Примерное время чтения: 6 минут
920

«Овощами и фруктами себя не балую». Как студенту выжить на 35 тысяч

В вузах Уфы учатся более 100 тыс. студентов, и для многих из них университетские годы – отнюдь не беззаботное время. Кому-то приходится полагаться больше на себя и привыкать жить в условиях ограничений. UFA.AIF.RU пообщался с двумя молодыми людьми, с разными финансовыми ситуациями, и узнал, какой их бюджет сейчас и сколько они планируют зарабатывать сами, когда закончат обучение.

Не до кино и ресторанов

История Булата, студента 4 курса Уфимского университета науки и технологий, – это про самостоятельность, упорство и умение балансировать между учебой, подработкой и мечтами. Переехав в столицу Башкирии из города Нефтекамска, он столкнулся с реалиями студенческой жизни в большом городе, где надеяться не на кого.

Ежемесячный бюджет Булата составляет около 35 тысяч рублей. На аренду жилья в спальном микрорайоне Уфы уходит 15 тыс. (средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры – 20-25 тыс. рублей), коммунальные услуги — от 2 до 4 тысяч. Еще 15 тысяч уходит на еду, проезд и другие мелочи.

«Хватает на основные продукты: макароны, мясо, яйца, колбасу, молочку. Все то, из чего можно быстро что-то приготовить, – рассказывает парень. – Овощами и фруктами балую себя не часто. О развлечениях, таких как кино и рестораны, приходится забыть».

Студент учится на бюджете, хотя изначально поступал на платное отделение. Также он посещает военную кафедру, что, по его словам, отнимает немало времени и сил.

«Не могу нормально работать, получается ужимание горла собственным бюджетом», — признается он.

Денег у родителей парень не берет. В его возрасте у него уже есть небольшие накопления. Ранее Булат сотрудничал с зарубежными компаниями на фрилансе, но геополитическая ситуация вынудила его искать новые источники дохода. Сейчас он берет небольшие проекты по обучению ИИ, переводам, программированию и 3D-моделированию, а также подрабатывает репетитором английского языка. А еще, по его словам, у него есть небольшие накопления в виде акций и вкладов.

Мечтал стать пилотом

Несмотря на трудности, Булат не унывает. Его главный источник мотивации и вдохновения – семья. Именно дядя привил ему интерес к английскому и китайскому языкам и подтолкнул к фрилансу, в котором Булат «крутится» уже с 13 лет. Отец вдохновил его на самостоятельный путь и работу на себя. Известные личности и селебрити никогда не были кумирами, признается молодой человек, он всегда ориентируется на пример своих близких.

Как и многие студенты, Булат пока не определился с конкретными планами на будущее. Детская мечта стать пилотом уступила место более прагматичной цели – достичь финансовой стабильности.

«Главное – чтобы были деньги на завтрашний и послезавтрашний день, а дальше видно будет, – рассуждает Булат. – Начиная от 100 тысяч я буду более менее уверенно себя чувствовать. Так как я планирую переводить где-то 50-60% своей зарплаты маме, мне будет комфортно жить от 100-130 тыс. Если учитывать мой профиль, то получиться это может как сразу после получения диплома и освобождения от обучения, так и через пару лет практики. Надеюсь, что раньше, особенно если повезет работать удалённо на московские IT-компании».

«Деньги есть, но я экономлю»

В обществе часто можно услышать мнение, что молодые студенты, которые живут за счет родителей, ведут беззаботную жизнь, не сталкиваясь с финансовыми проблемами. Однако реальность может быть несколько другой. Диана – 21-летняя студентка 4 курса Башкирского государственного медицинского университета. На данный момент ее финансово обеспечивают родители. Девушка получает от них в среднем около 50 тыс. рублей в месяц. Эти деньги покрывают не только ее личные расходы, но и бытовые нужды, например, оплату интернета, коммунальных услуг и консьержки. Около 7 тыс. рублей уходит на квартплату, а остальное распределяется на личные нужды: походы в кино и другие развлечения, транспорт– 2,5 тыс., еда – примерно 15 тыс. и иногда это покупка одежды.

Из-за того, что учеба в университете зачастую занимает целый день, обедать приходится в кафе. Это также большая статья расходов, в месяц уходит около 4 тыс. рублей.

«Я стараюсь экономить, — делится Диана. — Например, если между парами мы идем в кафе, я выбираю что-то попроще, чай с булочкой за 300 рублей, а не полноценный обед. Если хочу что-то купить, всегда взвешиваю, насколько это необходимо. Бывают месяцы, когда я почти ничего не трачу, а бывает, что расходы увеличиваются, особенно если нужно купить что-то крупное».

Несмотря на то что Диана старается оптимизировать свои расходы, она признается, что никогда не сталкивалась с ситуацией, когда деньги заканчивались полностью. Родители всегда вовремя пополняют ее счет, даже если она не просит об этом.

«Хочу зарабатывать 400 тысяч»

Главной проблемой для девушки, по ее словам, является внутренний дискомфорт от осознания того, что она, будучи взрослым человеком, продолжает зависеть от родителей.

«Мне уже 21 год, я совершеннолетняя, но все еще живу за их счет. Это не всегда приятно. Хотя мои родители никогда не упрекают меня в этом, наоборот, они говорят: "Учись, не переживай о деньгах". Но я сама чувствую, что хочу быстрее стать независимой».

Со стороны друзей и знакомых осуждения такой жизни нет.

«Я думаю, кто осуждает тех, кто живет за счет родителей, просто не понимают, как сложно совмещать работу и учебу, особенно в медицине», – рассуждает девушка.

Однако она сама планирует начать работать уже в этом учебном году. Диана хочет устроиться на полставки медсестрой, чтобы совмещать работу с учебой.

«Я понимаю, что это будет непросто. Учеба в медицинском университете требует много времени и сил. Но я хочу попробовать, чтобы хотя бы частично покрывать свои расходы. Это будет первый шаг к независимости».

Через пять лет Диана видит себя уже работающим врачом. Она надеется, что к тому времени окончит ординатуру и начнет работать по специальности. Однако она понимает, что даже тогда полная финансовая независимость может быть недостижима, особенно если придется работать терапевтом или продолжать обучение. В идеале она хочет уехать в Москву. Для комфортной жизни, по ее словам, ей необходимо зарабатывать 400 тыс. рублей. Прийти к такому заработку она планирует через 10-13 лет.

«Я буду работать врачом, у которого много контрактных родов. Либо если я выберу ЭКО и остальное, значит, у меня будут пациенты, которые ходят ко мне на ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии», - говорит студентка.

Для Дианы взрослость – это не только способность зарабатывать деньги, но и умение нести ответственность за свои поступки.

«Я считаю себя взрослой, ведь живу без родителей уже четыре года, научилась самодисциплине, понимаю, что мне нужно, а что нет. Взрослость — это не только финансовая независимость, но и способность принимать решения и отвечать за них», - резюмирует она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах