Примерное время чтения: 2 минуты
719

Чем запомнился хоккеист «Салавата Юлаева» Родион Амиров, умерший от рака?

Категория:  Спорт
Ответ редакции

14 августа 2023 года скончался Родион Амиров, воспитанник уфимского «Салавата Юлаева». Ему был всего 21 год. Спортсмен умер к клинике в Германии.

Зимой 2021/22 года Родиону диагностировали лимфому Ходжкина, которая поразила его мозг. «Салават Юлаев», за который играет хоккеист, и канадский «Мэйпл Лифс» совместно направили Амирова на лечение в Германию.

Сначала он проходил лечение в Германии, а в апреле вернулся в Уфу. Родион прошел не один курс химиотерапии.

Чтобы поддержать игрока, «Салават Юлаев» заключил с ним контракт на один сезон весной 2023 года. Тем не менее, права на талантливого хоккеиста имел клуб Национальной хоккейной лиги «Торонто Мэйпл Лифс».

Летом прошлого года «Мэйпл Лифс» и «Салават Юлаев» договорились о годовой аренде. Родион продолжал лечиться, а заодно тренировался.

14 октября 2022 года на льду Scotiabank Arena в Торонто состоялся матч НХЛ между местным «Торонто Мэйпл Лифс» и «Вашингтон Кэпиталз», который закончился победой «листьев» - 3:2. Перед матчем Родиона Амирова представили как члена команды «Торонто».

Поддерживали Родиона как за океаном, так и игроки «Салавата Юлаева». Капитан уфимцев Григорий Панин выходил на лед в коньках, на которых написано «Амир 27». 

Данил Алалыкин посвятил ему гол и написал его номер на стекле хоккейного борта. 

Важную победу над принципиальным соперником омским «Авангардом» 15 февраля нынешнего года уфимцы посвятили Родиону, мысленно вручив ему башкирскую шапку - приз лучшему игроку. После матча в раздевалке товарищи по команде звонили ему в Америку и он плакал от счастья.

16 сентября 2022 года Амиров провел «Урок хоккея» в своей родной школе в Уфе.

Родион родился в 2001 году в Салавате. В 2009 году его семья переехала в Уфу, мальчик начал заниматься в школе «Салавата Юлаева», в группе Бориса Тимофеева.

На протяжении карьеры выступал за команды системы «Салавата Юлаева», юниорскую и национальную сборные команды России. Он бронзовый призер Кубка Глинки/Гретцки 2018, серебряный призер юниорского чемпионата мира 2019. Обладатель Кубка Карьяла 2020.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах