Примерное время чтения: 6 минут
154

Как дома. Солистка «Мураками» Диляра Вагапова рассказала об отношении к Уфе

22 марта группа «Мураками» выступит в Уфе в рамках грандиозного тура в честь 20-летия группы. Перед концертом солистка группы Диляра ВАГАПОВА  рассказала о том, каково это - собирать воедино впечатления 20-летнего периода, почему ей так близки Уфа и Башкирия и возможно ли внедрение искусственного интеллекта в рок-творчество.

Досье
Досье: Диляра Вагапова родилась в 1985 году в Ленинграде (Санкт-Петербург). Детство провела в Казани, выступает с 13 лет. Солистка рок-группы «Мураками». Участница телевизионных проектов «Фабрика звёзд-3», «Народный артист - 2», «Голос», «Живой звук», российских и международных музыкальных фестивалей. Многочисленный хэдлайнер-участник фестивалей России («Нашествие», «Улетай», «Доброфест», «Чернозем» и т.д.) Заслуженный артист Республики Татарстан, мама двоих детей. Также посол летней Универсиады-2013 и участник эстафеты «Огонь Универсиады», посол международной команды «Красная ленточка». Автор гимна Казанского Марафона, гимна фестиваля «Гастрит» и других фестивалей.

 

Юлия Байджанова, корреспондент «Аргументы и Факты – Башкортостан»: – В Уфе выступаете с программой в честь 20-летия группы. Какие самые яркие моменты этого периода первыми приходят на ум? Верится ли, что на большой сцене вы уже 20 лет, или до сих пор в голове проскальзывают мысли о том, что все только начинается?

Фото: Из личного архива

Диляра Вагапова, солистка рок-группы «Мураками»: – Конечно, ведь «Мураками» — это всего лишь серединная часть горы в переводе с японского, а значит, впереди много всего интересного. Иногда кажется, что многое происходило лишь в моей голове. Но когда смотришь фотографии или какое-нибудь архивное видео, понимаешь, что что действительно пройдено немало. Это и фестивали «Нашествие», и «Доброфест», и участие в проекте «Новая Волна-2012». Наш первый тур по России в 2013 году. Так это было весело и интересно!

– В феврале у вас вышел альбом лучших песен за 20 лет. А какие песни из вашего творчества для вас самые любимые или знаковые?

– Мне всегда больно петь песню «52 герца». Она про кита, который общается на частоте 52 герц. Это история про близкого мне человека, которому было всего 42, это история одной любви. Люблю песню «Носки», она самая первая. Нравится с сестрой петь «Карезеленая», но я уже и не помню, когда это было в последний раз.

Корни в Башкирии

– Наш регион славится любовью к рок-музыке и рок-исполнителям. Кого из выходцев из Башкирии вы сами любите и почему? Близки ли рок-вселенные Башкирии и Татарии?

– Знаете, мне больше интересна сама история Башкирии. Помню, в детстве слушала много Земфиру* и ДДТ. А вообще я ведь тоже башкирка по бабушке. Знаю, что в начале 1700-х годов группа молодых мужчин из деревень, расположенных вдоль Быстрого Таныпа, отправилась верхом на лошадях к башкирам Уфимского уезда Казанской дороги, одним из них был Асян Кангильдин, мой предок, записанный в переписи как Хангильдин.

Прадед Нигматулла Хангильдин жил хорошо, владел 6,75 десятины земли, но его раскулачили ,а дом забрали под школу, он был очень сильно возмущен и не смог вынести позора - повесился. Бабушка моя Эльза Хангильдина родилась в Уфе, на ул. Зенцова. Потом вышла замуж за деда и уехала в Казань. Мы с детства на все праздники ели башкирские пироги, да и сама я, будучи ребенком, громко отвечала, что «Башпирка». Так что в моей семье Татарстан и Башкирия точно едины. А любимая артистка Башкирии — это, безусловно, моя бабушка. Она вне всякой конкуренции. Она так поет, что все соседи приходят. Несмотря на свои 88 лет, она продолжает всех радовать своими домашними, а порой и не только домашними, концертами.

– В последнее время (особенно после нашумевшего сериала «Слово пацана») внимание к татарской культуре повышенное и возможно даже ажиотажное. Вы почувствовали ли это на себе? И есть ли у вас в творчестве эти национальные мотивы?

– Не почувствовала. В творчестве у нас нет национальных мотивов. Хотя у нас есть одна песня, которую мы давно перевели на татарский язык. Может, и споем ее кусочек на концерте в Уфе, ведь языки наши очень схожи, спасибо, что напомнили.

Фото: Из личного архива

«Люди здесь свои»

– Современные технологии позволяют во многом облегчить и упростить труд артистов и певцов. Какое ваше отношение к фонограммам, нейросетям и искусственному интеллекту? Есть желание приручить их и использовать в своем творчестве?

– Я изучала искусственный интеллект, это очень интересно, но не совсем, на мой взгляд, применимо к рок-музыке. Для меня рок-н-ролл — это некая правда, свобода духа, честность даже какая-то… Странно перепоручать это всё искусственному интеллекту, хотя, может, я и ошибаюсь. Со своей стороны могу лишь ответить, что попробовала сделать запрос - написать песню в стиле группы «Мураками». Вышло не очень. Но может, все и изменится, переустроят его и будет творить вместо нас. Кто знает? Будущее такое интересное.

– В этом году Уфе -450 лет, есть ли у Вас здесь любимые места?

– Я люблю гулять по Уфе. Чувствую себя как дома. Помню даже года два назад, под дождем гуляла по родным улицам бабушки, звонила ей по видео, показывала, как и что изменилось. Нравится публика Башкирии, люди все такие «свои», юмор схож, менталитет. Есть общее уважение к старшим и почитание традиций, а это, знаете ли, немаловажно. Да и мед я люблю, а он и у вас, и у нас вкусный. Как и чак-чак.

*внесена в реестр иноагентов Минюстом РФ.

 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах