Примерное время чтения: 5 минут
167

Молочные реки «Байрамгула»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан № 29 19/07/2022
Молочно-товарная ферма в селе Уральск.
Молочно-товарная ферма в селе Уральск. / Татьяна Шангина / АиФ

Автоматизированные миксеры-раздатчики,  роботы-пододвигатели, продуманное меню для каждой бурёнки – этим отличается современная ферма, производящая экопродукты. Постоянное внедрение инновационных технологий – таков принцип работы сельхозпредприятия ООО «Агрофирма «Байрамгул», успешно развивающего животноводство и растениеводство в Учалинском районе.

Большие планы

Основная специализация агрофирмы – производство молока: на молочно-товарной ферме в селе Уральск содержится 1880 голов дойных коров. На сегодня удой с каждой  составляет 27,5 литров – и для производителей это не предел.

«По сравнению с 2020 годом, когда я только возглавил бизнес-проект, поголовье выросло на 560 голов, надои с коровы увеличились почти на 10 литров, – говорит директор агрофирмы Константин Нурмуханов. – К сентябрю будет достроен ещё один корпус, куда мы собираемся перевести тёлок случного возраста и нетелей. Благодаря освободившемуся месту в других корпусах сможем увеличить дойное поголовье до двух тысяч, а к концу 2024 года – до 2700 и выйти на производство 75 тонн молока в сутки. Кроме того, не остаёмся в стороне и от племенного дела: в прошлом году продали 288 голов, в этом – уже 54, есть заказ на 200 нетелей».

Минувшие годы отличились сильной засухой, нам даже пришлось закупать  корма. В этом году урожайность трав высокая: уже заготовили 4,5 тысячи тонн сенажа с первого покоса, сейчас отрастает второй, подходит однолетка, суданка. В целом при годовой потребности в 25 тысяч тонн корма у нас будет по 20 тысяч тонн силоса и сенажа. Закрываем потребности этого года и половины следующего, что не может не радовать.

30-тонная цистерна для сбора молока.
30-тонная цистерна для сбора молока. Фото: АиФ/ Татьяна Шангина

Заготовка кормовых культур в «Байрамгуле» в приоритете, но и зерновым внимания не меньше: так, в этом году посеяли 1300 га ячменя. Его планируется собрать 30 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году – лишь 24.

Особое внимание уделяется состоянию машинно-тракторного парка. За два года инвесторы вложили в обновление тракторов и кормозаготовительных машин 400 млн рублей. В перспективе – замена опрыскивателей, которые работают с 2008 года, устарели физически и морально.

Надои растут

У каждой коровы на ферме – свой чип, скрывающий её уникальный номер, сканируя который, зоотехник мгновенно получает все сведения о животном.

«Когда-то на одну доярку приходилось 30-40 коров, теперь, с внедрением современного доильного оборудования каждая работница обслуживает 400 бурёнок, – объяснил замдиректора по животноводству Ильнур Зиангулов. – Планируем модернизацию доильного зала и обучение наших лаборантов дополнительным навыкам. Установка более современного программного обеспечения позволит точнее определять состояние здоровья животных и сроки осеменения, чтобы поднять показатели воспроизводства. Будем внедрять и экспресс-анализ молока».

Всё надоенное молоко собирается в расположенной на территории комплекса 30-тонной цистерне – там оно охлаждается до 4 градусов, дважды в сутки его увозят на перерабатывающие предприятия.

Основа всего – корма

Два года назад на ферме работала одна дробилка и производили один вид комбикорма – и для коров, и для нетелей. Питательность рациона регулировалась количеством еды, а не её составом. Для увеличения надоев кардинально изменили подход к коровьему рациону: теперь семь видов комбикормов готовят согласно рекомендациям независимых консультантов – по собственным рецептам, с учётом физиологических особенностей животных. Сам процесс приготовления продолжает автоматизироваться. Дело доверили компьютеру: зоотехник из кабинета вносит изменения в специальную программу – корректировка передаётся в комбикормовый цех. В итоге необходимые ингредиенты заменяются. Агрофирма станет площадкой для испытания нового программного обеспечения. В планах – установка под каждой ёмкостью с комбикормом электронного маячка, благодаря чему тракторист сможет загрузить только тот корм, который необходим. Таким образом, человеческий фактор будет полностью исключен. 

Агрофирма «Байрамгул»
Агрофирма «Байрамгул» Фото: АиФ/ Татьяна Шангина

Внедрение новых технологий в сельском хозяйстве способствует значительному снижению объёмов  ручного труда и во многом повышает эффективность работы, уверен Константин Юрьевич. Например, используемые на ферме роботы-пододвигатели следят за тем, чтобы корм был всегда доступен коровам, находясь на заданном расстоянии от стойл. Раньше эту работу выполняли люди.

Есть стимул трудиться

В коллективе агрофирмы – больше 200 человек, средний возраст работников – 50 лет.

«Единственная наша проблема – нехватка кадров, в частности механизаторов-водителей, – сетует Константин Нурмуханов. – Приглашаем всех, кто не боится серьёзного труда. Предоставляем место в общежитии, бесплатное питание. В летние месяцы механизаторы получают в среднем 90 тысяч рублей. Зарплата сдельная: чем больше надои, тем она выше. Средний уровень заработка - более 40 тысяч рублей. Есть стимул хорошо трудиться. Но и требования к работникам у нас высокие. Строго следим за сохранением фермерского имущества. Здесь у нас тоже была перестройка. Постепенно оснастили тракторы GPS-навигаторами, наладили работу с охранным предприятием. В общем, продолжаем двигаться вперёд по всем направлениям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах