88

Вторая жизнь элеватора. Как успешно работать на рынке зерна в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан № 44 27/10/2020
В лаборатории с помощью анализаторов можно формировать партии по белку и клейковине.
В лаборатории с помощью анализаторов можно формировать партии по белку и клейковине. © / ООО "НоваТрейд"

О том, как выстоять в современных условиях и двигаться вперёд, о краеугольных камнях успеха – интервью с директором ООО «НоваТрейд» Максимом Макаровым.

Инвестиции плюс работа

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Максим Вячеславович, за восемь лет новым собственником многое сделано, по сути произошла перезагрузка элеватора. За счёт чего удалось сделать его успешно работающим?

– Здесь реализована чётко продуманная политика. Перезагрузка произошла за счёт привлечения иностранных инвестиций, на которые полностью модернизировали предприятие. Мы не взяли ни одного российского кредита. Сейчас уже рассчитались с долгами. И, безусловно, благодаря слаженной работе коллектива. Хотя на первоначальном этапе у обывателей сложилось мнение, что элеватор приобретается для дальнейшего разграбления. Немногие верили, что он получит вторую жизнь, потому что всё было в очень плачевном состоянии. Сегодня мы его восстановили, он готов принять 40 тыс. тонн зерна. Для этого выполнено техническое перевооружение и реконструкция. Так, установлены два новых очистительных агрегата, капитально отремонтированы две газово-сушильные камеры, усовершенствовано лабораторное оборудование (с помощью анализаторов можно по желанию клиента формировать партии по белку и клейковине). Восстановили железную дорогу.

Максим Макаров OOO «НоваТрейд»
Максим Макаров OOO «НоваТрейд» Фото: ООО "НоваТрейд"

– Каковы планы на ближайшее будущее?

– Увеличить мощности до 70-75 тыс. тонн. К сожалению, пандемия их сдвигает и корректирует сроки. Возможно, в конце следующего года воплотим их. Капремонт всего предприятия выполнен, теперь будем думать о модернизации, увеличении ёмкостей.

– Откуда принимаете зерно? С какими районами работаете?

– География обширная. Обслуживаем все близлежащие районы: Стерлибашевский, Ермекеевский, Аургазинский, Фёдоровский, Мелеузовский. Везут зерно из Зауралья, с севера Башкирии, из Татарстана и Оренбургской области.Как правило, 75-80% – башкирские сельхозпроизводители.

Ориентир на экспорт

– Предприятие отмечено наградой «За вклад в продвижение продукции республиканских товаропроизводителей на экспорт». Какие объёмы, в какие страны отправляете?

– Абсолютно все выращиваемые культуры экспортируем – это 75-80% от объёма – через прибалтийские, питерские порты, также по Чёрному морю. В этом году пока отправили партии пшеницы в Узбекистан и Казахстан. Всего 25-30 тыс. тонн ежегодно идёт на экспорт.

– Как выдерживаете конкуренцию на рынке? Где находите заказчиков?

– У предприятия – члена правления «Башкирского зернового союза» – большой опыт работы на зерновом рынке – 18 лет. Участвуем во всех форумах, конференциях, заявляем о себе и приобретаем новых партнёров. Есть свои прямые контракты, постоянные клиенты.

– Каковы особенности нынешнего сезона приёмки зерна?

– Трудностей не было: мы всегда были готовы к приёмке зерна. Трудности были у сельхозпроизводителей, ведь уборочная страда затянулась – сначала были дожди, потом на урожайности сказалась летняя засуха. Всё оборудование работало чётко, в этом году даже очередей из машин на приёмку зерна не было.

Лаборатория «НоваТрейд»
Лаборатория «НоваТрейд» Фото: ООО "НоваТрейд"

– Расскажите о коллективе. Какие условия труда созданы?

– Постоянно в штате трудятся 42 человека, на время заготовки зерна увеличиваем численность до 50. Стопроцентно работаем по трудовому законодательству: соцпакет, отпускные, больничный, двухразовый отпуск – 14 дней летом и 14 в течение года. И на время плановых химических обработок зданий всех отправляем в оплачиваемый отпуск. Кроме того, сделали для людей бесплатную столовую.

В связи с пандемией обязательно проводим санитарные мероприятия. Мы состоим в реестре объектов государственной важности и непрерывного функционирования, и могли бы не закрываться на карантин. Но весной, в пик эпидемии, приняли такое решение: на две недели дали отпуск всем сотрудникам. Кстати, на это время всем работникам полностью сохранили зарплату.

Средняя зарплата выше 30 тыс.руб., у рабочих – 25 тыс.руб., в сезон заготовки получают больше. Если учесть, что предприятие находится в деревне, где фактически нет рабочих мест, зарплата достойная. Оказываем спонсорскую помощь коррекционным школам, детским домам. А в селе Наумовка Стерлитамакского района помогаем возводить церковь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах