aif.ru counter
1826
Рейтинг вопроса
0
+ -

Вместо публичных слушаний - общественные обсуждения. В чем разница?

Категория:  Политика
Ответ редакции

27 июня на заседании горсовета Уфы депутаты приняли положение, согласно которому теперь вокруг предстоящих застроек в городе будут проводиться не публичные слушания, а общественные обсуждения.

Это новшество соответствует произошедшим изменениям в российском законодательстве.

Разница между публичными слушаниями и общественными обсуждениями в круге привлекаемых участников.

«Он теперь ограничиваются исключительно лицами, проживающими на территории, в отношении которой разработан проект, - рассказал председатель постоянной комиссии столичного горсовета по архитектуре и строительству Руслан Зинатуллин. - А также лицами, имеющими объекты собственности на данной территории. Информационное сообщение об этом размещается не только в СМИ, но и на информационных стендах, расположенных как возле администраций района и города, так и в местах массового скопления граждан и на территории, в отношении которой разработан проект».

«К сожалению, в российском законодательстве прописано, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и в данном случае мы не можем войти в противоречие, - считает председатель горсовета Валерий Трофимов. - Здесь многое будет зависеть от органов исполнительной власти, насколько они будут учитывать мнение граждан. Но акцентирую внимание на том, что обновленное положение расширяет права жителей на влияние при принятии решений по вопросам градостроительства».

«Общественные обсуждения – это одна из форм общественного контроля, которая сегодня широко применяется во многих муниципалитетах страны, - говорит политолог Дмитрий Казанцев. - Поэтому вносимые столичным горсоветом изменения существенно не повлияют на гражданскую активность уфимцев и их права. С другой стороны, некоторые ограничения,на участие в общественных мероприятиях только жителей выносимых на обсуждение территорий, а не всех желающих, в будущем помогут исключить разного рода спекуляции с подвозом «своих людей» теми или иными ангажированными группами».

Напомним, ранее некоторые участники публичных слушаний выражали недовольство тем, что в них участвовали лица, аффилированные с муниципальной властью лица, а заинтересованные граждане зачастую не могли узнать о месте и времени проведения проекта застройки территории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах