Примерное время чтения: 4 минуты
126

С 23 октября. На федеральном канале покажут сериал уфимского режиссера

Режиссер из Уфы Гузэль Киреева сняла сериал «Стой! Не то мама будет гадать», который выйдет 23 октября в 19:30 на ТВ-3. Он рассказывает о брутальном следователе, к которому неожиданно приезжаем мама из провинции. Благодаря внезапно открывшемуся дару ясновидения мама начинает помогать сыну раскрывать даже самые безнадёжные дела. Правда, чаще всего вопреки его желанию.

Многолетний роман с ТВ

Гузэль Киреева родилась в Уфе в творческой семье: отец был театральным деятелем и актером, мама - театроведом и режиссером. Детство Гузэль прошло на репетициях со студентами в уфимском институте искусств, за кулисами театра или на телевидении. Киреева говорит, что у нее не было другого выбора, как связать свою жизнь с режиссурой.

В 1983 году она пришла на телевидение, с которым у нее закрутился многолетний роман. Скоро Гузэль стала ассистентом режиссера, затем поднялась на пульт и стала снимать свои первые программы. Профессиональное образование она получила в Уфимском институте искусств, где заочно отучилась на режиссерском отделении театрального факультета.

Заработав себе имя в Уфе, в 90-х телережиссер отправилась покорять Москву. Постепенно Киреева стала режиссером многих популярных телешоу: «Слабое звено», «Улица Сезам», «Проще простого», «Колесо истории», «Народный артист».

В 2006 году Кирееву пригласили попробовать себя в сериалах, и она стала режиссером сначала эпизодов, а затем и целых сезонов таких сериалов, как «Глухарь», «Напарницы», «Мама», «Старшая дочь», «Безмолвный свидетель» и др.

Серьезная комедия

В 2023 году Гузэль Киреева стала режиссером сериала «Стой! Не то мама будет гадать». Рассказывая о съёмках, она отметила, что у нее была возможность утвердить тех актеров, которых хотела именно она:

«Я много смотрела актрис: одна комикует, смотрела другую – тоже комикует. Мне жутко не нравится, когда снимают смешное кино и пытаются рассмешить. Для меня очень важно играть комедию серьезно. Знаете, пусть будет смешно зрителю, а мы будем находиться в той жизненной ситуации, которую разыгрываем. И когда Инга Оболдина пришла ко мне на пробы – может, это покажется странным – но я расплакалась. Потому что поняла – какая же она точная, органичная».

В сериале будет много трюковых эпизодов, в большинстве из которых снимались не каскадеры, а сами актеры. Более того, Гузэль Киреева смогла убедить Ингу Оболдину спрыгнуть с большой высоты и сняться в страшной сцене с питоном.
Интересно, что сериал «Стой! Не то мама будет гадать» Киреева режиссировала вместе со своей 20-летней дочерью Элиной, которая сначала пришла на площадку помогать в качестве «хлопушки», а потом втянулась в процесс и стала вторым режиссером сериала. По окончании съемок Гузэль рассказала, что иногда Элина вела себя с ней так, как не может себе позволить вести второй режиссер, но этот опыт ей понравился:

«На площадке Элине нельзя было называть меня мамой, она меня называла Гузэль. И когда я была недовольна своей дочерью, она мне говорила: «Вот приду домой и маме на вас пожалуюсь!» Это было забавно! Но я считаю, что ее работа со мной на площадке будет равна трем годам обучения во ВГИКе. Потому что на площадке человек понимает, видит, узнает и присутствует при большем, чем он это получает за партой».

тв-3
Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

С национальным акцентом

Рассуждая о перспективах сериального производства в Башкирии, Гузэль Киреева выразила уверенность в том, что национальное кино в республике могло бы иметь большой успех:

«Странно, что в Уфе не снимают сериалы, потому что, мне кажется, сериалы на башкирском, на татарском языках – пользовались бы успехом в республике. Там такая фактура, природа, я с трепетом вспоминаю хариусы, водопады, озера – это нереальная красота! Не зря же Башкирию называют второй Швейцарией! У республики есть весь потенциал для этого».

Сериал «Стой! Не то мама будет гадать» - с 23 октября в 19:30 на ТВ-3.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах