aif.ru counter
1115

Грядка как спасение. Почему жители Башкирии стали больше работать в садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Башкортостан № 23 02/06/2020
В период кризиса надежда только на свой огород.
В период кризиса надежда только на свой огород. © / freepik.com

Пандемия и режим самоизоляции заставили жителей Башкирии всерьёз задуматься о личной продовольственной безопасности и обеспечении комфортного «убежища» в случае повторения чрезвычайных ситуаций. На участки выехали даже те, кто раньше не увлекался садоводством, а некоторые в нынешней ситуации всерьез задумались о том, чтобы приобрести землю и начать работать на грядках. 

Шашлык – не главное

«В связи со сложившейся обстановкой, вероятнее всего, садоводам надоело находиться на самоизоляции в четырёх стенах и они потянулись на свои участки необычно рано, – пояснила президент Ассоциации садоводов Наталья Овчинникова. – В конце апреля, когда было ещё холодно, со всей республики поступали звонки с просьбой разрешить посещение садовых участков. И когда было разрешено выезжать, на личные участки потянулись вереницы машин. Но не на шашлыки, а на самоизоляцию. Садоводы убирались после зимы и готовились к летнему пребыванию».

«Не могу сказать, что кризис сильно изменил планы, – рассказала садовод с 50-летним стажем Нина Попова. – Мы и раньше сажали достаточное количество помидоров, огурцов, моркови, лука. Делали заготовки на зиму, соленья, маринады, квасили капусту. В нашей семье покупать это в магазинах всегда считалось признаком дурного тона. В этом году на всякий случай высадила больше помидоров и лука».

«Цены на семена сопоставимы с прошлогодними, они незначительно выросли с учётом инфляции, – говорит член СНТ «Приозёрное» Константин Андреев. – Но самоизоляция повлияла на спрос. Если на рынке у Дворца спорта весной обычно бывало столпотворение, сейчас покупателей мало. В наших садах пока пусто, люди боятся ездить. На майские был народ, но не так много».

Если повезёт, посадочный материал можно получить и бесплатно. Одна из партий организовала масштабную акцию по раздаче семян по всей Башкирии. Их приобрёл на личные средства партийный куратор, депутат Госдумы Иван Сухарев.

Дёма в тренде

Кстати, пока в России действует дачная амнистия, участок с домом можно узаконить в упрощённом варианте. Ажиотажного спроса на услугу пока нет. По данным регионального управления Росреестра, за январь-апрель 2020 года зарегистрировано 42 526 прав на земельные участки (за этот период 2019-го - 56 732). В упрощённом порядке права собственности в этом году оформлены на 424 земельных участка, 85 садовых домов (в 2019 году – 1026 и 124 соответственно).

«Пик спроса придётся на начало июня, – считает руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева. – В последние месяцы его практически не было. Но на дачи и сады, загородные дома он вырастет на фоне самоизоляции, появления программы сельской ипотеки и традиционного фактора сезонности. Цены не особенно повысились – всё зависит от объекта и его расположения».

«Современная ситуация не означает, что вырастут цены на объекты сезонного отдыха в садах, – уверена эксперт по недвижимости Елена Андреева. – Этот сегмент несколько лет был не очень активен. Правда, сейчас вырос спрос на Дёму – из-за близости к городу, озёр и природы. В постсоветских садах предложения по садовым участкам без построек даже дешевели. Спрос есть на готовые строения и дома для постоянного проживания. Это дешевле, чем покупать даже в удобном месте землю и строиться».

По мнению Андреевой, сельская ипотека не спровоцирует скачок цен на дома в районах близ Уфы, но число сделок по ним может вырасти. В связи с продажей более дешёвых объектов возможен небольшой рост стоимости.

Обеспечат инфраструктурой

Власти республики озаботились поддержкой садоводов. Соответствующим законопроектом предусмотрено снабжение садовых товариществ тепловой, электрической энергией, водой, газом, топливом; обеспечение водоотведения; финансирование кадастровых работ; обслуживание автомобильных дорог, электрических и водопроводных сетей.

«Мы ждали этого несколько лет, – признался Константин Андреев. – Конечно, это пока декларация о намерениях, потом будут подзаконные акты, из которых будет понятно, сколько готовы вложить республиканские власти в эту отрасль. В нашем товариществе беда с дорогой, её окончательно разбила крупная техника из-за возобновления строительства Восточного выезда. И теперь бедные дачники с тележками добираются до своих участков лесными тропами, как зайцы. Кроме того, в муниципалитете не хотят решать вопрос с заброшенной землёй в садах, ссылаясь на отсутствие республиканского закона (хотя федеральный есть). До сих пор многие не могут приватизировать свои участки. Чиновники заявляют, что обоснование проекта СНТ не совпадает с его описанием, из-за этого несоответствия волокитят вопрос».

Комментарий

Врио замруководителя управления Росреестра Василя Нургалиева:

«Если земельный участок предназначен для ведения садоводства, дом можно оформить в упрощённом порядке. Для этого необходимо заполнить декларацию установленной формы об объекте недвижимости, а на её основании можно будет подготовить технический план дома. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру. На основании заявления, документа на земельный участок (он прилагается только в том случае, если права на землю ранее были не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости) и технического плана на жилой дом можно одновременно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Такой упрощённый порядок действует до 1 марта 2021 года».

Кстати
По данным Госсобрания, в Башкирии насчитывается более 500 тыс. семей садоводов – это 40% населения республики.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах