aif.ru counter
340

Воспитать олимпийского чемпиона. Хоккейный тренер Василий Чижов о секретах

Экс-тренер хоккеиста Андрея Зубарева, ставшего олимпийским чемпионом в Пхенчхане, рассказал о главной ошибке родителей, воспитывающих спортсмена, о тренерах, болтающих по мобильнику, и о том, что надо пересмотреть в работе школе «Салавата Юлаева».

«Надо многое пересмотреть в работе детско-юношеской школы. Тогда успехи будут».
«Надо многое пересмотреть в работе детско-юношеской школы. Тогда успехи будут». © / ХК "Салават Юлаев"

Заслуженный тренер России Василий Чижов в уфимской СДЮШОР «Салават Юлаев» дал путевку в жизнь многим хоккеистам. Среди них и Олимпийский чемпион Пхёнчхана, защитник российской сборной Андрей Зубарев. Специалист раскрыл секрет, как стать «звездой» льда и всё ли здесь зависит от самого спортсмена.

Чижов Василий

Такое воспитание

Роман Смирнов, «АиФ-Башкортостан»: Василий Анатольевич, олимпийское золото Андрея Зубарева для вас – неожиданность или закономерность?

Василий Чижов: Я взялся за подготовку ребят 1987 года рождения – а среди них был и Андрей, когда мальчишкам было лет по 11. Ещё раньше познакомился с его отцом, Сергеем Зубаревым, который водил на занятия старшего сына - Артёма. Это всё имеет значение, потому что Андрея сделал «золотым» не один человек, не один тренер. Он вырос в той правильной обстановке, когда успехи должны и могут прийти.

Досье
Василий Чижов. Родился 25 июня 1968 г. Воспитанник клуба «Салават Юлаев», тренера А.Полицинского. Двукратный чемпион СССР среди юношей, серебряный призёр зимних Спартакиад народов РСФСР и СССР. Играл за «СЮ», другие команды. В качестве тренера СДЮШОР «СЮ» с ребятами 1987 г. рождения завоевал бронзовые медали чемпионата России, с воспитанниками 1991 г. рождения – серебряные. Работал главным тренером в фарм-клубе «СЮ» (завоевывал «серебро), нефтекамском «Торосе» («серебро» и «бронза»), ст. тренером в «СЮ» («бронза»).

Победы не берутся сами по себе. Начнём с семьи. Сергей Зубарев, ныне, увы, покойный, можно сказать, жил хоккеем. Трудился не на самой престижной работе в автосервисе, может быть, даже в ущерб собственной карьере, зато мог контролировать занятия детей. Контролировать – не значит ежеминутно стоять у них над душой.

- Устраивать им дополнительные тренировки?

- Нет, не так. Если ваш сын пошёл заниматься хоккеем, кто-то из родителей должен быть словно закреплён за ребенком. Чтобы следить за его питанием, провожать, если надо, на занятия, быть на тренировках. Контролировать учёбу в школе. А главное - воспитывать. И спрашивать за результаты, за поведение.

Я помню, например, как приучали Андрея к труду. Его семья по соседству со мной в пригороде Уфы начала строить дом. И отец с детьми в выходные постоянно был там. Андрей, будучи ещё пацаном, пахал наравне со всеми, таскал бревна, замешивал цемент.

И при этом великолепно учился. У него вообще логический склад ума, тяга к точным наукам. В школе ездил на математические олимпиады.

- Этакий универсальный солдат со знаком «плюс»…

- Знаете, в чём главная ошибка многих родителей? Если ребёнок пошёл в хоккей, с него снимают все обязанности, - только играй. А некоторые вообще начинают видеть в своём сыне источник дохода, чуть ли не силком заставляют пацанов выходить на лёд. Сколько мальчишек из-за этого ушли из спорта! А если ребёнок начинает показывать результат, то иногда вообще начинается невообразимое. Парень только и слышит: ты уже великий игрок, можешь тренера не слушать, на других в команде не обращай внимания, показывай свои способности. Пройдёт год-другой, и от такого «уникума» остается одно воспоминание…

- У Андрея Зубарева была опасность вот так затеряться из-за своих успехов?

- Нет, у него с самого начала был другой характер. Он привык к постоянной конкуренции, умел доказывать и не был избалован. И поэтому, наверное, очень легко входил в коллектив. В нашем возрасте базовым клубом региональной уральской сборной был магнитогорский «Металлург», из Уфы туда обычно приезжали 3-4 человека. А любая команда – живой организм. И Андрюха с первого раза мгновенно сходился с другими ребятами, смотришь, через пару дней он в чужой раздевалке как рыба в воде. Так было и в молодежной сборной России, где он играл вместе с Малкиным, другими ребятами – хотя сам был на год младше них.

И ещё одно качество есть у Андрея – даже в детском возрасте он, получив травму, испытывая боль, продолжал играть. Мужества, боевитости ему, конечно, не занимать.

Он мог и без замен играть и не загонялся, потому что правильно к себе относился. Не только на льду, но и в отдыхе, питании. Это опять же правильное воспитание. У него все было нацелено на хоккей. И его адаптация, умение выживать в любых ситуациях – наверное, одно из главных качеств, которое позволило ему достичь таких успехов.

Второго сорта не бывает

- Такой разносторонний игрок, как Андрей Зубарев, – это исключение в хоккее?

- Детскому тренеру всегда вдалбливают – дай результат, дай одного-двух хоккеистов в команду. Ладно, пару толковых ребят получилось воспитать. А остальные - люди второго сорта? Поэтому я, например, всегда старался, чтобы и другие мальчишки выросли личностями, не затерялись. И родители, повторю, всегда должны об этом помнить. Не дай бог, получит парень травму, запретят ему врачи спорт – что тогда?

Детскому тренеру всегда вдалбливают – дай результат, дай одного-двух хоккеистов в команду. Ладно, пару толковых ребят получилось воспитать. А остальные - люди второго сорта?

Вот из выпуска ребят 1987 года рождения у меня сразу с пяток ребят поступили в нефтяной университет, кто-то успешно работает, занимается бизнесом. Человек шесть сейчас трудятся тренерами в разных городах Башкирии. В общем, почти все при деле оказались.

Но есть, конечно, и такие – в «Торосе» с подобным столкнулся, кто после тренировки может в свой айфон уставиться и часами с ним сидеть. Поговорить с таким молодым  человеком не о чем. Чему удивляться, если тренеры зациклены на результате, а остальное их мало волнует.

- Нынешние тренеры вообще обладают авторитетом в глазах детей?

- Никакого секрета не открою: и места сейчас в основном составе в детских командах покупают, и звонки всякие «сверху» раздаются, чтобы тот или иной паренек играл. Когда у тебя в команде такое завелось – всё, результата не будет. Ребята должны знать и видеть справедливость. Если незаслуженно обидел мальчишку, найди в себе силы, извинись, как-то загладь ситуацию. Вышел на лёд – обязательно удели внимание каждому. Тогда да, будет авторитет. Сколько раз наблюдал, когда детский тренер все занятие статуей стоит на площадке, опершись на клюшку. Или ещё хуже – отъедет в сторонку и начинает разговоры по мобильному. Ну, какой тогда авторитет?

- Многие уверены, что заниматься хоккеем сегодня могут дети только богатых родителей?

- Родители должны быть не богатыми, а адекватными. Чтобы вырастить из ребёнка классного хоккеиста, не обязательно быть миллионером. Но если ты не способен заработать сыну на кусок мяса, на нормальный отдых, чтобы он поспал на нормальной кровати в нормальных условиях, выпил стакан сока, тогда говорить не о чем. То есть у родителей может быть средний достаток, только он не должен уходить на пиво и развлечения. На тухлых огурцах никого не воспитаешь. Опять же Зубаревы – ни Сергей, ни его жена Ольга не были богатыми, обычные люди. Но у них дети всегда были накормлены, в чистой одежде…

Не глядя на богатого папу

- Кроме детского хоккея, вы несколько сезонов работали тренером в «Салавате Юлаеве». С Владимиром Юрзиновым-младшим «серебро» брали. Как вспоминается то время?

- Я действительно с Владимиром Владимировичем отработал почти два года. Он профи с большой буквы. Считаю, для Уфы он был как клад. В совершенстве знает английский, финский, немецкий, имеет опыт работы за границей. И хороший «серебряный» сезон выдал. Но почему-то у нас так принято:  раз был приглашен в команду при других «хозяевах», то давай, до свидания. Хотя потом он свой уровень доказал с «Куньлунем», а сейчас с «Сибирью». Кстати, он очень не хотел уезжать и до последнего надеялся, что у него с Уфой все-таки «свяжется». Но мы вместо одного своего привозим пять иностранцев. Не понимаю такой логики.

- А сами сейчас чем занимаетесь?

- Тренирую одну из команд в Ночной лиге. Раньше ребят учил хоккею, теперь – сорокалетних мужиков (Смеётся). Вроде получается, прогресс есть. Меня, кстати, звали в Питер, там открылась хорошая школа при СКА. Но не хочу никуда уезжать, надеюсь, что здесь у меня всё-таки будет нормальное предложение, чтобы жить в Уфе и приносить пользу уфимскому хоккею.

- Вообще что нужно, чтобы у нас появились новые Зубаревы?

- Надо многое пересмотреть в работе школы. Это во мне говорит тренер с 20-летним стажем. Нужны спецы по физподготовке, медицине, по соблюдению правильного режима.

Чтобы вырастить из ребёнка классного хоккеиста, родителям не обязательно быть миллионерами.

Необходим диалог с родителями. Сейчас стало модно не пускать их на тренировки. Зачем это делать, если взрослые ведут себя корректно? И нужно отслеживать во всех возрастах, все ли ребята по праву в составе. Он выходит в первой пятёрке, потому что действительно лучший или потому что у него папа богатый или влиятельный.

И упор надо всё равно делать на местных. Никто тренеру голову не отрубит, если он займёт не четвёртое, а пятое место. Таких, казалось бы, мелочей сотни, но без них сегодня хорошего игрока не вырастишь, какие бы задатки у парня ни были. И авторитет школе не вернёшь.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов