Мы привыкли, что Башкирия – это мёд, курай, кумыс и лисья шапка в довесок. Иногда ещё чак-чак, травяные чаи и магнитик с куницей на холодильник. А также Салават Юлаев в разных ипостасях – как сувенирка хоккейного клуба или статуэтка знаменитого памятника над рекой Белой. UFA.AIF.RU нашёл небанальные варианты подарков, которые не только будут напоминать о Башкирии, но и станут полезным и красивым приобретением.
Рубашка-открытка
Погостив в Уфе и влюбившись в этот город, турист на память может забрать частичку его уличной архитектуры. Для этого достаточно выбрать понравившийся дом, наличник на окно или дверь и обратиться к Лиане Нигаметзяновой. Девушка - из семьи художников. И сама рисует, сколько себя помнит. Самое любимое – старинные улочки, которые она начала фанатично фотографировать и зарисовывать, когда дома начали сносить. Потом эти виды начали появляться на холстах, позже – на открытках и одежде.
Белые рубашки с видами столицы Башкирии впервые Лиана создала три года назад. Коллекция получила название «Арт-трип» и практически сразу разошлась. Идея востребована до сих пор: заказчик получает одежду с аутентичным рисунком, яркую и запоминающуюся графику, ручную работу, гарантию эксклюзива.
Можно организовать сувенир попроще – открытка с таким же рисунком обойдется в 50 рублей. Пока в сувенирных лавках предсказуемо востребованы такие открытки с памятником Салавату Юлаеву.
«Многое зависит и от приёмщиц - продавщиц и их «вкуса». Они формируют витрину, заполняя её скучными фотонаборами в стиле 1970-х, а наше творчество называют «каляками», - делится «кухней» художник.
Девушка уверена – рынку башкирских сувениров не хватает интересных вещей, которые не только можно съесть или поставить на полку по возвращению домой, но и использовать, тепло вспоминая поездку.
Мёд-суфле
«Модный дизайнерский продукт» - затея не местная, но оказалась востребована из-за авиатребований по перевозке мёда. Продукт нежидкий, и его не нужно перевозить в упаковке по 100 мл в объёме до 1 литров. Помимо пчелиного продукта, в такой баночке много фруктов, ягод, орехов. По консистенции он похож на йогурт, но его можно намазывать на хлеб, как масло.
Главная фишка такого мёда – он по-прежнему башкирский, от самых «правильных» в мире пчёл. Польза сохраняется, потому что его не нагревают и с вредными продуктами не смешивают. Кремообразная консистенция получается за счёт взбивания при определённой температуре.
«Наша цель - обеспечить потребность жителей в этом продукте, сделанном именно из башкирского мёда, чтобы прилавки не заполонили суфле из других регионов, - рассказывает один из первых производителей суфле в РБ Айнур Кускильдин. – Раньше такого не делали только потому, что пчеловодство само по себе очень сложное и трудоёмкое дело. И многим пчеловодам не хватает времени на то, чтобы делать из него продукты новой формы и экспериментировать».
Футболки с башкирским нагрудником
Футболки с нарисованным башкирским нагрудником – новый тренд среди блогеров и путешественников из Башкирии. Первые пять футболок появились в мае 2017 года, а сегодня есть целая коллекция одежды с аутентичной ручной росписью. Создает рисунки художница из Казахстана Радина Батпенова, одержимая башкирской культурой.
«Coupletuy Style» начались с небольших украшений и стилизованных нагрудников, которые создавались для этно-мероприятий, которые мы проводим. Клиенты ориентированы на зрелищность и запоминаемость образов. Футболки с нагрудниками – та находка, которая помогла отразить наш внутренний мир в противовес той одежды, что украшена непонятными надписями и рисунками. Они стали востребованы, потому что это эксклюзивно, современно, оригинально и этнично! – рассказывает руководитель бренда уфимка Александра Хисаметдинова. - Глобальная цель такой одежды – позиционирование родины за её пределами, популяризация региона, культуры, менталитета и ценностей независимо от национальности хозяина одежды».
Съедобные ложки
Съедобные ложки – необычный и практичный сувенир родом из Стерлитамака. Их придумал Вадим Фаттахов, распространив идею на площадках по краудфандингу. Сейчас у него много контрактов с ресторанами в разных городах страны. Человек может выбрать сладкие ложки для десертов или пряные для супов и горячих блюд. Сладкие – ванильные, ореховые, кокосовые, с корицей. Все они покрыты итальянской шоколадной глазурью. Пряные ложки – чесночные, с солью, с кавказскими травами, с куркумой, с хмели-сунели. На вид они напоминают хлебцы и сделаны из теста. В месяц выпускается 20-28 тысяч ложек. Основные клиенты - кафе и рестораны, которые, во-первых, заинтересованы в оригинальной подаче и сервировке, а, во-вторых, поддерживают идею экологичной одноразовой посуды.
Вадим Фаттахов говорит, что, возможно, в будущем будут возникать ассоциации этих ложек с Башкирией, особенно, если появится спрос на ложки с мёдом. Главное - переломить сознание людей: пусть лучше покупают съедобную ложку и едят её вместо хлеба, чем снова возьмут пластиковую и внесут «очередной вклад» в загрязнение планеты!
Книга о здоровом питании от Регины-Доктора
Несмотря на то, что основа башкирской кухни - жирное и мучное, в Уфе один из бестселлеров последнего времени – книга «Здоровое питание в большом городе».
Её автор – уфимский диетолог Регина Ахуньянова. Специалист с тремя высшими медицинскими образованиями (терапевт, нефролог и диетолог) сначала начала делиться своими знаниями в Инстаграме, а потом написала подробную и чётко структурированную книгу о самом здоровом из всех правильных питаний.
Как член Международной ассоциации диетологов ICDA, Регина-Доктор, как она известна в сети, несколько раз в год ездит на учёбу на международные семинары по диетологии и питанию, поэтому располагает свежими доказательствами о пользе и вреде отдельных продуктов. Например, в книге приводятся целый список вреда, который наносит кофе, состав современного молока (привет, аллергикам!), мифы о модном витамине омега-3, а также секреты углеводной зависимости и борьбы с ней. Но самое главное, специалист пишет о том, как найти качественные натуральные продукты на любых магазинных полках и как не испортить их в процессе готовки.
Смотрите также:
- Любимы и узнаваемы. Пять вариантов вкусных куличей от башкирских хлебопеков →
- Сытно и сочно. Известный российский повар оценил блюда башкирской кухни →
- Башкирский табикмак на Масленицу. Рецепт толстых дрожжевых блинов →