Примерное время чтения: 9 минут
1355

«Муж рядом два месяца в год». Жены футболистов Башкирии рассказали о семьях

Дмитрий Слезин / АиФ

Жены футболистов – как жены декабристов. Кто-то колесит по миру в течение всей своей карьеры вслед за мужем, кто-то предпочитает ждать дома... Когда рядом надежное плечо, пусть даже нежное и хрупкое, сразу вырастают крылья за спиной, и есть кому посвящать свои победы. Редакция UFA.AIF.RU решила выяснить, какие они – музы мастеров кожаного мяча.

Они видели Премьерку

Мария (супруга Евгения Кобозева, экс-вратаря ФК «Уфа», ныне закончившего профессиональную карьеру):

«Мы в браке уже 10 лет, у нас две прекрасные дочки. Карьера мужа многогранна, интересна, нестабильна. Мы пережили большое количество переездов, новые города, страны. Это непросто. Но оглядываясь назад, могу сказать, что очень классно, что это было в моей жизни. Мы пожили в разных странах (быть жителем страны или туристом - это разные вещи), в нашей копилке Финляндия, Швеция, Армения. Всей семьей переезжали, налаживали быт в новых условиях. Конечно, есть плюсы и минусы во всем этом. Но поддерживая друг друга, мы с легкостью справлялись с минусами. 

Сейчас вспоминаем наши переезды как увлекательные приключения жизни. И вообще, у нас есть мечта – когда-нибудь на пенсии посетить все города России и зарубежья, где играл муж».

Евгений и Мария Кобозевы. Фото: АиФ

Регина (жена Максима Тишкина, экс-игрока ФК «Уфа», сегодня в составе «Балтики», Калининград):

«С Максимом мы вместе с 2009 года, уже 13 лет. Самый главный недостаток - это то, что наш папа постоянно в разъездах: то тренировки, то игры, то сборы. И поэтому ему приходится пропускать очень много значимых праздников в семье – и дни рождения, и годовщины какие-то! Хотелось бы чаще его видеть. Поэтому я езжу за ним по городам, а теперь уже и наши дети (старшая Карина, средний Никита и младшая дочка Станислава). В этом единстве и есть большой плюс! Новые знакомства, новые друзья. Можно объездить немало городов и стран».

Тишкины на детском празднике.Фото: АиФ

Мона (супруга Игоря Колыванова, выдающегося футболиста, экс-тренера ФК «Уфа», выведшего клуб в Премьер-лигу):

«Мы женаты уже 34 года, а знакомы с 13 лет. Разве могут быть неудобства, кроме долгих сборов: когда любишь человека, они кажутся вечностью!

Мы с дочкой Аней всегда скучали – и тогда, и сейчас. Сейчас, конечно, дочь старается посещать все его матчи, внучка стала ярой болельщицей, и мы вместе ездим за Игорем. Семья – это самое прекрасное и хрупкое, что может создать человек, и мы всячески поддерживаем друг друга».

колыванов
Семья Игоря Колыванова. Фото: АиФ

Команда золотой середины

Наталья (жена Эдуарда Бакеева, вратаря ФК «Старт» из Жуково, детского тренера):

«12 лет в браке. Из минусов совместной жизни - постоянные разъезды мужа и его травмы. Во всем остальном вижу только плюсы!

Элина (вторая половинка Динара Исмагилова,  «Старт», Жуково):

«В браке 7 лет. Муж-спортсмен - это здорово, приятно быть женой человека, который настроен на движение, жизнь, позитив, здоровый образ жизни, который также умеет настроить на эту волну и свою семью. У нас всегда активные выходные: либо спортивные, либо семейные. Мой муж работает над собой всегда, это мотивирует и меня быть рядышком "на одной ступеньке", следить за здоровьем, быть в форме. Жена футболиста - жена успешного и сильного духом человека, с твердым характером и умением быстро принимать решения. Спорт учит быть успешным априори, иначе ты просто не выдержишь конкуренции. Эти качества здорово помогают и в жизни. С таким человеком, «как за каменной стеной». У футболистов большой круг общения, что тоже является плюсом, веселая жизнь, хорошие друзья, которые становятся также семейными друзьями.

Сложно в те моменты, когда случаются поражения у команды, бывают и травмы, что вообще трагедия для футболистов. В этот период необходимо собрать свою мудрость, терпение и волю в кулак и оказывать поддержку, помощь - где надо промолчать, где надо и поговорить, возможно, о чем-то отвлеченном. Отдельная история - восстановления после травм... В профессиональном футболе порой приходится частенько жить врозь, это переживать непросто. К тому же спортсмены - очень эмоциональные люди, необходимо справляться с эмоциями вместе, уступать. В любом случае, хорошего намного больше, чем плохого. 

исмагиловы
Элина и Динар Исмагиловы. Фото: АиФ

Я очень рада, что муж еще в детстве выбрал для себя такую дорогу в жизни. И наших детей мы воспитываем в том же духе».

Юлия (супруга Вячеслава Ткачева, экс-нападающего «Уфы», тренера-аналитика ФК «СКА-Хабаровск»):

«Мы вместе 16 лет, из них в браке 9. Замуж выходишь за человека, а не за профессию, и надо принимать его целиком. Футбол для мужа больше, чем профессия, у меня нет вариантов это не принять. У нас очень много разъездов, и время, проведенное на расстоянии - невероятно сложный период. Тяжело больше эмоционально: поддержка, переживания, волнения. Каждая игра - это стресс и для меня, и для него. 

Выбивает из колеи абсолютная спонтанность профессии. Сегодня ты в своем родном городе, а завтра можешь оказаться совершенно в другом. На год, на два. И к этому всегда нужно быть готовым, принимая важные решения.  Но зато у нас большое количество друзей в самых разных уголках страны. Футбол сближает, объединяет. 

Но! Быть женой тренера гораздо сложнее, чем быть женой футболиста!»

Молодежная сборная

Людмила (жена Пачо Туегуема, легионера «Спартака» из Туймазов):

«В январе будет два года, как мы поженились. Наверное, хорошо то, что он занимается своим любимым делом и у него горят глаза. Это мне очень нравится. Также спорт в жизни - это очень полезно. И популярность: он очень любит внимание! 

По минусам сказать тяжело, ведь я вижу его два месяца в году, так как живу с сыном в Анапе, а он в Башкирии играет».

Пачо с супругой Людмилой и сыном. Фото: АиФ

Полина (супруга Станислава Арсланова, МФК «Алга» (Уфа), ФК «Атлетик» (Авдон)):

«Мы женаты два года. Из приятного могу выделить невероятные эмоции, которые мы всей семьей получаем при просмотре футбольных матчей с участием мужа. Из сложного - частые и длительные выезды».

Алина (жена Динара Сархиева, супербомбардира уфимского мини-футбола):

«Мы четыре года вместе, два - женаты. Из плюсов - интересно смотреть матчи, болеть за команду, когда муж играет. Минусы - это когда его зовут на все игры подряд, и совместные вечера чаще всего не дома, а в спортзалах».

Екатерина (супруга Сергея Кречетова, «Старт», Жуково, детского тренера):

«В браке мы больше четырех лет. Благополучие семьи зависит во многом  от человека, а не только от рода занятий. Для меня муж-футболист - это, конечно, гордость. Тем более мой муж - лучший футболист в республике. Он постоянно получает кубки, медали, статуэтки. Это жизнь в спорте. Ребенок уже начинает понимать, что у папы необычная профессия. Для меня - это эмоции, люблю смотреть матчи и болеть! В общем, разнообразие. Огорчают постоянные разъезды. К тому же многие победы празднуются без жен в кругу многочисленных друзей (улыбается). Жена футболиста - почти жена декабриста: болеем за наших, ждем, скучаем!»

кречетовы
Сергей и Екатерина Кречетовы. Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах