aif.ru counter
1021

«Взял да поехал». Слесарь из Уфы – о велотрипе на Кавказ и встрече с Дудем

С велосипедом Александр не расстается.
С велосипедом Александр не расстается. © / Наталья Кузнецова / АиФ

Уфимец Александр Иванов этим летом решил совершить необычное путешествие. Он проехал 2,5 тыс. км на велосипеде – от столицы Башкирии до пика Мустая Карима в Кабардино-Балкарии. Уже на подъезде к финальной точке маршрута мужчина встретился с популярным видеоблогером и журналистом Юрием Дудем и неожиданно для себя попал в очередной выпуск на его канале в YouTube. О своей поездке мужчина рассказал UFA.AIF.RU.

Жизнь на двух колесах

Александру 38 лет, он работает слесарем на одном из уфимских заводов – чинит станки. Велосипед – это его хобби, а в последние годы уже и основной вид транспорта. На нем он ездит и на работу, и в магазин, и в гости, и на отдых.

«Изначально решил купить его для поездок в сад, - рассказывает мужчина. – А потом так вошел во вкус. Теперь общественным транспортом практически не пользуюсь».

Путешествия Александр любил всегда, он даже является членом местного отделения «Русского географического общества» (РГО). На одном из собраний в этой организации ему и пришла в голову мысль доехать до пика Мустая Карима – когда он слушал, как другие покорили эту гору.

Справка
Вершина, названная в честь Народного поэта Башкирии Мустая Карима, расположена на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье, в Кабардино-Балкарской Республике, примерно в 100 км от города Нальчика. Высота пика — 3555 метров. Долгое время он оставался безымянным. Свое название получил в 2018 году.

«Опыт далеких поездок у меня уже в принципе был, - говорит путешественник. – В 2018 году я доезжал на велосипеде до Крыма. И вот в этом году во время отпуска решил повторить, а заодно подняться на пик. Семья отнеслась с пониманием, как, впрочем, и всегда. Я сел и поехал».

«Здорово на время выпадать из социума»

Из Уфы Александр выехал 17 июля. Стартовал в торжественной обстановке – от памятника Мустая Карима, в присутствии членов РГО. Поехал он прямиком по федеральной трассе М5, где поток легковых автомобилей и большегрузов очень интенсивный. Признается – временами было очень непросто.

начало путешествия
Начало путешествия - у памятника Мустая Карима в Уфе. Фото: Из личного архива 

«Большим машинам не хватает места, чтобы объехать меня, и они пролетают совсем рядом, – рассказывает велосипедист. – Это очень страшно, надо приноровиться. Важно понять, как ехать по такой оживленной трассе, тогда становится проще. Обязательно нужно зеркало, что видеть, кто находится сзади. И, естественно, когда разъезжаются, например, фуры, понятно, что мне лучше там не быть. Но в целом все было нормально, один раз даже ехал на буксире у одного грузовика».

 

Далее маршрут проходил вдоль берега реки Волги. В пути мужчина проводил фактически весь день, с небольшими передышками. Ближе к ночи съезжал с трассы, чтобы переночевать в палатке. По дороге бывал и в городах, но в гостиницах не останавливался. Говорит, что для него отдых в походных условиях в одиночку предпочтительнее.

«Одному как-то спокойнее, не нужно ни под чей-то ритм подстраиваться, – рассуждает он. – И еще, я заметил, как здорово на время выпадать из социума, наблюдать за жизнью других людей. Помню, например, в одном из городов остановился, люди идут, торопятся куда-то. А я сижу около магазина и ем из банки огурцы, восстанавливаю водно-солевой баланс (смеется). Наверное, со стороны я выглядел, как чудак. Но на самом деле в такие момент понимаешь, что для полного счастья человеку нужно очень мало – просто забыть на время о житейских проблемах».

Как здорово на время выпадать из социума, наблюдать за жизнью других людей.
АиФ

Александр с радостью вспоминает, каких удивительных людей повстречал в дороге. Так, в Самаре он познакомился с парнем, который ехал из Нижнего Тагила в Крым, к морю, на… инвалидной коляске, в которой прикрепил электрическое колесо!

инвалид
Парень ехал к морю на инвалидной коляске из Нижнего Тагила. Фото: Из личного архива/ Александр Иванов

«В пути, бывает, знакомишься с людьми, которые моментально становятся твоими друзьями, - говорит он. – Помню, под Энгельсом (Саратовская область – прим.ред.) познакомился в пути с мужчиной и женщиной, потом поехал дальше на Кавказ. На обратном пути, когда уже на поезде возвращался, в Саратове, стоял полчаса, откуда эти ребята. Позвонил им, сказал: "Если есть время, приезжайте, увидимся". И они через весь город приехали да еще и огромный пакет всяких вкусностей мне привезли (улыбается). Путешествия очень сближают людей».

Встреча с Дудем

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь повстречался Александру уже в конце маршрута. Доехав до города Нальчика, путешественник остановился там на несколько дней. Подняться на пик с Александром планировали еще несколько человек, местные жители, начать восхождение сразу не получилось из-за организационных моментов, пришлось подождать. В ожидании велосипедист решил покататься по окрестностям и заехал в Чегемское ущелье. Неожиданно его кто-то окликнул. Это оказался актер Юрий Борисов, про которого снимал выпуск Дудь. Актер попросил покататься на велосипеде и проехался по горной дорожке. Подошел и сам Дудь. Борисов признался, что он вдохновлен уфимцем, теперь, по его словам, у него появилась новая мечта. «Почему мечта? Взял велосипед да поехал», - прозвучал простой ответ.

«Если честно, я его не узнал, – смеясь, признается Александр. – Я не следил за его в творчеством, хотя его видео мне время от времени попадались. И все время, пока мы разговаривали, я пытался вспомнить, где же я его видел. Уже потом понял, кто со мной разговаривал. Общался он очень просто, обычный парень. А внимание на меня они обратили, наверное, потому, что у меня была жилетка в надписью «Уфа», вот они и поразились – неужели я и правда из этого города. Спрашивали меня о моем путешествии, как ехал».

О своей встрече с «железным человеком» из Уфы Юрий Дудь рассказал в своем очередном блоге, а также написал на странице в Instagram.

«Неожиданный герой последнего выпуска «вДудя» – Александр Иванов, уфимский слесарь, которого мы встретили в Чегеме после прыжков, – написал журналист. – Выехал из Уфы от памятника башкирскому поэту Мустаю Кариму на велосипеде. За это время он проехал больше 2500 км – еще раз – на велосипеде. Жил – в палатке. Как все это можно прокомментировать, вы знаете лучше меня».

 

13 августа Александр пешком поднялся на пик Мустая Карима. По его словам, это было гораздо тяжелее, чем ехать от Уфы на велосипеде – идти пришлось почти два дня, с ночевкой. Когда миссия была выполнена, мужчина вернулся в столицу Башкирии уже на поезде – отпуск уже заканчивался.

«Все было здорово: и проехался, и один побыл, и людей хороших встретил, и вся страна обо мне узнала неожиданно», - улыбаясь, говорит Александр. – Вообще я всем советую путешествовать по России: такая природа, так много интересного. У нас всегда есть, что посмотреть!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах