В первом полугодии 2019 года в Башкирии родилось 19 404 человека (в первом полугодии 2018-го – 22234). Падение продолжается – по количественным показателям мы откатились на уровень кризисного 2008 года.
Почему стали рожать меньше?
«В низкой рождаемости виновата новая модель малодетной семьи, – считает депутат Госсобрания Римма Утяшева. – И сказывается откладывание первых родов с 20 до 27-29 лет. В 90-х было очень много молоденьких рожениц, теперь боимся роста числа тех, кто приходит рожать первенцев после 30».
«Зачем многодетным семьям земля, тем более без инфраструктуры? Гусей там выращивать? У них, может быть, денег есть только на хлеб. Как они построят там дом и когда это будет? Наверняка им нужна какая-то другая помощь», – заключила Утяшева.
Её коллега Эльвира Аиткулова видит и другие причины:
«Демографы нашли зависимость от распространения смартфонов, развития Интернета и «стримингового порно». Молодёжь 20-30 лет меньше общается, меньше занимается сексом и рожает», – зачитала депутат отрывок из статьи в федеральном журнале «Демография».
Чем мотивировать на создание семей?
По данным представителя Минздрава, финансовой мотивации молодёжи хватает: выдают маткапитал, в планах – 1 млн рублей за третьего ребёнка, ипотечникам спишут часть долгов. Воссоздают молочные кухни, отстраивают фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируют и строят детские поликлиники. Не хватает только согласованной работы администраций с медицинскими кадрами, местных женских консультаций с республиканской больницей, которая должна помогать в выхаживании и выявлении патологий на ранней стадии.
Первый замминистра семьи, труда и соцзащиты Ольга Кабанова признала, что для мотивирования есть как финансовые (ежемесячные пособия на первого ребёнка 9182 руб., за уход за третьим ребёнком до 3 лет 8900 руб.), так и медицинские инструменты (процедура ЭКО по полисам ОМС). Но людям не хватает инфраструктуры.
«Согласно анкетам, которые заполняют молодые женщины на сайте ведомства, молодые семьи не готовы рожать, если не имеют комфортного жилья, – отметила Кабанова. – И это не просто квадратные метры, а жильё в квартале, где есть школа, садик, поликлиника, парки. Но такого пока нет даже в Уфе».
Некому рожать - одни умирают, другие уезжают
Демографы видят другие причины убыли населения. По данным доцента Института социологии РАН Рима Валиахметова, население готово рожать, но просто не успевает реализовать свой потенциал. Так, среди данных по смертности (которая в регионе снизилась и стабилизировалась) 9% трудоспособного населения умирает от внешних причин. В то время как они смогли бы увеличить рождаемость в регионе на 25%! Но даже эти потери не сравнятся с теми, что показывает миграция. За год Башкирия безвозвратно потеряла 9 тысяч человек. Молодёжь уезжает в основном в ХМАО, Татарстан, Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую, Самарскую области, Удмуртию, Москву и Санкт-Петербург. В итоге регион теряет не только этих людей, но и их семьи, предполагаемых детей.
«Тенденция в ближайшие 15 лет сохранится. Поэтому прогноз не то чтобы неутешительный – ужасный. Остаётся один путь – удерживать приезжающих, к счастью, их тоже немало», – заявил Валиахметов.
Еще одна возможность удержать население – рабочие места. Социологическое исследование более 400 домохозяйств, проведённое в селах Абзелиловского, Мелеузовского, Баймакского и Миякинского районов, показало, что почти в половине семей есть человек, работающий вахтовым методом в другом регионе. Решение вопроса с рабочими местами могло бы снизить трудовую миграцию.
Сейчас Институт социологии готовит новое исследование, в котором примут участие 500 семейных пар. 100 из них уже опрошено методом видеоинтервью. Супруги отвечают на вопросы моментально, отдельно друг от друга. Предварительные результаты показывают, что семьи готовы иметь по 2-3 ребёнка, на решение родить второго и последующего малыша положительно влияет наличие материальной поддержки государства, а дети, в свою очередь, положительно сказались на отношении к их семье со стороны общества.
Мнение многодетной мамы Марины Никоновой:
«Господдержка и маткапитал – это приятный бонус после решения завести ещё детей. Не они стимулируют. Меня стимулировало то, что есть и силы, и стабильное финансовое положение, и здоровье выносить и ухаживать. И ещё немаловажный факт – помощь в воспитании! Нам готовы помогать родители с обеих сторон. Все эти факторы убедили меня, что можно родить ещё одного ребенка.
На садики и государственные больницы у меня надежды нет. С садиком у нас не сложилось, в госбольницу мы не ходим: я знаю больше, чем наш 25-летний врач».
Смотрите также:
- Женщин Башкирии призвали рожать, так как государство «радо каждому малышу» →
- Место в детсаду и маткапитал. Что надо семьям, чтобы стать многодетными →
- Регион постепенно стареет. Эксперты о миграционной ситуации в Башкирии →