Примерное время чтения: 6 минут
253

Контракт еще с одним легионером. Президент ВК «Урал» – о будущем клуба

Вслед за ведущими нашими командами в хоккее и футболе, внезапно завершили сезон волейболисты «Урала». Подарив надежду по итогам выступления в регулярном чемпионате Суперлиги, заняв 8 место и попав в плей-офф, затем в первом же раунде они неожиданно вылетели из розыгрыша за медали. А в разгар чемпионата был отправлен в отставку главный тренер Юрий Лисицкий. Президент волейбольного клуба Валерий Багметов поделился с ufa.aif.ru своими выводами по сезону и планами на будущее.

Качели естественны

 Валерий Багметов. Фото: Волейбольный клуб "Урал"

Дмитрий Слезин, ufa.aif.ru: – Валерий Николаевич, как оцениваете завершившийся сезон, что не получилось у команды?

Валерий Багметов: – Если разбить этот год условно на две части – предварительный этап и плей-офф, то, на мой взгляд, первую часть сезона мы отыграли очень стабильно, постоянно держались в районе 5–6 места. Закончили регулярный чемпионат на восьмом месте, попали в число команд, претендующих на награды – это положительный результат. В плей-офф у нас не все получилось, прежде всего, из-за проблем с составом. Большую роль сыграли травмы, мы потеряли трех основных игроков перед важнейшими матчами сезона. В итоге во встречах с «Факелом» нам не хватило сил, чтобы пробиться дальше. Плюс у соперника очень опытный связующий Сергей Гранкин, который смог сплотить вокруг себя молодежь. Впрочем, эти молодые игроки – не простые ребята, а участники сборной России. У них высокий уровень. Словом, команда против нас была сплоченнее и профессиональнее, это надо признать.

– В этом сезоне клуб усиливали легионерами: иранцем Амирхоссейном Эсфандиаром и аргентинцем Максимилиано Каванной. Какие впечатления от их выступлений, оправдали надежды?

– Каванной мы довольны, своей игрой он добавил игре команды креативности. Иногда даже желание сыграть красиво у него превалировало над дисциплиной и качеством, но он сделал игру интересной и вариативной. Эсфандиару еще нужно над собой работать. Человеку 23 года, он молодой и перспективный. Ему нужно набираться опыта.

– Тем не менее «Урал» в чемпионате штормило - то шикарные победы, то обидные проигрыши. Не успели притереться, отточить игровые связки?

– Такие качели вполне естественны. В чемпионате выступают сильные команды. Когда мы играли с коллективами нашего уровня, то были сильнее. А с топовыми клубами у нас не все получалось в сезоне. Есть над чем подумать.

Проблемные места

– Сейчас уже все страсти позади. Планируете ли изменения в составе, приглашение еще каких-нибудь иностранцев?

– Мы уже подписали контракт с еще одним легионером. Надеемся, что он усилит нашу игру. И укрепим еще несколько позиций, но имена пока называть не буду.

– Ситуация сегодня сложилась в спорте непростая, команды лишились международных турниров, да и выездов. Как поддерживать в таких условиях дух и форму?

– Это все печально, конечно, на международных соревнованиях прибавляется мастерство, растет уровень. Отсутствие такого игрового контакта отрицательно влияет. Но при этом уровень нашего российского чемпионата очень высок, конкуренция зашкаливает, мастерство игроков не растеряется точно.

Знаки внимания            

– В Уфе достаточно быстро сформировалась волейбольная культура. Кажется, трибуны не пустовали никогда. Довольны ли вы поддержкой болельщиков?

– Да, в этом сезоне желающих попасть на встречи было больше, чем мест на стадионе «Динамо». Болельщикам нравилась наша игра, и они охотно шли. Поддержка мощная.

– Редкая команда сегодня не жалуется на невнимание со стороны руководителей региона. Как вы решаете свои финансовые проблемы?

– Мы можем только выразить благодарность руководству нашей республики и лично Радию Хабирову, которые уделяют внимание развитию спорта. Огромная благодарность Министерству спорта за участие в жизни клуба и в волейбольной жизни. С финансированием у нас все стабильно (в ноябре В. Багметов говорил в интервью, что «Урал» по объему бюджета восьмой-девятый в суперлиге; по информации «БО Спорт», он составляет около 350 млн рублей – прим. редакции). 

– А когда же появится у клуба давно обещанный свой игровой зал? Столько мест уже поменяли, проекты разные мелькали. Приезжало и высшее волейбольное начальство из Москвы, все одобрило. Но стройки так и нет?

– Этот вопрос не ко мне. Мы также ждем строительства арены, еще не теряем надежды.

Работа на перспективу

– Помню, несколько лет назад вы сетовали, что в Башкирии трудно найти высокорослых ребят, даже сами ездили по районам в поисках талантов. Как сейчас набираете учеников, где ищете? На какой резерв рассчитываете в ближайшем будущем?

– Мы создали свою систему. Скоро у нас появится группа подготовки. После отбора в ней кандидаты смогут попасть в молодежную команду, а оттуда - в «Тархан» и «Урал». У нас есть такая карьерная лестница, по которой игроки поднимаются. Надеемся, что эта система будет давать плоды.

Также каждую весну мы проводим отборы претендентов в молодежную команду. На просмотр приезжают молодые парни со всей республики. Сейчас в «Беркутах Урала», например, два игрока, попавших в клуб именно с такого просмотра. Шанс стать профессиональным волейболистом есть у любого желающего таланта.

– Понимаю, что вопрос уже набил оскомину, но тем не менее: можно ли вырасти, занимаясь волейболом и употребляя в большом количестве морковь? И почему аргентинец Каванна небольшого роста?

– Если генная предрасположенность к большому росту отсутствует, в роду все среднего роста, то, играя в волейбол-баскетбол, занимаясь регулярно специальными физическими упражнениями и соблюдая спецдиету, вырасти можно, но… немного. Основное все-таки заложено природой. Что касается Каванны, то его рост 184 см, для определенных амплуа в волейболе это допустимо, но профессионалы, конечно, умеют пользоваться этим недостатком игрока. Но он силен в креативности, уже говорил об этом.

– Что дальше? Известны планы предсезонной подготовки, где и когда пройдут сборы?

– Планы составляются, ждем календарь. В июле мы уже выходим из отпуска.     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах