Заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов в Уфе обсудил подготовку кадров для АПК с ректором БГАУ Илдаром Габитовым. Встреча состоялась в рамках визита топ-менеджера РСХБ в Башкортостан для участия в X Форуме регионов России и Беларуси.
«Россельхозбанк уже много лет является нашим важнейшим стратегическим партнером, благодаря поддержке которого мы смогли реализовать в вузе кампусный проект, отремонтировать и открыть интерактивную, оснащенную современной техникой, брендированную аудиторию РСХБ, в которой сегодня проводится огромное количество важных мероприятий. Четвертый год подряд банк выплачивает нашим талантливым учащимся стипендии. В этом году их получают 7 студентов и 2 аспиранта. Мы постоянно ощущаем поддержку банка и отмечаем, как много он делает для продвижения в России и регионе аграрного образования», – отметил Илдар Габитов.
О том, какие наработки у башкирских ученых есть в области селекции и генетики, рассказали гостю проректор по научной и инновационной деятельности БГАУ Иван Чудов, а также руководители научно-исследовательских институтов Башкортостана. По словам Дениса Константинова, банк понимает, насколько важно в условиях импортозамещения помогать развитию отечественной селекции и генетики в сфере АПК.
Не меньший интерес вызвали у топ-менеджера банка лаборатории, в которых изучают разработки по использованию искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов в АПК – в частности, растениеводстве и лесном хозяйстве.
Также Денис Константинов и Илдар Габитов обсудили ход реализации в вузе образовательного проекта РСХБ «Школа фермера». Сейчас в университете идет обучение 7 потока проекта. За шесть предыдущих БашГАУ выпустил 175 дипломированных агропредпринимателей, обучившихся по 8 сельскохозяйственным специализациям. Слушатели 7 потока обучаются производству сельхозпродукции для ресторанного бизнеса и агротуризму. Денису Константинову показали брендированную аудиторию банка, провели по лабораториям факультета пищевых технологий вуза, в которых слушателям проекта показывают, как проводится оценка жирности молока, знакомят с технологиями приготовления колбас и сыра, дают приготовить продукцию собственными руками. Пригласили заместителя председателя правления РСХБ и в кабинет, оборудованный под ресторанную кухню. Здесь шеф-повар одного из известных уфимских заведений давал слушателям мастер-класс по приготовлению блюд с использованием национальных продуктов Башкортостана – конины и корота. Денис Константинов не только увидел процесс воплощения в жизнь оригинального рецепта повара, но и смог оценить угощение на вкус.
«Приятно видеть собственными глазами, как студенты «Школы фермера» перенимают знания, которые смогут совсем скоро использовать для претворения в жизнь собственных бизнес-проектов. Благодарю руководство университета за качественное и интересное обучение студентов. Кстати, три года назад Башкортостан был одним из пилотных регионов, где проект только зарождался, и во многом благодаря положительному опыту первых студентов республики мы решили масштабировать проект и на другие регионы. Наша Школа открыла двери уже в 56 субъектах и подготовила 3,4 тыс. аграриев», – сказал Денис Константинов.