Что за безвирусный картофель вывели российские учёные?
Заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Башкирии Динара Гарифуллина:
«В нашей лаборатории на основе технологии in-vitro (способ размножения в искусственных, асептических условиях - прим.ред.) мы размножаем безвирусный картофель. Сначала ростки выращиваются в пробирках. Затем пересаживаются в теплицы, где каждый росток агрономы уберегают от насекомых, являющихся переносчиками инфекций, изолируют от других растений.
Проблема качественного семенного материала на сегодня очень актуальна. В личных подсобных и фермерских хозяйствах наблюдается вырождение картофеля: при многолетнем репродуцировании он накапливает болезни, в основном вирусные, а также грибковые. Это отражается на урожайности.
Полученный в нашей лаборатории безвирусный картофель как минимум в течение пяти лет будет давать прекрасный урожай. В зависимости от сортовых особенностей и условий с куста можно будет получать 12-15 клубней. Таким образом мы хотим восполнить недостаток в республике семенного картофеля, и возможно, в соседних регионах тоже».
По данным учреждения, всего в этом году высажено более 14 тысячи черенков безвирусного картофеля разных сортов. На опытном участке для этих целей было собрано десять теплиц. Осенью здесь планируют получить более 30 тонн урожая сортов «Амур», «Браво», «Ред Скарлет», «Импала», «Ароза», «Люкс».
Размножением оздоровленного материла – микрорастений картофеля в культуре in-vitro занимаются семь лабораторий ФГБУ «Россельхозцентр»: в Башкирии, Чувашии, Нижегородской, Саратовской, Иркутской, Новгородской и Ленинградской областях.