aif.ru counter
308

Кандидата наук сменил четырежды и.о. О старом и новом тренерах ФК «Уфа»

7 ноября стало известно, что слухи об отставке главного тренера уфимского футбольного клуба оказались небезосновательны. Сергей Томаров ушёл, исполняющим обязанности назначен Дмитрий Кириченко.

ФК «Уфа» сегодня в турнирной таблице российской премьер-лиги занимает предпоследнее 15 место и находится на грани вылета.

«Ситуация критическая», - кратко обрисовал картину гендиректор клуба Шамиль Газизов. По его словам, Сергей Томаров сам попросил освободить его от должности главного тренера. При этом он уточнил, что Томаров останется в системе клуба и приступит к обязанностям на новой должности с января 2019 года. Какие функции будет выполнять экс-тренер, гендиректор не уточнил.

Что касается назначения Кириченко, Шамиль Газизов признался, что когда он приглашался на должность помощника, подразумевалось, что ему придётся подхватить команду, если «у Сергея Александровича что-то пойдет не так». На должности помощника он должен был заранее познакомиться с командой изнутри и затем «продолжить то начинание, которое есть». Гендиректор охарактеризовал Кириченко как человека с огромным опытом игрока и тренера.

Сергей Томаров: вечно второй и немного первый

За всю свою спортивную карьеру Сергей Томаров играл и работал исключительно в Башкирии. Его самый примечательный футбольный период приходится на 2006-2009 годы, когда он выступал за мини-футбольный клуб «Динамо-Тималь» на высшем российском уровне. Провел около 100 матчей и забил в них 39 голов.

Сергей Томаров Фото: ФК Уфа

Но уже в 28 лет перешел на тренерскую работу. В 2010 году его зазвал в организованный тогда клуб «Уфа» генеральный директор Шамиль Газизов. Приглашение не было случайным, ведь именно под руководством Газизова Томаров играл в мини-футбол. За эти годы Томаров, казалось, освоился с ролью «вечно второго» тренера, при нем сменилось семь главных наставников команды. Тем не менее в одном из матчей Сергей с приставкой и.о. стал у руля «Уфы». Зато этот матч до сих пор с удовольствием вспоминают болельщики. В мае 2016 года уфимцы победили грозный московский «Спартак» - 3:1 и избежали вылета из премьер-лиги.

Звездный час Томарова наступил в июне 2018 года: после перехода Сергея Семака в питерский «Зенит» Сергей все-таки дождался назначения на должность главного тренера. Но с работой на два фронта он не справился. Если в Кубке Европы уфимцы достаточно долго держались «на плаву», то в чемпионате России команда сразу оказалась в «подвале» турнирной таблицы.

После проигранного матча 5 ноября самарским «Крыльям Советов» пошли слухи об отставке Томарова, которые подтвердились через два дня.

Примечательно, что из всех главных тренеров «Уфы» Томаров был самым молодым, на момент назначения на должность ему исполнилось всего 36 лет. И еще один интересный факт: в свое время Сергей окончил с красным дипломом УГАТУ, позднее здесь же защитил кандидатскую диссертацию. А главный тренер, являющийся кандидатом наук – явление в мировом футболе не частое.

Кроме всего прочего, Томаров является сегодня доцентом кафедры физвоспитания родного университета. Так что в случае, если он вдруг все-таки оставит тренерскую работу, Сергею всегда есть возможность заняться преподавательской деятельностью

Дмитрий Кириченко: вторая попытка освободиться от приставки и.о.

Занявший пост и.о. главного тренера Дмитрий Кириченко в бытность свою игроком был очень популярен у российских болельщиков. Небольшой юркий нападающий обладал хорошим голевым чутьем и отличался точными ударами по воротам.

Дмитрий Кириченко Фото: ФК Уфа

Карьеру игрока он начал в 1994 году, когда в возрасте 17 лет дебютировал за команду третьей лиги «Локомотив» из Минеральных Вод. В 21 год начал выступать в премьер-лиге за «Ростсельмаш». Потом были столичные ЦСКА, «Москва», «Сатурн» (Раменское). В 30 лет Кириченко стал третьим футболистом России, которому удалось забить в чемпионатах страны 100 мячей. Был чемпионом и серебряным призером российских первенств, провел 12 матчей и забил 4 мяча в составе сборной страны.

Играть для футболиста атакующего плана Дмитрий закончил довольно поздно, в 36 лет. После чего была учеба в высшей школе тренеров и четыре года назад он получил приглашение на должность второго тренера в ФК «Ростов». В роли наставника путь Кириченко оказался более извилист. В том же Ростове он дважды назначался и.о. главного тренера, но окончательно в этой должности так и не был утвержден.

В июне 2018 года приехал в Уфу, где стал помощником Сергея Томарова. И за короткий период успел и здесь дважды получить приставку «и.о.» Первый раз это произошло на матчах Лиги Европы. У Томарова не оказалось нужной международной лицензии, и формально именно Кириченко считался главным в матчах за еврокубки. И второй раз Дмитрий стал исполняющим обязанности главного тренера 7 ноября, когда Томаров был отправлен в отставку. Как долго будет работать Кириченко в «Уфе» с привычной уже для себя приставкой, руководство клуба пока не комментирует.

Ближайший матч, где команда выйдет под руководством нового тренера, состоится 11 ноября в Уфе. И это будет игра с московским «Спартаком». «Нам деваться некуда – мы должны играть на победу», - охарактеризовал ожидания гендиректор Шамиль Газизов.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли переноситься линейка 1 сентября в 2019 году в Башкирии?
  2. Как очистить воду из-под крана от химических загрязнений?
  3. Полное расписание кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе: дата и время
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов