5961

«Задание загружаем два часа». «Уроки на дорогах» в Башкирии продолжаются?

История о том, как в Башкирии дети из деревни Кульметово ловили интернет на дороге, чтобы посмотреть уроки онлайн, так и не получила благополучного продолжения. Большая часть школьников продолжила учиться по бумажным заданиям, а их родители прекратили возмущаться. А между тем проблема с интернетом стоит остро далеко не в одной башкирской деревне.

Уроки на трассе

Кульметово расположено в Зауралье, на границе с Челябинской областью. Это Кигинский район Башкирии, один из самых депрессивных в республике. Сама деревня – средняя по размерам, по данным последней переписи, здесь проживают более 290 человек.

О существовании Кульметово знали не все жители региона, пока родители местных школьников 12 апреля не выложили видео на YouTube. В нем они показали печальную реальность дистанционного образования в регионе. Почти сорок школьников и студентов выезжали на трассу, ведущую в Челябинскую область, и ловили интернет. Прямо на дороге, сидя в машинах, дети смотрели уроки онлайн и делали домашние задания. Родители возмущались и просили власти помочь в решении проблемы.

«Скорость интернета 100 килобит в секунду, - комментировали родители. -  Мы не можем загружать задания и отправлять их вовремя. Чтобы открыть одно задание, надо ждать около двух часов. Межевская дорога стала местом обучения наших ребят».

«Процесс налажен»

Видео с трассы выложили многие СМИ, и за этим ожидаемо последовала реакция чиновников. Глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко подтвердила, что условий для дистанционного обучения в деревне нет. К интернету здесь подключено 190 домов, но скорость низкая - 4 мегабит/с. И даже мобильная связь почти полностью отсутствует - ловит местами. При этом, как сообщила Гордиенко UFA.AIF.RU, образовательный процесс налажен, так как все школьники в деревне получают как электронные, так и бумажные кейсы. Правда, добавила она, школьники на дороге с гаджетами и ноутбуками все же «иногда стоят, для связи с внешним миром».

Жителям ответили и чиновники минобразования республики.

«Все 19 школьников района получают как электронные, так и бумажные кейсы, которые доставляет школьный автобус с дежурным педагогом в понедельник, среду и пятницу, - ответил первый заместитель министра образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин. - С мамой ребенка, который попал на видео, министр образования и науки республики связался и рекомендовал получать электронные задания в библиотеке деревни, где есть компьютер. Мама отказалась от этого предложения, объяснив, что девочке удобнее получать образование через онлайн-уроки в прямом контакте с учителем».

Минобрнауки Челябинской области и руководителям учебных заведений, в которых обучаются 20 студентов из Кульметово, башкирские чиновники предложили другой способ информобмена - через почту школы в селе Еланлино, в 11 километрах от деревни, с последующей доставкой трижды в неделю.

Кстати
По данным минобрнауки Башкирии, на 27 апреля, охват дистанционным обучением в республике составил 83,4%, а с учётом электронных и бумажных кейсов - 100%.

Когда будет связь

В целом, в представлении республиканских чиновников, проблема обеспечения связью в далекой башкирской деревне стоит совсем не так остро.

«Деревня обеспечена мобильным интернетом в стандарте 2G, что вполне достаточно для обмена информацией между учениками и педагогами в период перехода на дистанционный образовательный процесс», - заявила заведующая сектором развития интернет-порталов министерства цифрового развития госуправления республики Алевтина Даутова.

Жители Кульметово в социальных сетях возмутились такими ответами. Они написали, что связи в деревни нет вообще, заявили, что власти «ищут для себя оправдание», и «грош цена их словам».

Впрочем, после видео на YouTube надежда на то, что в Кульметово ситуация улучшится, все-таки появилась.

«На сегодняшний день оптической линии связи в деревне Кульметово нет, за короткие сроки построить сеть не получится, - поясняет Алевтина Даутова. - Необходимы время и немалые финансовые вложения. По предварительным подсчетам, до населенного пункта нужно построить линию связи не менее 18 км».

Питать иллюзии насчет быстрого решения проблемы, судя по всему, пока не стоит. Пока озвучивается лишь предварительный срок начала работ – не раньше июля 2020 года. В министерстве цифрового развития это объясняют загруженностью провайдера в период временной самоизоляции из-за коронавируса. Но, по оценке Зухры Гордиенко, это хорошо, так как изначально высокоскоростной интернет в деревне должен был появиться лишь в 2021 году - в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

А другим когда?

Довольны ли родители и ученики «решением проблемы» в Кульметово, неизвестно. Никто из тех, кто раньше писал о проблемах «удаленки», больше комментировать ситуацию не желает.

Однако, как выяснилось, проблемы с обучением ударили не только по дальним деревням. И в других населенных пунктах родители пока готовы говорить о своих трудностях. Так, жители райцентра – села Верхние Киги – рассказали, почему их дети не могут полноценно учиться. Одни ждут выполнения заявки два года, другие – полгода. Ответ один – нет технической возможности.

«Подали заявку, сперва у них не было приставки и модема, - рассказала местная жительница Лидия Кутлугильдина. – Модем и приставка появились, теперь нет кабеля на шесть пролётов протянуть. Скорость оставляет желать лучшего. У меня сейчас живут внуки: восьмиклассник и второклассница. У старшего внука получается очень загруженный день. Сидит до 23.00-23.30. Все фотографирует, прикрепляет к электронному дневнику, который не всегда загружается, или отправляет на электронные почты учителей. Иногда физически не успевает, так как нужно ещё тесты проходить по предметам, письменно ответить по физкультуре, т.е нужно описывать упражнения или сделать схему передвижения игроков на волейбольном поле. Короче, треш, как говорит внук».

Алмаз Сагадатуллин живёт в пяти километрах от райцентра, в деревне Юнусово, у него трое детей, старшая – в первом классе, осенью в школу пойдёт вторая дочь. В этой деревне 20 школьников, но интернета нет вообще, и проводить его даже не собираются.

«У нас нет компьютера, да и зачем он, если нет интернета, - рассказал Алмаз. – Занимаемся с дочерью через телефон по мобильному интернету, который можно поймать только в одном углу дома и то через день. Смотрим задания на одном из популярных сервисов. Обращался к провайдеру, мне сказали, что у нас в деревне не провели в своё время оптоволокно, и уже не будут этого делать, потому что слишком муторно. Хотя гор у нас нет, как в Кульметово. О нашей деревне будто вообще забыли. Не хотят решать проблему. А главе района видимо не всю ситуацию докладывают. «Выстрелило» Кульметово – по ней отчитываются, обещают сделать. А наши дети чем хуже?!»

«Выстрелило» Кульметово – по ней отчитываются, обещают сделать. А наши дети чем хуже?!»
АиФ

Комментарий

Председатель региональной общественной организации «Содружество многодетных семей Башкирии» Рустем Шайахметов:

«По данным чиновников получается, как будто каждый шестой ученик охвачен достойным образованием. Но ведь обучение – интерактивный процесс. Если всё можно самим изучать, зачем тогда нужны преподаватели? Считаю, надо повернуть процесс лицом к ученикам.

У нас стараются не говорить о проблемах. Никто не хочет в них разбираться. Только рапортуют. Хотят показать, что всё хорошо, все условия созданы. А виноваты плохие и ленивые родители. Такая позиция властей была и при предыдущих руководителях республики. Не любят говорить о проблемах, обсуждать их и, самое главное, находить пути решения. Успехов у нас, к сожалению, меньше, чем неудач. А эффективность будет, если к критике относиться нормально. Покрытие интернетом в Зауралье очень плохое, там даже в райцентрах его нет. Видимо, коммерческим организациям невыгодно прокладывать кабель. Ведь кто-то должен за это заплатить: или жители, и тарифы у них будут гораздо выше, чем в городе, или провайдеры, или государство. У нас неоднократно говорили, что все школы республики должны быть подключены к интернету, и считаю, это важно».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах