754

«Ни одного льда для фигуристов». Почему Башкирии нет на турнирах России

Юные фигуристы республики.
Юные фигуристы республики. АиФ

UFA.AIF.RU пообщался с председателем Федерации фигурного катания Ульяной Тыртышной. Современной истории развития фигурного катания в республике 25 лет. Именно тогда была организована Федерация этого вида спорта в Башкирии. К тому моменту у желающих заняться катанием не было ни льда, ни тренеров, ни секции. Только группа девушек-танцовщиц, заполнявших перерывы в хоккейных матчах. Возродить некогда популярный и успешный вид решилась недавняя тогда выпускница санкт-петербургского вуза, воспитанница уфимской школы фигурного катания, а ныне председатель федерации Ульяна Тыртышная. Что из этого вышло, она рассказала в интервью UFA.AIF.RU.

Жесткий отбор

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Ульяна Николаевна, как вы попали в фигурное катание, где начинали заниматься?

Ульяна Тыртышная: Родилась я в Уфе. С нами рядом был каток в парке Якутова и еще стадион «Труд», где часто проходили мотогонки, в том числе на льду. Я хорошо помню, как мы с папой ходили туда, там еще вкусные шоколадные сырки продавали. Бывать на стадионе мы со старшим братом очень любили. Поскольку наш дом находился рядом, то все соревнования, которые там проводились, мы посещали. Папа был у меня перворазрядником по конькам, он меня на них и поставил в 4 года. Сначала топала в них по двору, а потом на стадионе «Труд».

– Там была секция фигурного катания?

– Да. Через год примерно меня заметил тренер и посоветовал родителям заняться уже всерьез. Первые соревнования я выиграла там, на стадионе под открытым небом. Тогда родители принимали активное участие в пошивке костюмов и постановке программы. После этой победы меня приняли уже в секцию во Дворце спорта. Это сейчас мы берем всех желающих детей, а раньше был жесткий отбор. Отлично помню, как нас собрали в фойе Дворца, и мы там бегали и прыгали по заданию, тренеры смотрели, кстати, и какой комплекции были наши родители.

Гагаринская фигуристка

– Как сложилась ваша спортивная карьера?

– Два года я покаталась в одиночном разряде, а во втором классе меня поставили в танцевальную пару. Мне повезло – я занималась в самый расцвет этого вида спорта в республике. Попала я к Раисе Александровне Санейко-Гагариной. Ее муж Валерий Санейко был известным спортсменом, она сама - тренером по танцам на льду, а также ставила программы одиночникам. Наши фигуристы тогда удачно выступали, легко проходили зональные этапы Урало-Поволжья и выходили на уровень страны (СССР). Когда я училась в десятом классе, Раисе Александровне поступило предложение возглавить сборную Узбекистана, и она согласилась. Она там проработала практически до самой пенсии. Сейчас она судья международной категории, судила и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде. Сегодня живет в Америке. С ее уходом в фигурном катании в Уфе и стало все затихать.

Мои личные успехи не такие громкие по сегодняшним меркам - я кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, но получила звание еще во времена СССР.

– Получается, у вас спортивная семья?

– Да, все были вовлечены. Мама не занималась профессионально спортом, но мы всей семьей любили бегать летом и кататься на коньках и лыжах зимой. С теплотой вспоминаю о своих родителях, которых уже нет в живых, которые посвятили большую часть жизни фигурному катанию, чтобы я могла сделать карьеру.

Брат Сергей занимался несколькими видами - футболом, хоккеем, даже греблей на байдарках и каноэ. После учебы он организовал одну из первых спортивных газет в Уфе, потом развивал сайт, стоял у истоков создания нашего футбольного клуба «Уфа», где сейчас руководит пресс-службой. Его дети оба футболисты (и дочь, и сын). Племянница Полина играла в составе юношеской сборной России по футболу. Племянник Василий также профессионально занимался футболом, играл и в европейских командах, а сейчас он тренер. Моему сыну Макару 10 лет, он занимается в том числе и фигурным катанием.

фигурное катание в башкирии
Кто-то отдыхает, катаясь, а кто-то работает. Фото: АиФ

Питерское окно в профессию

– А почему вы не продолжили карьеру спортсмена?

– Когда я училась в выпускном классе, побывала на экскурсии в Ленинграде и влюбилась в этот город. И для себя решила, что буду поступать тут в вуз, связать свою судьбу именно с фигурным катанием, с постановками. И после школы  поступила в Ленинграде в Гуманитарный институт Профсоюзов (раньше это была Высшая школа Профсоюзов). Училась по специализации «Балетмейстер» на кафедре хореографии.  Диплом я защищала в Санкт-Петербургской консерватории, мой руководитель Воля Васильевна Ваха (она преподавала в Ленинградском Институте театра и кинематографии) помогала фигуристам в постановках и режиссуре в балете на льду. Однажды она пригласила меня на репетицию. Я поняла, что хореография - это мое и есть. Последние годы учебы в Санкт-Петербурге я имела возможность видеть тренировки наших сборников в этом балете на льду. В будущем мне это очень помогло и я благодарна Богу, что звезды сложились именно так.

– Но в Ленинграде вы не остались?

– Я вышла замуж и вернулась в Уфу. Супруг мой никак не связан со спортом, но мою профессию, увлеченность всячески поддерживал. Ему приходилось мириться с тем, что у меня был ненормированный рабочий день. Я пришла работать во Дворец спорта в тот момент, когда там только построили вторую арену - сейчас она называется Малой ареной. Работала с фигуристами в отделе пропаганды, сейчас он называется отдел маркетинга. То есть занималась различными рекламными проектами и спортивно-зрелищными мероприятиями. Большим опытом для меня стал проводимый в 1996-м году в Уфе чемпионат Европы по хоккею среди юниорских команд. Я входила в Дирекцию чемпионата и отвечала непосредственно за Церемонии открытия и закрытия соревнований.

Рождение и развитие Федерации

– Вы стояли у истоков рождения Федерации фигурного катания?

– Во Дворце спорта была задумана реорганизация, в приоритете поставлено развитие хоккея, а все ставки по фигурному катанию сокращали. Тогда руководитель хоккейного клуба Ринат Абдуллович Валеев посоветовал организовать Федерацию, чтобы мы были более самостоятельными. Я пригласила работать тех тренеров, с которыми была знакома ранее – Валерия Петровича Санейко и Галину Александровну Фролову, и тех спортсменов, с которыми я раньше сама каталась, тех, кто связал свою жизнь со спортом. Не со всеми получилось, но в целом с этим коллективом мы работаем вместе с 1998 года. По сей день мы - одна команда.

– Фигурное катание в республике сосредоточено только в Уфе?

– Раньше наш вид спорта в основном культивировался только в столице, да. Но за последние десять лет мы открыли отделения в восьми городах. Первым стал город Салават, а потом подхватили инициативу Стерлитамак, Сибай, Туймазы, Учалы, Ишимбай и Кумертау. Сегодня везде, кроме  Нефтекамска, где есть искусственный лед, работают отделения фигурного катания. Всего около тысячи человек занимается нашим видом спорта в Башкирии.

– Вам удается следить за развитием фигурного катания в этих городах?

– Сейчас уровень спортсменов-фигуристов везде довольно высокий. Конкуренция выросла по сравнению с теми годами, когда соревновались только уфимцы и воспитанники из Салавата. Например, в Кумертау созданы очень хорошие условия, у них в приоритете развитие фигурного катания. Пока там катаются на юношеских разрядах, но видно, что заинтересованность есть и у властей города, и у руководства Дворца спорта, где замечательный директор Ирина Владимировна Медведева, которая всей душой болеет за наш вид. Неплохие условия были и в Салавате, особенно поначалу, когда мы только открыли там секцию фигурного катания. Главное, что дети в этих городах имеют возможность проводить на льду гораздо больше времени, чем у нас в Уфе.

От истоков к вершинам

– Когда мы увидим наших фигуристов на чемпионатах страны?

– Не хотелось жаловаться, но в республике нет ни одного Дворца спорта с искусственным льдом, предназначенным именно для фигурного катания. Мы все делим с хоккеем. У нас есть неплохие спортсмены, которые в Приволжском федеральном округе занимают призовые места. Сейчас тут большая конкуренция. Даже с нашими соседями - Оренбургом, Самарой, Казанью, где и катков побольше, и условия получше, мы успешно конкурируем и даже обкатываем. Об этом говорят и последние результаты Спартакиады учащихся. Но на уровне России, конечно, нам соперничать практически невозможно, потому что в Москву и в Санкт-Петербург съезжаются все «сливки» страны. И там мастера такого уровня, которых готовят в олимпийскую и национальную сборные России. Но у лучших наших спортсменов есть шанс себя показать. После Олимпиады в Сочи там заработал центр «Сириус» под патронажем Президента страны, в который съезжаются сильнейшие атлеты по всем видам спорта. Наставники сборных там дают свои мастер-классы, делятся опытом. Наши воспитанники несколько лет подряд приглашались в этот центр и были замечены ведущими российскими тренерами.

– Есть уже конкретные предложения или имена?

– Да, конечно. Наш воспитанник Карим Давлетгареев обратил на себя внимание тренера по спортивным парам Нины Михайловны Мозер, которая подготовила немало чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Сейчас Карим входит в сборную Москвы и выступает на всероссийских соревнованиях. Для нас это большая радость, когда наши талантливые, способные ученики имеют возможность продолжить свою карьеру. Кроме того, наши воспитанницы выступают успешно и в столичных балетах на льду.

Это самые первые победы. Фото: АиФ

Кого берут в фигуристы

– Насколько сегодня доступен детям ваш вид спорта?

– В секцию фигурного катания мы принимает детей с 3-4 лет. Если ребенок постарше, то мы смотрим на его данные или сразу берем, если он уже занимался каким-то спортом, например, гимнастикой.

Занятия в начальной группе подготовки в Уфе обходятся примерно в 7-8 тысяч рублей в месяц, сюда включены и уроки на льду, и в зале по общей физподготовке и хореографии. Четыре-пять дней в неделю дети занимаются.

– Болельщики хоккея регулярно видят выступления ваших воспитанников во время матчей. А где еще можно вас увидеть? И какие планы у Федерации на ближайшие годы?

– Я благодарна руководству хоккейного клуба «Салават Юлаев», с которым мы сотрудничаем, за возможность выступать на публике в перерывах матчей и на других спортивно-зрелищных мероприятиях. Ведь так мы обкатываем программы и проверяем, насколько они соответствуют ожиданиям наших поклонников.

Мощным подспорьем для нас оказался конкурс на выделение субсидий из бюджета республики на оказание услуг по реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки по олимпийским видам спорта. Благодаря этой помощи десятки талантливых детей занимаются в АНО «Школа фигурного катания» в Уфе на искусственном катке.

Мы хотим развивать на базе спортивного центра «Астра» отделения синхронного фигурного катания. Есть в планах включить этот вид в программу Спартакиады. Для нас было бы мощным подспорьем, если бы мы могли соревноваться еще и в этом виде. С первым показательным номером с нашими «синхронистами» мы уже выступили накануне Нового года, получилось очень даже неплохо. Мы заработали овации публики. Надеемся, что мы оправдаем эти ожидания.