Примерное время чтения: 6 минут
301

Школы на ремонте. Жители Башкирии возмутились обещаниям и прожектам

Волна планов и обещаний со стороны чиновников о строительстве новых школ и детсадов этой весной после критики федеральных органов вызвала в обществе бурные споры. Особенно это было заметно в соцсетях – жители Башкирии требуют от властей перестать обещать и завершить ранее начатые объекты, сдача которых постоянно переносится.

Ожидания годами

Много жалоб от пользователей соцсетей скопилось на странице министра образования и науки РБ Айбулата Хажина в ответ на новость о закладке первого камня новой школы в Нефтекамске.

«Зачем закладывать новые школы и обнадеживать людей, если вы не справляетесь со сдачей уже начатых объектов? Гимназию №115 в Уфе закрыли в 2021 году из-за появившихся трещин, обещали снести одноэтажные здания спортзала и столовой, а на их месте возвести учебный корпус. Обещали сдать в 2022 году, перенесли на год, дети мучаются годами...», – возмущается уфимец Руслан Имамов.

Действительно, работы по реконструкции были отложены до 2023 года. Они оценивались в 631,8 миллиона рублей и были законтрактованы еще в 2021 году со сроком сдачи в декабре 2022 года. И хотя строительное ведомство отчитывалось о готовности в 91%, ввод в эксплуатацию решили перенести еще на год. Завершению работ, якобы, помешали санкции.

Некоторые школы, как, например, та, что обещана жителям Максимовки под Уфой, числятся лишь на бумаге. Хотя в генплане развития поселка и в проекте застройки ЖК «Новая Максимовка» школа на 1100 мест значится с 2014 года.

«Существующая школа №53 давно не вмещает всех проживающих здесь детей: в здании вместимостью 500 человек сегодня обучаются 1500! А на следующий учебный год планируют ввести еще и 3 смену! Отдельно стоящий ангар, приспособленный под спортзал, грозится развалиться прям на глазах. Неужели наши дети не достойны учиться в просторной, современной школе?», - спрашивает на страничке Минобраза РБ Марсель Нургалиев.

Возмущения родителей вполне понятны. Некоторые стройки затягиваются на десятилетия. Как, например, случилось со школой в Инорсе, которую с помпой под лозунгом «самой большой школы в ПФО» открыли только месяц назад, а закрывали как аварийную еще в 2012 году! Эту самую школу №51 (сейчас это Центр образования №51 им. Паращенко – прим ред.) должны были сдать в 2015 году. Сроки переносились несколько раз: сначала на 1 сентября 2021 года, потом «из-за санкций» дважды перенесли даты в 2022 году, и, наконец, дошли до февраля 2023 года. Но и тут не уложились, и еще месяц протянули со сдачей.

Комплекс, конечно, впечатляет: четырехэтажное здание с классами, лабораториями и мастерскими, корпус начальных классов, спортивный зал и столовая, актовый зал на 490 мест и детский сад. Оснастили заведение новым оборудованием и мебелью, потратив на это 231 млн рублей. Но пока все это возводилось, в Инорсе выросло целое поколение детей (11 лет!), которые вынуждены были ютиться в разных школах и достаточно далеко от дома. О том, как ждали эту школу, можно оценить по количеству учащихся – сейчас в  каждой параллели по 6 классов!

Долгострои везде

Проблема эта не только уфимская. Летом 2022 года скандал разразился в Старом Сибае. И только когда объект на контроль взял премьер-министр Андрей Назаров, а глава республики Радий Хабиров пригрозил увольнением тогдашнему министру строительства, дело сдвинулось. На реконструкцию школу в пригороде Сибая закрыли в 2019 году. Стройка в рамках нацпроекта «Образование» началась в 2020 году, по плану должна была завершиться в 2021 году. Но из-за недобросовестного подрядчика, на которого впоследствии возбудили уголовное дело, встала. На объекте сменились три подрядные организации. К 1 сентября 2022 года ее сдали, но с недоделками: некоторые работы, например, благоустройство территории, до сих пор не выполнены. Об этом рассказал Радий Хабиров, посетив школу совсем недавно.

Эксплуатацию школы №9 в Бирске запретили еще в 2016 году. До прошлого года деньги на ремонт объекта так и не нашлись, а в июле она обрушилась. В итоге здание решили снести и построить другое на 1500 мест. Учеников перераспределили по разным заведениям.

Внимание на школу в селе Булгаково в Уфимском районе обратили только после возбуждения прокуратурой уголовного дела. Подрядчики заключили договор на 11 млн рублей, работы оплатили в полном объеме, хотя ничего сделано на объекте не было. Стройка тянулась с 2020 года, а открыли заведение на 825 мест лишь в середине апреля этого года.

Опять в планах. Верим?

«За 2020-2022 годы в Республике Башкортостан введен в эксплуатацию 91 социальный объект. Из них 32 имеют отношение к образованию: 20 детских садов и 12 школ, 4 из которых совмещены с детским садом. В 2023-2024 годах запланировано строительство еще 11 объектов образования, 3 из которых уже введены в эксплуатацию, - ответили на запрос редакции в Минстрое РБ - На сегодняшний день затягивания строительства школ не имеется».

По данным Минобразования на стадии возведения находятся 15 общеобразовательных школ с датой реализации в течение 3 лет. При этом в ведомстве напомнили, что 6 школ будут построены в республике по концессии. Компания «ПроШкола» (входит в группу ВЭБ.РФ) возведет в Башкирии на сумму 12 млрд рублей здания на 6500 ученических мест в Уфе и Уфимском районе, Стерлитамаке и Нефтекамске.

Что касается ремонтных работ, то до 1 сентября они пройдут в 77 учебных заведениях. В среднем на одну школу будет выделено около 36 млн рублей. На восстановление зданий и их оснащение должно пойти 4,32 млрд рублей. Еще 3,5 млрд запланированы в 2024 году на ремонт 63 общеобразовательных учреждений. Средства выделяются региону по президентской программе капремонта зданий. Радий Хабиров, озвучивая эти цифры, заметил, что своими силами республика долго не смогла бы решить эту задачу. Так, еще летом 2022 года речь шла всего о 23 объектах. А теперь до 2026 года обновят 365 школ республики. Башкирия заняла первое место по объему финансирования этой программы.

Комментарий:

Анастасия Сабликова, пресс-секретарь Минстроя РБ:

- Типовые проекты современных школ сильно отличаются от тех, что строили в советское время. Во-первых, с советских времен изменились строительные нормы и правила (СНиП), а также санитарные правила и нормы (СанПиН), и, соответственно, проекты школ. Прежде всего, увеличилась площадь на одного ребенка, появились более современные кабинеты, например, кабинеты информатики, естественно-научных дисциплин. Кроме того, поменялось требование по оборудованию: появились интерактивные доски, мультимедия и пр. Во-вторых, изменились требования и к школьному участку – увеличился размер спортивных площадок, где теперь должны быть представлены практически все виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, воркаут и пр. Также изменились требования к строительным материалам: вместо обязательных мокрых фасадов на смену пришли современные фасады разной цветовой гаммы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах