Как защититься от редкой инфекции иерсиниоза, выявленной в Башкирии?
В Роспотребнадзоре Башкирии подробно рассказали, как уберечь себя от иерсиниоза – редкой инфекции, случай которой зарегистрирован в республике.
Бактерии иерсиниоза опасны и для животных, и для человека. Основными переносчиками являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки). Могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), которые инфицированы еще в полях.
Сохраняются длительный срок, в том числе на продуктах питания, в воде. Так, в кипяченой воде они живут до 1 года, в мороженом – от 1,5 до 8 месяцев. В картофеле, мясе, рыбе, рисе – по 8-9 недель, в сливочном масле – до 145 дней, в соке – до 30, в хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24, молоке – 18, кисломолочных продуктах – до 3 дней.
Иерсинии погибают в воде при 100 °C в течение 1-2 мин, но способны выживать при температуре 50 - 60°C до 20 - 30 мин. Прямой солнечный свет губит их через 6-8 часов. Также можно справиться с ними при помощи различных дезинфицирующих средств (растворы хлорамина, хлорной извести, перманганата калия, карболовая кислота, перекись водорода, этиловый спирт).
Человек чаще всего заражается иерсиниозом фекально-оральным способом. В основном при употреблении в пищу инфицированных продуктов, реже во время ухода за животными. Основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов.
Важно соблюдать простые правила:
- тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
- используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
- строго соблюдайте условия хранения, реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
- употребляйте только свежеприготовленные салаты;
- готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.