Примерное время чтения: 3 минуты
1039

Как Инна Чурикова была связана с Башкирией?

Категория:  Культура
Ответ редакции

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее, куда её родители были направлены по служебным делам отца. Михаил Кузьмич был агроном-селекционер, мама Елизавета Захаровна Мантрова некоторое время работала учительницей химии и биологии в местной школе. «Заху-далый такой городишко. В рытвинах и оврагах» - так вспоминала Белебей Елизавета Захаровна. При этом о местных жителях отзывалась как о добрых и открытых, всегда готовых помочь – в отличие от москвичей.

«Я, помню, Инной беременна была и постоянно за молоком на рынок ходила, что через овраг от нашего дома. Женщины со мной здороваются: "Как королева ваша в животике поживает?" Я отвечаю: "Спасибо, с королевой все в порядке". И вот как-то я так намаялась, что села под деревом и уснула. Просыпаюсь от того, что кто-то дергает меня за плечо. Смотрю – незнакомый мужчина стоит. Я испугалась. А он мне: "Милая девушка, разве можно в вашем положении на холодной земле сидеть? Вы далеко живете? Позвольте я вас провожу". Так и довёл до самого дома, через овраг помог перейти, бидон с молоком донёс».

В городе сохранился и роддом, где Инна Михайловна появилась на свет. По воспоминаниям Елизаветы Захаровны, врачи и акушеры там были замечательные, но роды – затяжные и трудные. Когда её спрашивали, почему она так долго не может родить, сквозь мучительную боль она шутила: «Ну вот так. Потому что королеву рожаю».
«Наконец-то Инночка появилась на свет. Первый мой вопрос был вовсе не «Мальчик или девочка?», а «Руки, ноги, голова на месте?». Врачи в ответ: «Мамаша, да вы что?! У вас здоровая и красивая дочь». В палате для рожениц соседки поинтересовались полом ребёнка. И я им с гордостью заявила: «Если рожать, то королеву!». Когда же Инночку первый раз принесли кормить, другие роженицы сказали: «Да, королева что надо!». 

Вскоре родители Чуриковой разошлись, Инна с матерью покинули Башкирию и обосновались в Москве. Будущей актрисе было около двух лет, поэтому воспоминаний о белебеевском периоде жизни у нее не осталось. Зато в своих интервью она не раз упоминала, что родилась в Белибее – именно так, через И в графе «место рождения» записала название города паспортистка, выдававшая Чуриковой документ.

Много лет спустя в одном из телеинтервью Инна Чурикова говорила, что не знает, что такое Белебей, кроме того, что это Башкирская АССР. По ее словам, однажды на съёмках она спросила у коллег, кто был или знает что-нибудь про Белебей. Игорь Скляр ответил, что он знает, поскольку там отличный водочный завод. 

Народная артистка СССР Инна Чурикова неоднократно была на гастролях в Башкирии, но ни разу так и не посетила город, где появилась на свет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах