Богачи из трущоб. За тепло в ветхом доме Уфы требуют нереальные суммы

Жильцы здания на ул. Карла Маркса мерзнут каждую зиму. © / АиФ

Жильцы полуразрушенного памятника архитектуры «Казармы внутренней стражи» в Уфе этой зимой, как и прежде, жалуются, на то, что у них дома холодно. Но теперь за это неудобство они должны еще и дорого платить. Люди возмущены суммами, которые приходят в квитанциях: за отопление комнаты в 200-летнем доме требуют по 12 тыс. рублей! В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

   
   

«В Москве дешевле»

В начале отопительного сезона батареи в «казармах» на ул. Карла Маркса 55/1 вообще были холодными. В октябре жильцы забили тревогу, всерьез опасаясь, что могут просто не пережить зиму. Власти отреагировали, подачу тепла начали. Только платежки начали приходить такие, будто согревают не трущобу, а дворец.

Гульнара Сижаева – инвалид II группы. Женщина перенесла инсульт, тяжело говорит и еле сводит концы с концами. Квитанции за отопление рискуют окончательно подорвать ее здоровье. За комнату площадью 29 кв. метров в ноябре пришла квитанция на 7,5 тыс., в декабре – уже на 12.

Сергей Трудаков на конец декабря должен за отопление уже более 41 тыс. рублей. За ноябрь и декабрь ему выставили счет более чем на 12 тысяч в месяц, к этой сумме прибавилась задолженность за прошлый сезон. Мужчина говорит, что оплачивать такие счета он не намерен. Его «квартира» – это комната, в которой он сам поставил перегородки, организовал душевую, туалет. В теплый сезон, как и у всех соседей, здесь часто сыро, а зимой холодно. Сейчас температура в помещении поднимается максимум до 17 градусов.

«Самое интересное, что сумму в 12 тыс. рублей за отопление в квитанции прописывают как общедомовые нужды, – возмущается мужчина. – В доме у нас собственников всего 12, остальные живут в комнатах по договорам соцнайма. Выглядит так, что общую сумму поделили между теми, у кого квартиры приватизированы – других объяснений у меня нет. Товарищ из Москвы приезжал, рассказал, что за двушку в Солнцево на 100 квадратов вся коммуналка выходит на 12 тысяч. А у меня это только отопление! Пусть тогда отдают нам в аренду эти общедомовые помещения, например, бывшую столовую для солдат. Будем ее сдавать и платить с этих денег! Мы же не бизнес-магнаты!»

За жизнь в таких условиях приходят платежки с огромными суммами. Фото: АиФ

За квитанцией – на почту

«Казармы внутренней стражи» уже несколько находятся в республиканской собственности – на балансе ГКУ «Управление имуществом казны РБ». Расположенная рядом котельная, от которой идет тепло на объект, остается у бывшего владельца памятника архитектуры – Минобороны РФ. Платежки жильцам дома на Карла Маркса приходят от «Жилищно-коммунальной службы № 14». Учреждение находится в Казани и является филиалом Центрального жилищно-коммунального управления федерального ведомства. Как рассказывают жильцы уфимских «казарм», в столице Башкирии от казанской организации есть производственный участок. Находится он по соседству на ул. Карла Маркса 55/2. В нем работают несколько человек, однако диалога с ними не получается.

«Квитанции на отопление нам не приносят домой, а присылают в почтовое отделение и только собственникам, – рассказывают жильцы. – Пошли и получили их всего несколько человек, остальные решили этого не делать. Потому что дома у нас холодно, достучаться мы ни до кого не можем. И пусть, в конце концов, хотя бы доносят платежки нормально»    
   

Помимо платежек с огромными суммами, Жилищно-коммунальная служба № 14 присылает договоры теплоснабжения. Начальник из Казани предлагает внести в них личные данные и отнести в производственный участок в Уфе. Год назад с этим же проектом договора приходили уфимские работники – предлагали подписать. Жильцы в ответ попросили провести общее собрание, обсудить все вопросы, как и полагается. В итоге договоры просто начали слать из Казани. В случае отказа потребителям грозят исками в мировой суд.

«Если даже мы сейчас заключим договор, то будем обязаны платить, но услугу так и не получим, – считает жительница дома Ольга Николаева (фамилия изменена – прим. редакции). – Так как у котельной нет мощности, чтобы довести температуру до 22-24 градусов. И на протяжении 5 лет никто не занимался промывкой системы. В батареях песок, ил, ржавчина».

Батареи здесь не бывают горячими. Фото: АиФ

Проиграют в суде

Надеясь решить проблему с отоплением, жильцы обращались в Минземимущества Башкирии, но там пояснили, что жильцы не вправе требовать увеличения мощности котельной. И причина именно в отсутствии договоров.

«Для поставки тепловой энергии в помещения, находящиеся в собственности частных лиц, последние должны заключить договоры на теплоснабжение. В случае возникновения вопросов к качеству поставляемой тепловой энергии потребители на основании заключенных договоров должны обращаться в теплоснабжающую организацию для принятия мер по увеличению температуры теплоносителя», – говорится в ответе республиканского ведомства.

Заключать договоры жильцы теперь не готовы еще и потому, что огромные суммы в платежках с них, скорее всего, начнут требовать через суд. Именно так происходит у «Управления имущества казны РБ», которое владеет большей частью здания и заключило договор с ЖКС №14. В базе Арбитражного суда Башкирии имеется несколько решений, и во всех случаях республиканское учреждение проиграло. За прошлый отопительный сезон взыскано в общей сложности более 3 млн рублей.

UFA.AIF.RU направил запрос в казанскую организацию, попросив объяснить причину огромных сумм в квитанциях.

Несбыточной мечтой для жильцов «казарм» остается расселение. Глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская заявляла, что этот вопрос может быть решен только по итогам судов с жильцами. Ранее объект имел статус нежилого, и в ведомстве подчеркивают, что приватизация помещений физическими лицами – спорный момент. В программу расселения в будущем обещают включить тех, у кого право собственности будет доказано.

Редакция следит за развитием событий.