aif.ru counter
25.12.2017 18:15
4362

Медведь за минуты до гибели: фотовыставка живой природы открылась в Уфе

Олеся Арамелева / АиФ
Уфа, 25 декабря - АиФ - Уфа.

Фотовыставка «Живая природа Башкортостана – 2017», посвященная Году экологии и особо охраняемых природных территорий, открылась 22 декабря в санатории «Зеленая роща».

Стены центра досуга украсили 70 фотографий, большинство из которых были присланы на одноимённый конкурс, проводимый башкирским отделением Русского географического общества и Дирекцией по ООПТ РБ.

Фото медведя за минут до гибели
Фото медведя за минуты до гибели Фото: АиФ/ Фаиль Абсатаров

На мероприятии наградили победителей и призёров фотоконкурса. Участники, занявшие 1-3 места, получили 2, 3 и 4 тысячи рублей соответственно. Отдельно председатель БО РГО Камиль Зиганшин отметил фотографа Фаиля Абсатарова, чьи 10 работ тоже есть на выставке. Одна из них особенно привлекла внимание приглашённых – медведь зимой стоит в полный рост, держась за дерево и, как будто, позируя на камеру. Сам фотограф сообщил на открытии выставки корреспонденту UFA.AIF.RU, что кадр был сделан во время охоты за несколько минут до гибели косолапого. Однако позже он рассказал другую версию: медведь жив и здоров, содержится почти с рождения на территории фермерского хозяйства Иглинского района.

Несколько фотографий показывают красоту кордона Кашаля, расположенного в биосферном резервате «Башкирский Урал». Их автор – научный сотрудник национального парка «Башкирия» Ильдус Нурмухаметов – жил и работал на этом кордоне с женой и сыновьями и только недавно переехал обратно в Нугуш. Сам он не смог присутствовать на открытии выставки.

Орнитолог, член БО РГО Полина Полежанкина получила приз за фотографию куницы. Она отчётливо помнит тот дождливый июльский день, когда был сделан этот кадр. С участниками проекта «Атлас птиц» Полина ехала в Благовещенский район, и по дороге, на въезде в Новоалександровку они остановились попить чай.

«Слышу, кто-то сверху пищит, - вспоминает Полина Полежанкина. – Я подумала, какая-то птица, слёток, скорее всего. Пошла смотреть, а на клёне мокрый детеныш куницы».

«Хотелось бы, чтобы участников конкурса было больше, - комментирует Камиль Зиганшин. – Жаль, что в федеральном фотоконкурсе РГО «Самая красивая страна» не было наших фотографов. Премии там дают хорошие. Победителям – 300 тысяч рублей».

Несколько критично высказался председатель башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов:

«Я посмотрел фотографии и понял, что их авторы далеко от дороги не отходили. Считаю, что к таким конкурсам надо относиться более серьёзно, отбирать и представлять на суд жюри такие работы, чтобы ахнула вся Россия, и у зрителей появилось желание приехать в Башкирию и увидеть всё это своими глазами. Сейчас много говорится о том, что Башкирия – туристический регион. По выставленным здесь фотографиям не видно отличий от Мордовии, Татарии. Когда фотограф снимает, должна чувствоваться местность, душа республики».

С Рамилем Исмагиловичем не согласился участник конкурса, фотограф Алик Хасанов. Чтобы сделать некоторые кадры, ему пришлось три дня сплавляться по горной реке Нугуш. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество