Примерное время чтения: 5 минут
787

150 тысяч без перспектив? Почему стобалльники ЕГЭ не часто идут в вузы Уфы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Башкирии в самом разгаре приемная кампания, и каждый региональный вуз рад принять в ряды своих студентов лучших выпускников республики. В этом году в республике почти 80 человек набрали максимальный балл на ЕГЭ, из них две девушки-мультистобалльницы. Однако не все, окончив школу, хотят оставаться на малой родине. Какие вузы они рассматривают для поступления и что могло бы способствовать тому, чтобы они оставались учиться дома, разбирался UFA.AIF.RU.

Стимул учиться дома

По итогам основного периода ЕГЭ максимальные 100 баллов набрали 79 выпускников. Так, по данным Министерства образования и науки республики, двое более чем из 7,7 тыс. человек показали наивысший результат по математике профильного уровня. Русский язык на отлично сдали 24 человека, химию – 17, физику – 11, информатику и ИКТ – 9, обществознание – 7, историю – 5, географию – 3, биологию, литературу, физику, английский язык – по 1. Также в республике в этом году есть две мультистобалльницы.

В ведомстве напомнили, что с 2021 года в Башкирии учителя, подготовившие стобалльников, получают премии в размере 50 тысяч рублей. А самим выпускникам положена выплата в 150 тыс. рублей при условии поступления в вузы республики, которые являются участниками Евразийского научно-образовательного центра. Только заманчиво ли это предложение для них самих?

Вузы хорошие, к родителям ближе

Мария Кутьенкова из села Шафраново Альшеевского района стала первой мультистобалльницей-2023 в регионе. Она набрала максимальное количество баллов по русскому языку и химии.

«100 баллов – это такой результат, в котором никогда нельзя быть уверенным. Но к нему всегда стремишься. Я готовилась по всем четырем предметам, старалась набрать 100 или как можно ближе к этому результату. По двум получилось, по математике – 94, по информатике – 93», – рассказывает Мария.

Девушка не один год была отличницей учебы. Уже на протяжении нескольких лет она  стипендиатка главы Башкирии. Помимо этого, ученица из села Шафраново заняла призовые места на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников сразу по пяти предметам – литературе, информатике, химии, математике и русскому языку.

«Я участвую в олимпиадах не первый год. А в этом году всю третью четверть практически не появлялась в школе. Поэтому, наверное, за несколько месяцев было бы очень сложно подготовиться к ЕГЭ. А вообще, моя подготовка началась уже класса с 8-9. К тому же задания были несложные. С подобными сталкивалась на олимпиадах. Достаточно было просто узнать критерии оценки на ЕГЭ и готовиться в этом направлении. Этим мы с учителями и занимались последние два месяца», – говорит Мария.

Она считает свои результаты очень хорошими и достаточными для поступления в любой привлекательный для нее вуз.  Но документы подала в Уфимский государственный нефтяной технический университет. На вопрос, не хотелось ли ей уехать за пределы республики, девушка признается, что такая мысль у нее была, тем более что результаты олимпиады изначально открывали широкие возможности. Но в итоге вариант остаться в родной республике на чаше весов перевесил. Мария полагает, что и в Башкирии можно получить качественное образование. К тому же здесь к родителям ближе.

«На том факультете, который я выбрала, в дипломе обещают специальности «химик-технолог» и «IT-специалист». А как пойдет дальше, посмотрим. Рано загадывать», - отметила Мария. 

Подальше от Башкирии

Но не все выпускники предпочитают оставаться в Башкирии. И обещанные выплаты в 150 тысяч не могут повлиять на их решение.

Вторая мультистобалльница Виктория Газизова из школы №5 Стерлитамака набрала высший балл по обществознанию и русскому языку, по истории – 95. Поступать девушка решила в Казань, куда сразу после окончания школы переехала со своей семьей.

Не планирует оставаться в Башкирии и выпускница уфимского лицея № 106 «Содружество» Эльмина Каримова, набравшая 100 баллов по обществознанию. Документы она подала в вузы Санкт-Петербурга и Москвы.

По окончании школы девушка получила аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении». Была участницей перечневой Олимпиады школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по профилю «обществознание». В этом году она стала призером отборочного этапа и участником заключительного.

«Санкт-Петербург и Москва все-таки притягивают. Уфа – чудесный город, но хочется чего-то нового, возможно, в силу подросткового максимализма, как говорит моя мама. Питер – это мой город-мечта с 9 класса. Каждый раз, приезжая туда, я влюбляюсь заново. Конечно же, качество образования в этих городах гораздо выше, а дальнейших перспектив больше», – рассуждает девушка.

Комментарий

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты РБ, член Общественной палаты РФ Рамиль Рахимов:

«Очень часто молодые люди хотят оторваться от родителей, испытать себя и уезжают. Так было и так будет. И это нормально. Для них это романтика. Но немногие знают, что, например, в Москве общежития находятся за городом и, когда уже узнают, что надо ездить каждый день на электричке, то уже поздно. Другое дело – вернутся ли они обратно в Башкирию.

Выплаты стобалльникам - это хорошая тенденция удержать выпускников в Башкирии. Но и федеральным вузам Москвы и Санкт-Петербурга надо набирать людей и привлекать лучшую молодежь. Уровень классических вузов в Башкирии, Оренбургской области, Татарстане, Иркутской, Воронежской областях одинаковый. Поэтому думать, что качество образования где-то там лучше, а у нас – нет, не совсем верно.

Чтобы ситуация изменилась, нужно рассказывать о наших вузах абитуриентам и их родителям в течение всего года. Чтобы они знали, какие у нас есть замечательные ученые, как учатся студенты, и у нас есть университеты хорошего и высокого уровня».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах