4659

«Уже не могла проиграть». Тансыккужина – об инциденте с флагом РФ в Польше

После победы в Польше Тамара Тансыккужина вернулась домой в Уфу.
После победы в Польше Тамара Тансыккужина вернулась домой в Уфу. Минспорта Башкирии

Россиянка Тамара Тансыккужина 3 мая в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Она выиграла в непростой борьбе с польской спортсменкой Натальей Садовска. Несмотря на то, что прямо во время игры со стола убрали российский флаг и сняли наклейку с именем уфимской шашистки и триколором. Причиной инцидента стал запрет Спортивного арбитражного суда выступать российским спортсменам под своим флагом на крупных международных соревнованиях. В интервью UFA.AIF.RU Тансыккужина поделилась своими впечатлениями от матча, а также рассказала, реально ли прожить, играя в шашки, и почему среди известных во всем мире шашистов много россиян.

Тамара Тансыккужина
Тамара Тансыккужина раздает автографы в аэропорту Уфы. Фото: Минспорта Башкирии

Тамара Тансыккужина – семикратная чемпионка мира по международным шашкам, двукратная победительница Всемирных Интеллектуальных Игр, трехкратная обладательница Кубка Мира; одержала восемь побед во всех трех программах чемпионатов Европы. Родилась в 1978 году в Набережных Челнах, с 1994 года в Башкирии. Член Общественной Палаты республики I, II, IV и V созывов; член комиссии по вопросам помилования при главе Башкирии (2012-2019); президент Межрегиональной общественной организации «Федерация международных шашек» (с 2012 года). Руководитель (с 2012) проекта развития детского шашечного спорта в Башкирии, уже привлекшего в спорт свыше двух тысяч детей (преимущественно из сельской местности).

«Выбило из колеи»

Ольга Корзик, UFA.AIF.RU: – Тамара Михайловна, поздравляем Вас с победой! Как Вы считаете, а инцидент с флагом повлиял на результаты чемпионата?

Тамара Тансыккужина: – Спасибо большое за поздравление! Я знала, что вся эта ситуация задела чувства многих людей, кто переживал за меня. Я очень хотела их порадовать. Это придало мне больше мотивации, чем обычно. У меня не было морального права на проигрыш.

– Что вы испытали, когда убрали флаг?

– Все это отчетливо видно на записи: и удивление, и беспокойство, и досаду.

–  Осадок остался? Или профессионал не должен обращать внимания на такие вещи?

– Честно говоря, я не думала, что такая ситуация может выбить профессионала из колеи. Как оказалось, может. Во время партии я постоянно думала о том, почему так произошло. Почему не убрали  флаг до начала соревнований? Как результат, я проиграла эту партию. Причем ошибка там была очень примитивная.

– В другой ситуации Вы не допустили бы такой ошибки?

–  В футболе есть такое понятие как автогол. Так и в этом турнире. Мне было очень неприятно, что я так плохо сыграла. Поэтому в следующей партии собрала все силы и выиграла.  Это очень важно. Если бы я не выиграла сразу, то тогда могла проиграть с разгромным счетом.

– Шашки – это не самый популярный вид спорта в России. Не обидно ли Вам, что такое пристальное внимание этот вид спорта получил только после ситуации с флагом?

–  На мой взгляд, это, наоборот, сыграло важную роль в популяризации шашек. В каждом виде спорта есть переломный момент. Такое эпохальное событие, которое позволяет прогреметь. Шашки – это один из самых массовых и доступных видов спорта. Но вниманием мы всегда были обделены и находились в тени шахмат.

– Ваша соперница Наталья Садовска также убрала флаг своей страны. Ожидали ли вы от нее такого?

–  Наталья же выступила рупором всей Польской федерации шашек, потому что одна она такое решение принять не могла.

В шашках главное - опыт

– Тамара Михайловна, расскажите, пожалуйста, как Вы увлеклись игрой в шашки и пришли в большой спорт?

– Изначально много играла с бабушкой. Она очень увлекающийся человек, поэтому ей было все равно, во что играть. А о шашках впервые я узнала от воспитателя детского сада. Моя мама работала на заводе в ночную смену, а я ходила в ночную группу детского сада. Там по вечерам до сна мы играли с воспитателями, а потом уже дома я звала играть бабушку. Потом, уже в начальных классах школы, планировалось провести первенство районов среди школ, поэтому у нас спросили, кто умеет играть.  Так я оказалась на турнире, где меня заметил тренер.

– Вашей дочке сейчас 9 лет. Вы с ней играете в шашки? – Хотели бы Вы, чтобы она связала свою жизнь с шашками?

– Конечно. Она  уже  выполнила первый разряд, ждет приказа на присвоение. Она будет играть, потому что шашки отлично развивают интеллект, логическое мышление. Захочет она стать профессиональной спортсменкой? Не знаю. Решение только за ней. Думаю, что пока рано об этой говорить!

– Шашки могут прокормить спортсмена? Или он должен еще где-то параллельно работать?

– У нас небольшой призовой фонд. Как правило, 20-30 тыс. евро на соревнованиях подобного уровня. Если говорить о спортсменах экстра-класса, то они, конечно, не нуждаются ни в чем. С другой стороны, у нас профессионалов такого высокого уровня не много. Но возможности для нормального дохода есть: можно работать тренером, издавать книги. Есть люди, которые ведут каналы на YouTube и зарабатывают на этом.

В моем возрасте можно сильнее играть, чем в 25 лет.
АиФ

– Возраст игрока в шашках имеет значение? Или чем старше, тем опытнее и сильнее?

– Сейчас я все больше чувствую, что опыт имеет колоссальное значение. Получается, что в моем возрасте можно сильнее играть, чем в 25 лет.

Наши победы – советское наследие

– Елена Михайловская (первая чемпионка мира по шашкам – прим.ред.) утверждала, что шашки нисколько не уступают шахматам. Они и древнее, и сложнее. Но шахматам повезло: во всем мире играют по одним и тем же правилам, а в шашках очень много систем. Есть русские шашки, итальянские, испанские и т.д. Все играют по своим правилам, поэтому шашки никак не могут затмить шахматы. Согласны?

– Да, в каждой стране есть своя разновидность. Это, безусловно, рассеивает внимание. Международной считается голландско-французская система. Я специалист именно в этой области. Но признаю, что есть не менее зрелищные и интересные. Например, русские шашки.

– Чемпионат мира среди женщин проводится с 1973 года и за все это время его выигрывали только родившиеся в Советском Союзе (кроме Натальи Садовска). С 1950-ых примерно такая же картина и у мужчин. Это из-за того, что популярности в мире нет? Или все же советская школа самая сильная?

– Чемпионы мира по международным шашкам определяются с 1885 года. Почти 70 лет боролись французы и голландцы в основном. И вот в 1958 году победил Исер Куперман, с тех пор побеждают почти всегда еще родившиеся в СССР.  Не секрет, что в Советском Союзе тратились колоссальные средства и усилия для развития спорта, работали бесплатные кружки, финансировались соревнования. Только учись, работай!  Сейчас еще остались отголоски этой советской школы. Как правило, в шашки играют до 50-55 лет. Плеяда, выращенная с советских времен, еще не сошла с дистанции.

– Если говорить о подрастающем поколении, есть ли сейчас ребята, которым достойны того, чтобы им передать эстафету?

– У мужчин в России смены поколений еще не было. У голландцев уже произошла. Там есть молодые мужчины, которые подают большие надежды. Думаю, что когда российские великие чемпионы уйдут, стране будет сложно соревноваться с голландцами. В женских шашках смена поколений происходит быстро. Помимо Натальи Садовской из тех, кому нет 30, и уже стали призерами мировых чемпионатов назову Матрену Ноговицыну, Айгуль Идрисову – из России, Дарью и Ольгу Федорович – из Белоруссии.

Почему теряем таланты

– Какая поддержка нужна спортсмену, чтобы он захотел прийти в шашечный спорт?

– Часто мы теряем талантливых ребят, когда они заканчивают школу. Для того, чтобы они оставались в шашках, нужна поддержка. Если её не будет, спортсмен просто уйдет в другую сферу. Если мы хотим постоянных результатов важно, чтобы в стране существовали клубы. Если мы сможем поддерживать таких ребят хотя бы до 23-24 лет, пока не раскроется их конкурентоспособность во взрослом спорте, то мы сократим потери талантов.

– Сейчас в России есть такие клубы?

– Да. Есть. Буквально пять–шесть регионов, где сохранился преподавательский состав, где сохранились традиции. В Санкт-Петербурге, Татарстане, у нас в Башкортостане, в Якутии.

– Олимпийский комитет России в 2006 году вручил вам приз Fair play. Расскажите, за что именно?

– За честность в борьбе. У нас принципиально никто никогда не работает на лидера. Право быть сильнейшим нужно доказывать делами. Например, на чемпионате России выступает три спортсменки из Башкирии. Никогда не было такого, чтобы с их стороны мне была оказана какая-то поблажка, или на них какое-то давление оказывалось. Всегда все игры проходили честно, несмотря на то, что мы с одного региона. Несмотря на то, что я опытнее и т.д.

– У вас есть дома какие-то эксклюзивные шашки?

– Нет. Ничего такого у меня нет. Я не считаю, что в этом есть какая-то необходимость. Вот раритетные шашечные книги есть. Есть издания начала прошлого века, есть голландские книги. На мой взгляд, они намного ценнее, чем эксклюзивные шашки.