Когда-то неотъемлемым элементом каждой квартиры был шкаф с собраниями сочинений, детективами, мемуарами, фантастикой. Ими делились, давали почитать. Сегодня кажется, что известное выражение «лучший подарок – книга» давно кануло в лету. О том, действительно ли люди стали меньше читать и какая литература сейчас популярна, UFA.AIF.RU поговорил с книголюбом Дмитрием Николаевым.
Герой публикации в Forbes
Алексей Шушпанов, UFA.AIF.RU: – В прошлом году Вы стали героем публикации Forbes. Чем заинтересовали мировое издание?
Дмитрий Николаев: – Там была статья про первый и до сих пор единственный специализированный букинистический сайт, на котором выставлено фантастическое количество книг. Я закрывал свой магазин и ушёл в интернет, на этот портал. Вот и совпало. Владелец сайта рассказал про меня.
– Когда и почему вы стали заниматься книгами?
– В 2005 году, случайно. В поиске работы бежал на очередное собеседование мимо киоска на кондитерской фабрике. Глаз зацепился за вывеску «Букинист». А я люблю книги. У нас в Инорсе, где я вырос, был книжный магазин с букинистическим отделом. Но с середины 1990-х я это слово не встречал. Думал, их уже не существует. Зашел. Поговорил. Решил не искать работу и через пару месяцев открыл магазин. Если бы я знал, как всё сложится, не знаю, решился бы ли на такой шаг...
– В основе любой деятельности лежит экономика. Если это не модная движуха вроде «социального предпринимательства», существующая на пожертвования, гранты от спонсоров, приходится выживать. Расходная часть – аренда, налоги, закупка товара, рабочее время. Доходная часть – выручка от продажи.
Расходы сегодня в коммерции не зависят от того, чем ты торгуешь – мебелью за 50 тысяч или книжкой за 100 рублей. Разницы нет. Тогда у меня был ЕНВД и аренда от города. По деньгам получалось, что один из трёх месяцев я работал на аренду и налоги. Второй месяц – на закупку товара. И только один на себя. Вот такая арифметика.
Спрос в Уфе на книги небольшой. Очень мало собирателей библиотек. Да и те в основном уже старики. В Интернете выручка утроилась. А аренда места на сайте – это сущие копейки. Фактически цена 23 книг. Да и времени требует меньше. Не надо сидеть в магазине.
Книжная отдушина
– Букинистика для вас – это все же больше подвижничество или работа?
– Раньше торговля редкими изданиями подразумевала доход. Во времена СССР было так. И заработок был приличным. Правда, называлось это спекуляцией и каралось законом. У каждого букинистического магазина, торгующего по госценам, крутились жучки-спекулянты. У них можно было купить очень хорошие книги по очень высоким ценам.
Но сегодня это уже больше подвижничество. Спасая книги от уничтожения, мы сохраняем знания, даем людям шанс получить удовольствие. Например, часто бывает, что покупают книгу только потому, что «в детстве мне мама такую читала». Или сам читал в детстве. И сейчас, в наше время, учитывая современные реалии (электронная книга, электронные издания), очень невысокий спрос на классическую книгу. И говорить о наживе вообще невозможно.
– Нет. У меня просто огромное количество книг осталось со времен закрытия магазина. Торговля ими стала больше привычкой. Этакая отдушина от основной работы. Антидепрессант.
Конечно, все зависит от количества книг, их качественных характеристик и местоположения. В Москве, Санкт-Петербурге букинистические магазины еще есть. И даже не по 12, как у нас. И вроде, зарабатывают более-менее. Работа строится по двум технологиям. Первая – потоковая, акцент на обороте, «продаем дешево и много». Вторая – штучная. Работа с изданиями, которые стоят дорого, имеют своего покупателя. Но продаются редко. В Уфе первый стиль предпочтительнее второго. Просто потому, что у нас мало качественных, редких книг. В Москве, Питере, Новосибирске их на порядок больше. Там больше интеллигенции, качественных домашних библиотек, собираемых не по случаю «чего достал», а планомерно, вдумчиво.
У нас же в 90% домашняя библиотека – стандартный набор. Собрания сочинений: Пушкин, Гончаров, Фенимор Купер – то, что не было дефицитом в СССР. Да из 1990-х Анджелика, Чейз ну и всякие совписы (советские писатели. – ред.).
Читатели остались, мода ушла
– СССР называли самой читающей страной в мире. Что изменилось?
– В СССР качественной информации не хватало. Кино – до и после программы «Время». Немного журналов. Что-то интересное: приключенческая литература, фантастика – все в дефиците. Поэтому мы и были самой читающей страной. Книги ходили по рукам. За ними охотились. Сдавали макулатуру, чтобы получить что-то читабельное.
Хотя в СССР издавалось много книг, но как сейчас всякие Соловьевы-Киселевы на Первом канале, это были совписы, промышленно-колхозный соцреализм, откровенная пропаганда. Они потом еще и реализовались по принципу «в довесок» к хорошей книге.
Сегодня, кстати, читают не меньше. Просто предпочитают другое и по-другому. Появились аудиокниги. Много интересного в Интернете.
Сегодня, кстати, читают не меньше. Просто предпочитают другое и по-другому.— АиФ
– Насколько востребована книга сегодня?
– Книга всегда популярна. Другой вопрос – в каком виде? На «бумагу» спрос падает. Я ни разу не видел современного дизайна квартиры с библиотекой. А зачем? Это шкафы, пыль, место. Гораздо удобнее электронная. На один ридер можно записать всю библиотеку имени Крупской. Конечно, остались люди, которые не могут читать со смартфона или ридера. Есть исследования ученых, что такое чтение, с электронных носителей, не дает знаний. Оно поверхностное. Но мир меняется.
Библиофилы идут по пути филателистов. Вспомните, сколько было последних в СССР! Огромные клубы в каждом городе. И что с ними стало в 1990-х? Они исчезли. У людей появились другие заботы. Так же с бумажной книгой. Библиофилы исчезают. Конечно, всегда будут те, кто предпочтёт бумажную книгу, но их останется немного.
– В советские времена были популярны детективная, приключенческая, историческая, фантастическая литература. Многие советские издания до сих пор популярны у собирателей, особенно областные. В 1990-е, когда на рынок хлынул поток мути, книги печатали все, кому не лень. Зачастую это была плохого качества фантастика, фэнтези, детективы, любовные романы. Издaли очень много того, что было в СССР под запретом и ограничением. Знаковыми для 1990-х можно назвать «Приключения Анжелики», собрание сочинений Валентина Пикуля, детективы Чейза. Но сегодня продать эти книги практически невозможно. С другой стороны, тогда же появилась серия «фэнтези» издательства «Северо-Запад» в желтых суперах. В тот момент это было нечто для любителей фантастики. Фэнтези в СССР вообще не издавалось. А тут пошел поток. И не просто книга, а много книг, авторские циклы… За ними гонялись. Обидно было прочитать 23 книги из 10 и бросить. Массово издавались произведения Роджера Жилязны, Урсулы леГуин.
Были культовые, как и сейчас, «Миры…» – собрания сочинений фантастов в едином оформлении. «Миры Азейка Азимова», «Миры Хайнлайна». Это был праздник и счастье для любителей.
В пандемию спрос вырос
– Качество литературы тогда было выше, чем сейчас?
– Раньше была цензура и много сильных вещей авторов, которых не издавали по идеологическим причинам. Сейчас печатают всё, что можно продать. Много безвкусной, низкосортной, штампованной, как под копирку, литературы в стиле фантастики, фэнтези, детективов, любовных романов. Берешь такую, начинаешь читать и думаешь «жаль, что нет цензуры» и выбрасываешь.
Качество книг сегодня очень низкое. Переплеты, клееные блоки. Одноразовые изделия. В отличие от СССР, когда они были качественными. Появлялись и просто шикарные издания: тисненые узоры, рисунки на переплете, рифления, крашеные обрезы – красота!
– Каков спрос сегодня?
– Спрос на бумажные книги падает уже лет десять. Лавинообразно. Причина в том, что многие типы книг сегодня в бумажном виде не нужны. Это энциклопедии, справочники по многим направлениям, тематические журналы. Из последних большинство уже не выпускаются на бумаге. Вот на днях только новость прошла про знаменитый «Вокруг света». То же самое с бумажными книгами – почти все есть в Интернете.
– Популярны ли авторы из Башкирии?
– Нет. Могу назвать лишь несколько. Фагим Лукманов «Пленники подземного тайника», Александр Рябцев «Штуцер фосса», Рим Ахмедов «Одолень-трава». Анвер Бикчентаев. Ну и все.
– В период пандемии вырос спрос?
– Да. На удивление, этот год хорош для букинистов. Видимо, не поехав в отпуска, люди начали больше тратить денег на другие удовольствия. В том числе на книги.
Если бы не совершенно дикие почтовые тарифы, спрос был бы в разы выше. Особенно в этом году. Для примера: у меня книга стоит 100 рублей, а её пересылка по России – 150 рублей. К вопросу о бизнесе… У почты выручка на моих книгах в полтора раза больше, чем у меня. Про отправку за границу вообще молчу. Наши русскоязычные жители зарубежья, которых мы всячески поддерживаем в культурном плане, даже миллиарды на какой-то фонд выделяем, вынуждены платить 1000 рублей за 1 килограмм посылки.
– Какие произведения посоветуете землякам?
– Сейчас модно вспоминать СССР. Есть несколько авторов, незаслуженно забытых, или, скажем, малоизвестных. В 1990-е я случайно купил книгу Андрея Столярова «Малый апокриф». Очень рекомендую почитать этого автора. И фэнтези, и атмосфера СССР, и язык. Потрясающие вещи. Как раз сейчас дочитываю третью книгу. Читаю полное собрание сочинений. Также рекомендую Владимира Орлова, цикл «Останкинские истории». Тоже такое мягкое погружение в атмосферу СССР… с фэнтезийным уклоном. Один из романов Орлова (второй из цикла), кстати, в 2009 году экранизировали. Александр Баршак снял мини-сериал «Аптекарь» с Сергеем Пускепалисом и Светланой Ходченковой.