Примерное время чтения: 7 минут
196

Где зарыт клад? Почему музей «Древняя Уфа» спрятан в подвале многоэтажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Башкортостан № 27 05/07/2022

В прошлом году, согласно официальной статистике, Уфу посетили около миллиона человек. Наверное, часть из них побывала в Национальном музее, возможно, кто-то заглянул в музей археологии, чтобы полюбоваться на уникальную коллекцию золотых фигурок. Но нашли ли гости башкирской столицы дорогу в музей «Древняя Уфа»? Он мог бы стать еще одной точкой притяжения туристов, но пока место ему нашлось только на цокольном этаже многоэтажки на улице Лесотехникума. О том, какие перспективы его ждут и будут ли доступны широкой публике уникальные экспонаты, узнал UFA.AIF.RU.

Для выставки нет места

Консьержка любезно подсказала, что спускаться нужно вниз, на цокольный этаж. Там попадаю в небольшой коридор - это и есть «выставочный зал» музея. Отсюда дверь ведет в небольшие кабинеты сотрудников. Первым делом знакомлюсь с главным хранителем фондов Зилей Нигматуллиной. Она знает о них все и проводит персональную экскурсию от стеллажа к стеллажу.

На полках в аккуратных ящичках лежат заботливо упакованные уникальные находки, извлеченные археологами из толщи земли памятника археологии «Уфа II – городище» в разные годы. Это не просто предметы старины, а настоящие сокровища. Хранитель распахивает шкафчики и достает бусины, которые несколько веков назад были нанизаны в ожерелье древней модницы. Бусинки разных размеров и форм из янтаря, сердолика, стекла, раковин каури, кораллов. А вот амфора, датируемая III веком, с раскопок 2017 года, склеенная из фрагментов в полевых условиях. В углу сложены массивные каменные жернова, в специальном растворе плавают куски кожаных древних доспехов. Зиля извлекает коробку с особо уникальными находками. В ней бронзовое зеркальце, знаменитая фигурка «бахмутинского мишки», перстень, вырезанная  из песчаника крошечная голова тюрка с характерным разрезом глаз и усами, бронзовая лошадка тонкой ювелирной работы, да и многое другое, что чудом дошло до нас от предков.

В музее
В музее "Древняя Уфа". Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

Первые раскопки на городище начались в 1953 году, полномасштабные раскопки проводились непрерывно с 2006 по 2011 год, под руководством профессора, академика Нияза Мажитова. Артефакты-хроноиндикаторы датируют существование древнего города на территории современной Уфы, начиная с IV/V по XIV вв. нашей эры.

«На данный момент в фонд учтены более 10 тысяч находок. Для молодого музея это немало, так как работа очень кропотливая. Они находятся в открытом доступе в Госкаталоге Музейного фонда Российской Федерации. Фонды мы начали формировать в 2014 году в надежде, что нам построят собственное здание», - рассказывает сотрудница.

Сохраняют в ручном режиме

Мы подошли к самой актуальной для музея теме. Он был создан в 2011 году, поначалу занимал подвальные помещения в жилом доме на Чернышевского, в 2016 году переехал на улицу Лесотехникума. Но и здесь располагается в нескольких тесных помещениях на цокольном этаже, одно хранилище и вовсе на уровне подвала, что плохо сказывается на состоянии артефактов.  Экспонаты элементарно негде выставить, так как залов для этого нет. Экспозиции как могут разворачивают в небольшом коридорчике. Тут же рядом бойлерная, а под потолком разветвляются коммуникации здания. Не очень красивая картина для музея.

Предметам нужны специальные условия хранения. Чтобы максимально  их соблюсти, в каждом помещении установлены кондиционеры, увлажнители, осушители и гигрометры. С их помощью сотрудники в ручном режиме контролируют температуру и влажность воздуха.

Найденная при раскопках амфора, датируемая III веком н.э.
Найденная при раскопках амфора, датируемая III веком н.э. Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

«Для музейных предметов температуру нужно удерживать в диапазоне от 16 до 22 градусов и уровень влажности 50-55%. Поддерживать режим сложно. Зимой, когда работает отопление, включаем увлажнители воздуха, даже расставляем тазики с водой, летом, наоборот, становится прохладно и сыро и тогда включаем осушители, кондиционеры», - указывает на бытовую технику Зиля Нигматуллина.

Таких музеев еще не строили

На протяжении нескольких лет ведутся разговоры о необходимости отдельного здания для музея. Среди объектов к 450-летию Уфы перечислялся проект специализированного хранилища археологических материалов, но пока вопрос остается открытым.

По словам директора музея «Древняя Уфа» Ильнура Лукманова, на данный момент его проектирование ведется. Это масштабная и сложная работа отчасти потому, что фактически таких специализированных фондохранилищ в России еще нет.

«Это будет музейный комплекс с депозитарием. Под фонды планируется отвести более 2 тысяч кв.м. Также закладываются выставочные залы и помещение открытого фондохранения, реставрационные мастерские, лаборатории, зона приема коллекций. Кондиционирование, световой, температурный режим, влажность воздуха, проемы дверей, окон, пожарные и охранные системы, входные группы и запасные выходы - все это должно быть организовано в соответствии со строгими техническими и нормативными требованиями, - прокомментировал директор музея. Проект должен быть готов в течение текущего года. Потом по строительству объекта планируем заявиться на федеральное финансирование».

Музейный комплекс планируется расположить на исследованной части городища Уфа-II. В проекте также предполагается археологическое окно - консервация культурного слоя, который в данном памятнике достигает глубины 4 метров, что и делает его уникальным. О том, насколько серьезно в музее готовятся к будущему строительству и ждут этого, говорит то, что археологи планируют выйти этим летом на раскопки небольшого фрагмента культурного слоя, где предположительно будет находиться входная группа проектируемого здания.

Артефактам на полках тесно

Вообще проблема музейного хранения стоит довольно остро не только в Башкирии, но и по всей стране.

«Фонды забиты. У нас нет места для новых поступлений», - резюмирует Зиля Нигматуллина.

Древние каменные жернова
Древние каменные жернова. Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

По количеству объектов археологического наследия республика находится в тройке Приволжского федерального округа. Учитывая это, специализированное хранилище могло бы стать завершающим циклом работы по сохранению, популяризации и государственной охране археологических материалов. Согласно поручению президента страны, в России должны быть построены не менее 5 специализированных хранилищ, и коллектив музея надеется, что одно из них появится в столице Башкирии.

Сейчас городище Уфа-II спрятано от посторонних глаз за забором. Есть в этом некая печальная тенденция. Целый ряд объектов культурного наследия, не вписавшись в реалии современной жизни, укромно скрыты за полотнищами. Хочется верить, что когда-нибудь музею «Древняя Уфа» удастся сорвать пелену и явить уфимцам историю их предков.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах