В главной роли - любовь. Семья актеров из Уфы рассказала о своих отношениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан № 30 26/07/2022
В семье Хайсаровы стараются сохранить баланс «ролей».
В семье Хайсаровы стараются сохранить баланс «ролей». Из личного архивa

В этом году актёры Башкирского театра драмы им. М.Гафури Гульназ и Руслан Хайсаровы отметили 10-летие совместной жизни. Мы побеседовали с ними о творчестве, скрытых талантах и рецепте их семейного счастья.

Встречались по ночам

Эльвира Давлетбердина, «АиФ-Башкортостан»: Вашей семье – 10 лет. Расскажите историю своего знакомства.

Руслан: Это был 2010 год. Я отыграл спектакль «Шауракэй», где исполнял роль главного героя Суракая. После поклона переоделся и вышел на улицу. Около служебного входа меня окружили студенты института искусств. Общаемся, разговариваем. Смотрю – одна девушка отошла в сторонку.

Гульназ: Я по телефону разговаривала…

Руслан: Но я-то не знал… Обменялись приветствиями… А потом через однокурсницу Гульназ нашёл её номер телефона. Тогда ещё была аська, мы там активно общались. Потом начали встречаться. Но прогуливаться по городу могли только ночью, чтобы нас никто не видел.

– Это почему же?

Гульназ: Потому что, как только поступили в институт, нас предупредили – никаких отношений! И мы с Русланом года два ходили по уголочкам-закоулкам, где знакомые обычно не ходят. Но однажды идём в таком месте, где даже фонарей нет. Вокруг – ни души. И вдруг навстречу – большой человек, очень похожий на Хурматуллу Газзалеевича Утяшева, худрука нашего курса. Смотрим – он! Руки отпустили, типа, мы не знакомы, поздоровались… Он на нас посмотрел и всё понял, конечно…

Айрат Ахтямович Абушахманов нас тоже как-то заметил возле Дома актёра. Рассказывал потом: смотрю – идут. А потом вдруг Гульназ опустила руки и начала птичек считать, меня не заметила и прошла, не поздоровавшись…

– И когда всё раскрылось?

Гульназ: Ну, после этого все узнали – и однокурсники, и в театре начали догадываться… На спектакле «Затмение» мы раскрыли карты. Мы – студентки, были заняты в массовых сценах, а Руслан играл героя, Акъегета. Никах у нас был после моего третьего курса, а через год сыграли свадьбу. То есть вопрос, где работать после института, передо мной не стоял – конечно, к мужу в театр.

Семейный баланс

– Что предпочтительнее для семейного благополучия: если каждый из супругов многого добился в профессии или когда один делает карьеру, становится известным, а другой остаётся «в тени», создавая условия для партнера?

Руслан: Мы пытаемся сохранить баланс. Нельзя, чтобы кто-то жертвовал своим талантом ради супруга, чтобы сделать из него звезду. Может, раньше так было? Среди артистов старшего поколения есть такие примеры.

Гульназ: Допустим, Руслан выпускает главную роль, меня там нет, я занимаюсь бытом. Когда у меня роль, Руслан берёт семейные хлопоты на себя. У нас нет чёткого разделения домашних обязанностей. Мы поддерживаем любые начинания друг друга. Допустим, он находит какой-то проект, я говорю: давай, хватайся!

– Руслан, тебя часто приглашают на съёмки, ведущим концертов, вечеров. Какие проекты больше по душе и более выгодны?

Руслан: В кино, кстати, не так часто приглашают, а бывает, проекты срываются. Вот и со съёмками в «Рами» («Рами. Дневник поэта», фильм Б.Юсупова. — Ред.) случились непонятки. Что касается концертов, сейчас чаще отказываюсь, да и меньше их стало. На первом месте у меня то, чему я учился, – театр. Это дело и приносит наибольшее удовлетворение - и моральное, и материальное. Жаль, есть хорошие роли, которые не играются – а ведь я в них вкладывался, что-то придумывал...

– Ты снимался в двух уже почти культовых проектах – «Первая республика» и «Сестрёнка». Где было комфортнее?

– Так получилось, что эти фильмы сняты в один год. Сначала я работал у Булата Юсупова, потом уехал в Белорецкий район на съёмки «Сестрёнки», а вернувшись в Уфу, продолжил с «Первой республикой».

При схожести проектов удивила разница в их бюджетах: скромный – у «Первой республики» и солидный – у московской команды. Зато в плане общения на съёмочной площадке – ровно наоборот: с Булатом Тимербаевичем мы могли расслабиться, посмеяться, рассказать анекдот и пр. С Александром Владимировичем (Галибин, режиссёр. – Ред.) такое не проходило: шутить на площадке не было ни времени, ни возможности. Всё было расписано по секундам: «Мотор»! «Работаем»! «До конца смены – пять минут»! и пр… Но главное – оба фильма состоялись и полюбились зрителю.

– Какие профессиональные достижения друг друга считаете наиболее значимым?

Руслан: Роли, которые исполняет Гульназ… Но наиболее значимое её достижение, мне кажется, то, что она начала заниматься вокалом – недавно презентовала широкой публике свою песню «Тормош дингез» («Море жизни»). Может, следующая ступень – роль, которую мы выпускали вместе в музыкальном спектакле «Нэркес»?

Гульназ: Я тогда «ходила» за Аламгиром, и не успела выпустить её. Наверное, большее достижение – не само написание песни. У меня много музыки, но я боялась её презентовать – я же «весы» по гороскопу, постоянно сомневаюсь. А в этот раз чётко решила: хочу делиться с людьми. Иначе зачем тогда сочинять музыку? Ведь для актёра это большой плюс. А про достижения Руслана… Их много, он трудолюбивый, многогранная личность – и стихи пишет, и музыку сочиняет, и на гитаре может быстро мотив подобрать, и на курае играет, и снимается. Мне нравится, что как артист на сцене он бесстрашный. Я сомневаюсь, он – нет. Ему дали роль, он сразу берётся: могу или не могу – это уже следующий вопрос.

– Сейчас многие молодые люди затягивают с созданием семьи или отказываются от штампа в паспорте, считая это «формальностью». Как на это смотрите?

Гульназ: Мне было 20, когда мы поженились. Теперь думаю: надо было сразу рожать. Сейчас у нас было бы уже двое или трое детей. Когда ты холост, думаешь, свобода – это круто! Оказывается, ребёнок – это круто. С ним обретаешь целостность и гармонию, смысл жизни. Мы с Русланом иногда размышляем: чем мы вообще занимались до рождения Аламгира? Что делали, что интересного происходило в нашей жизни? Как будто ничего и не было! И только когда Аламгир родился, появился смысл. По мне – надо создавать семьи, и чем раньше, тем лучше.

– Как относитесь к нетрадиционным бракам? Однополым, например?

Руслан: Категорически не приемлю – для меня это мерзко, дико, не знаю...

Гульназ: Я не была бы столь категорична. Это какой-то гормональный сбой, этих людей невозможно осуждать: ведь насильно норму не привьёшь. Думаю, места в этом мире хватит всем.

Найти время на всё

– Вашему сыну пять лет. При вашей загрузке достаточно времени уделяете ему?

Гульназ: Дома мы максимально с ним: игры, развивашки, куда-то сходить, просто лежать-поговорить. Хорошо, что у нас есть бабушки, которые занимаются внуком. Когда выезжаем на дальние гастроли, сын гостит в деревне у родителей Руслана. Дедушка с внуком зарядку делают, там бассейн, баня, свежий воздух… Поэтому не считаю, что сын обделён вниманием.

– Кто у вас «глава семьи»? Какой смысл вкладываете в это понятие?

Руслан: Бывают какие-то важные семейные вопросы, где нужно принять решение. И последнее слово должен принимать глава семьи. Это мужчина – я! (смеется).

Гульназ: Конечно, сначала всё бурно обсуждаем, но последнее слово за ним.  Бывает, мы очень эмоционально ссоримся, но потом обязательно спокойно  обсудим и становится всё понятно и всё хорошо. В семейной жизни не бывает без ссор. Главное – слышать друг друга. Иногда кажется – всё порушено! Надо искать компромисс, искать друг в друге новые качества, влюбляться по-новому. И самому развиваться: если будут ровные отношения, вы будете друг другу неинтересны.

Всегда в дороге

– По-вашему, достаточна ли поддержка семей на госуровне? Сами получали её?

Руслан: Мы получили за первенца 300 тыс. рублей. Серьёзной поддержкой считаю квартиру, выделенную нам минкультуры в аренду.

– Ваша семья дважды участвовала в республиканском поэтическом конкурсе «Слово сердца» и выиграла главный приз. Везение?

Руслан: Организатор проекта Наиля Сафаргулова организовала у нас в театре бал поэзии «Йорэк хузе» («Слово сердца»). Мы сначала не совсем поняли формат мероприятия и думали, что нужно показать мастерство чтения. Выбрали три стихотворения: драматическое, комическое и любовную лирику. Оказалось, в конкурсе важно не мастерство чтения, а слово, которое доносится от сердца. Тем не менее, вышли в финал. На следующий год Наиля-апа пригласила нас как финалистов принять участие. Мы согласились, поскольку уже понимали, что к чему. Выступили во второй раз и выиграли главный приз!

– Если не секрет, на что потратили призовые полмиллиона?

Руслан:  Машину взяли – тогда они стоили, не как сейчас. Ну и погасили мелкие кредиты.

– Как всё успеваете: работа, семья, спорт, отдых, друзья, путешествия?

Гульназ: Мы легки на подъём: предлагают – не отказываемся. Если не работа, мы практически не бываем дома, постоянно в поездках, в дороге. Выдались выходные – сразу в деревню.

Руслан: Или в Кушнаренковский район. Там есть прекрасное место: берёшь в аренду модульные домики, отдыхаешь у озера. Если долгие выходные – едем в Баймак. У нас там классные друзья, родственники, которые всегда ждут.

– Для любящего мужа само собой разумеется, что в доме всегда цветы? Часто Руслан дарит их?

Гульназ: Да, часто! Дарит и просто так, по поводу и без повода! Он тот ещё романтик... Любит делать подарочки, через интернет-магазины заказывает разные прикольные вещи. Я тоже обожаю делать подарки.

– Ваш лучший сценарий семейного праздника?

Гульназ: Возможно, прыжок с парашютом. Первую годовщину мы отметили в открытом море... Очень любим походы в горы. В Сочи дважды поднимались на вершину Ачишхо. Если хоть раз поднимешься на гору, захочешь испытать эти эмоции вновь и вновь. В горах происходит обнуление, перерождение, прилив сил.

Руслан: А этим летом добрались до Мурадымовского ущелья, в Дагестане поднялись на гору Шалбуздаг и бархан Сарыкум, где снимался фильм «Белое солнце пустыни». Как говорится, лучше гор могут быть только горы….

Руслан Хайсаров. Родился в 1986 г. в Кугарчинском районе. В 2007 г. окончил Уфимскую государственную академию искусств им. З.Исмагилова, в 2008 г. принят в труппу Башдрамтеатра. Заслуженный артист РБ. Гульназ Хайсарова. Родилась в 1992 г. в Баймакском районе. В 2014 г. окончила УГАИ им. З. Исмагилова и принята в труппу Башдрамы.