30371

Забрать последнее? В Башкирии будут сгонять бродячий скот на «штрафстоянку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан № 30 27/07/2021
Коровы теперь не смогут пастись, где хотят.
Коровы теперь не смогут пастись, где хотят. / pixabay.com / pixabay.com

В Белорецком районе Башкирии, где давно не решается проблема бродячего скота, решили загонять загулявших коров, лошадей и баранов на «штрафстоянку». Что это такое и как отреагировали на инициативу властей жители района, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
Белорецкий район Башкирии находится в 258 км на юго-восток от Уфы, на севере граничит с Челябинской областью. Он самый крупный и один из самых «глухих» в республике. Расположен в наиболее возвышенной части башкирского Южного Урала. Очень популярное место для походов туристов из-за обилия лесов и красивых горных хребтов. На территории района находится 12 особо охраняемых памятников природы.

Башкирская Индия

Бродячий скот в Белорецком районе был всегда и в большом количестве. Встретить стадо коров на трассе – здесь почти норма. К этому привыкли и туристы, и автомобилисты, которым приходится ждать, пока животные почти вальяжно переходят через дорогу, а порой просто подолгу стоят на пути. Башкирская Индия – так шутят здесь приезжающие.

Но на прошлой неделе муниципальные власти неожиданно заявили, что решили взяться за решение проблемы. Совпало это, случайно или нет, с визитом в район гостей VI Всемирной Фольклориады, которая проходила в республике с 3 по 10 июля. Сообщение главы Белорецкого района Андрея Иванюты появилось буквально за пару дней до визита иностранцев. Чиновник обратил внимание на то, что бесконтрольно гуляющие коровы и лошади ломают заборы, уничтожают посевы и создают препятствия для автомобилистов.

«12 дорожно-транспортных происшествий с животными произошли в районе только за полгода. Особенно опасно встретить скот на дороге ночью, – написал Иванюта. – Не всегда хозяева следят за своими животными или готовы нанимать пастуха. Но штрафы дороже. А в случае аварии или гибели человека по вине бродячего скота проблемы и ущерб несопоставимы. Административная комиссия штрафует собственников, но скот продолжает гулять, где попало».

Загул платежом красен

Глава района сообщил, что в поселке Укшук под Белорецком организован пункт временного содержания, где отловленных «бродяг» будут кормить, поить, охранять, их осмотрит ветеринар. Затем найдут и оштрафуют хозяина. За нарушение правил выпаса скота, согласно КоАП Башкирии, придется заплатить от одной до трёх тысяч рублей. Также возьмут деньги за содержание животного на «штрафстоянке». Это 2853 руб. за голову пойманного бродячего скота – независимо, корова это, лошадь или коза. Сумма состоит из платы за загон – 1 тыс. руб. и 1853 руб. – содержание и кормление в сутки.

Начальник отдела развития АПК, потребительского рынка и услуг администрации Белорецкого района Максим Сулейманов сообщил корреспонденту UFA.AIF.RU, что работу с владельцами бродячего скота местные чиновники начали еще год назад. «Мы проводили рейды по населенным пунктам, но не всегда успешно, поскольку не все коровы чипированы, либо бирки есть, но нечитаемые, – говорит Максим Сулейманов. – Поэтому штрафы выписывать было некому. С лошадями ещё сложнее, поскольку трудно их поймать. Калькуляция услуг утверждена решением совета городского поселения».

По данным на 12 июля, на штрафстоянке в Укшуке пока ни одной головы нет. В администрации сообщили, что в ближайшее время пройдут торги, будет заключен договор с подрядчиком. За каждое отловленное животное он получит 2850 рублей. Все остальное, в зависимости от того, сколько дней скотина проведет на стоянке, уйдет в бюджет.

штрафстоянка для скота
«Штрафстоянка для скота» в Укшуке. Фото: Администрация Белорецкого района

«Не помочь, а по карману бить?»

Пост главы района получил больше 22 тысяч просмотров, более сотни комментариев. Многие высказались против инициативы. «Простым людям помогать в этой непростой ситуации надо, а не штрафы придумывать», «нет, чтобы обдумать, как решить выпас, – вы лучше будете по карману бить», «и так за всё штраф, не там чихнул – штраф, маску – снял вообще арест», «если начнутся санкции, то это равносильно тому, что отобрать последнее у населения!» – такие комментарии оставляли сельчане. Впрочем, были и те, кто обрадовался мере, которая поможет навести порядок в городе и на дорогах района.

Учитель и глава многодетной малообеспеченной семьи из села Серменево Гадель Азнабаев считает, что штрафы решат проблему только визуально, а на самом деле проблема станет намного серьезнее. Жители станут сокращать поголовье скота, и рынок мясных продуктов заполнится привозным.

«У меня было 12 голов КРС, на сегодня осталось шесть, – рассказал Гадель. – К осени сокращу до трёх, тогда, может, потяну табун. Для меня даже 600 рублей за голову в месяц – неподъемная сумма, тем более, всё заработанное уходит на стройку дома. У меня три сына, им 14, 12 и 6 лет, один табун в селе есть, но этого мало, тем более в другом конце, а село у нас немаленькое. Писал даже объявление, что хочу нанять пастуха, но желающих нет. Старшие дети, целый день продают ягоды, зарабатывают на новый учебный год. Я целый день на стройке, поэтому пасти некому, ещё есть соседи, давно уже пенсионеры, тоже не могут сами пасти. Я ни в коем случае не обвиняю нашу администрацию, в целом закон о содержании скота неправильный».

Цифры
По данным администрации Белорецкого района, в личных подсобных хозяйствах содержатся 13,3 тыс. голов КРС, 2454 лошади, 9092 овцы и 2042 козы. Всего, по данным минсельхоза республики, в Башкирии, сегодня сельчане региона владеют более 520 тыс. голов КРС и 55 тыс. лошадей.

Альтернатива пастуху

Руководитель пресс-службы минсельхоза республики Алмаз Галимов сообщил, что вольный выпас скота в каждом муниципалитете решается по-своему. Хотя общих табунов КРС и другой домашней скотины стало намного меньше, но в большинстве сёл и деревень организована коллективная пастьба.

«На сходе жители решают, будут пасти стадо все владельцы по очереди или наймут пастуха на весь пастбищный сезон, сколько ему будут платить «за голову», – поясняет Алмаз Галимов. – Ведь корова без присмотра может просто не вернуться домой. Есть и альтернатива – «электропастух». Стадо на поле огораживают проволокой с током – его сила минимальная и никакого ущерба здоровью животного не наносит. Только неприятные ощущения, что формирует инстинкт – не выходить за проволоку. Этот метод в районах используют всё шире, если позволяет рельеф местности. Но одному-двум владельцам скота это невыгодно ради одной-двух коров и десятка овец».

«Практика Белорецкого района, конечно же, не новая, – комментирует замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов. – В советские годы она активно использовалась и хорошо себя зарекомендовала. Важно, чтобы такие «штрафстоянки» работали легально и в рамках правового поля. Очевидно, что они решают сразу несколько задач. Во-первых, способствуют сокращению потрав посевов сельскохозяйственных культур бродячими животными. Во-вторых, это хорошая профилактика по предотвращению ДТП с их участием. И, наконец, это хороший стимул для нерадивых владельцев скота в части наведения порядка в хозяйстве. Ведь когда скот под присмотром, он вовремя накормлен, подоен и так далее. Значит, и отдача от хозяйства улучшится».

Комментарий

Заместитель председателя профильного комитета Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова:

«По моим данным, в некоторых районах есть деревни, где проблемы бродячего скота не существует. Потому что главы сельских поселений решали её существующими законодательными актами. Создавали загоны для бродячего скота, потому что закон это позволяет, и после уплаты штрафа в сельсовет отдавали корову владельцу. А есть деревни, где не только корова, но и собака спокойно по деревне не гуляет – потому что за это хозяев штрафуют. Поэтому инициатива главы Белорецкого района не новая.

Изначально проблема заключалась в идентификации бродячих животных – невозможно было установить хозяина. Но сегодня республиканская служба ветеринарии очень серьезно отработала: больше 90% КРС идентифицировано. Башкирия в этом вопросе лидирует среди регионов РФ. В Белорецком районе более масштабно хотят заняться решением проблемы. Это смелый и непопулярный (поскольку вызывает недовольство населения) шаг. Ну а как иначе? Речь идет об исполнении уже существующих постановлений и законов. Населению надо показать, что закон работает, а нарушители ощутят его на своем кармане. Вот тогда проблема гораздо быстрее решится».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах