Роскачество проверило качество сливочных сосисок. Четверть исследованной продукции оказалась с нарушениями по безопасности, один из товаров — фальсификат (в нем не оказалось говядины).
Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы и проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.
По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). В сосисках «Великолукского мясокомбината», говядины в составе не обнаружено - это фальсификат.
В сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, обнаружены спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта.
Также эксперты сделали вывод, что цена не определяет количество говядины в сосисках. Так, продукция «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г), «Мясной дом Бородина» (71,64 руб./100 г) или «Мясницкий ряд» (23,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%).
По результатам испытания всем требованиям законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовали только сливочные сосиски «Дымов». После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.