Башкирский табикмак на Масленицу. Рецепт толстых дрожжевых блинов

В Башкирии и Татарстане в масленичную неделю, помимо традиционных тонких блинчиков, готовят табикмак, или блины на манной крупе. Они получаются нежными, тающими во рту, за что полюбились всеми.

   
   

История блюда

По легенде блюдо появилось по капризу одного из местных правителей, который готовился к свадьбе единственного сына. Чтобы удивить гостей он приказал подданным придумать необычное и вкусное блюдо. Жена пастуха тоже решила поучаствовать в «конкурсе», но использовала в своем кулинарном изобретении только те продукты, которыми постоянно пользовалась сама. В итоге ее табикмак оказался настоящим гастрономическим откровением, и стал одним из главных угощений свадебного стола.

С тех пор эти толстые блинчики – один из атрибутов праздничного стола. Они по-прежнему вкусные и сытные. Наверное, поэтому рецепт наших бабушек до сих пор востребован. А готовые блины на манке разлетаются в ресторанах национальной башкирской кухни как горячие пирожки.

Как готовится табикмак?

Ингредиенты для опары:

  • Теплое молоко – 0,5 л
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 упаковка

Для приготовления опары бабушки смешивали до однородной консистенции тесто руками, сейчас можно воспользоваться миксером. Чтобы манка разбухла, мука выдала свою клейковину, а дрожжи поработали над объемом теста, опару нужно оставить на 2-4 часа в теплом месте. Удобно ставить такие блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сода - о,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.

После того как опара подошла, в нее можно добавить вторую часть ингредиентов (соду добавляют гашенную уксусом).

   
   

Тесто должно получиться текучим, как сметана. Чем гуще тесто, тем толще блины. Чтобы они пропеклись, нужно готовить их на небольшом огне. Сковородку стоит смазать только перед выпеканием первого блина, так как табикмак не пристают к сковороде.

Блинчики получаются ажурными, нежными и очень сытными. Чтобы они не прилипли друг к другу на тарелке, их смазывают заранее растопленным сливочным маслом. Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.

Рецепт от «Пышки»

Как рассказали в уфимской группе компаний «Пышка», табикмак - одно из любимейших лакомств жителей республики. В день через 61 торговую точку сети продается более двух тысяч штук. В крупных точках в день продают по 10 кг этого вкусного и сытного блюда.

Технология приготовления табикмака в «Пышке» немного отличается от классического рецепта – технологи специально выработали рецепт, который обеспечит изготовление красивых, пышных и вкусных блинов. Так, яйца вводят в тесто по отдельности – сначала желтки, а потом взбитые до густой пены белки. Также в тесто добавляют пшенную кашу. Разнообразить вкусы можно введением различных наполнителей, например, жареных грибов, пассерованной моркови и т.д.

Тем, кто не хочет стоять у плиты, служба доставки «Пышки» привезет горячие блины прямо домой.

Видео процесса приготовления табикмака:

Смотрите также: