aif.ru counter
416

«Огромная карнавальная площадка». Путешествие из Уфы в Казань на мундиаль

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Побывать хотя бы на одном матче мирового чемпионата по футболу – удовольствие несомненное, но весьма дорогостоящее, особенно для жителей городов, не принимающих мундиаль. Есть вариант более доступный и дешевый – попасть в фан-зону. Корреспондент UFA.AIF.RU побывал в одном из ближайших городов, где проходит чемпионат – в Казани, - и разузнал, как относятся в городе к туристам, как болеют австралийцы и французы, а также ощутил атмосферу самой фан-зоны.

Кенгуру на голове

Вопреки ожиданиям, по дороге из Уфы в Казань не ощутили избыточного внимания сотрудников ГИБДД, как это было в канун Универсиады-2013. На трассе машину остановили лишь однажды. Предельно корректный сотрудник вежливо попросил дунуть на электронный алкотестер, и тут же, поблагодарив и пожелав счастливого пути, разрешил ехать дальше. Дорога заняла ровно 7 часов.

Болельщики заполонили столицу Татарстана за несколько дней до старта мундиаля: улицы города напоминают огромную карнавальную площадку. Больше всего выделяются, пожалуй, посланцы Австралии, в одежде которых доминируют национальные цвета страны – желтый и зеленый. Встречались и фанаты с надувными кенгуру и головными уборами в форме этого сумчатого животного.

Фото: www.globallookpress.com

Не менее заметны французские болельщики – они ходят по городу, обмотанные национальными флагами-триколорами. Много гостей из Испании, Колумбии и Мексики – последние щеголяли в традиционных сомбреро, а некоторые – в пончо. В набитых под завязку бистро и кафе в центре Казани наравне с татарской и русской обильно звучит иностранная речь. Темпераментные гости из стран Азии и Латинской Америки ведут себя хоть и шумно, но вполне мирно и дружелюбно. Возможно, этому способствуют и усиленные полицейские патрули, в большом количестве курсирующие по центральным улицам Казани.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Что касается цен на проживание, они выросли минимум в два раза. В хостелах стандартный двухместный номер стоит около 4 тысяч рублей за ночь против двух тысяч до чемпионата.

Цены в кафе остались на прежнем уровне. 

Фан-зона заполняется до предела

Фан-зона – это место для публичного просмотра матчей. Для этого на огороженном пространстве устанавливается огромный экран. Вход бесплатный, не требуется и паспорт болельщика.

В Казани официальная фан-зона на 25 тысяч человек разместилась на правом берегу Казанки, у центра семьи «Казан», откуда открывается шикарная панорама исторического центра города и Кремля.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Корреспондент побывал на первом матче ЧМ – между Россией и Саудовской Аравией, который состоялся 14 июня. Стекаться на футбольное поле болельщики начали за 2-3 часа, и к началу матча фан-зона была плотно заполнена людьми. Поболеть на матче-открытии, по оценкам МВД, собрались более 20 тысяч казанцев и гостей из многих регионов России, а также из Австралии, Франции, Испании, и конечно, Саудовской Аравии.

Футбольный праздник начался с театрализованного шоу «Welcome to Kazan! Добро пожаловать в Россию!»

Пока подтягивались гости, певцы и танцоры рассказали об истории и культуре Татарстана и России и спортивных достижениях страны. Официальный старт фан-фесту дали Рустам Минниханов, экс-футболисты «Рубина» Гекдениз Карадениз и Сергей Рыжиков, запустившие в толпу несколько гигантских надувных мячей.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Тем, кто подошел ближе к началу матча, устроиться у экрана, где шла трансляция церемонии открытия мундиаля и самого матча, оказалось затруднительным. Поэтому многим пришлось довольствоваться наблюдением издалека, благо, изображение отлично просматривалось из всех точек фан-зоны. Организаторы позаботились о том, чтобы никто не чувствовал себя на празднике футбола чужим: для болельщиков, среди которых было немало детей, подготовили несколько зон активности. В качестве приятного бонуса была анонсировала дегустация гигантского чак-чака.

Селфи и крепкие объятья

Хотя вход на территорию фан-зоны со своими напитками и едой запрещен, многие болельщики все же запаслись провизией, что в итоге вышло им боком: все сумки просвечивали на рентген-ленте, любую снедь приходилось оставлять на входе. Небольшая пробка создалась на входе по причине того, что каждого гостя пропускали через рамку, затем тщательно осматривали, ощупывали ручным сканером на предмет проноса запрещенных вещей. Но заметных протестов или недовольства никто не выказывал: все жили предвкушением грядущего действа.

Ограничивать себя в употреблении пенного напитка никому не пришлось: пиво популярных «футбольных» брендов продавалось во многих точках (0,5 л - 200-250 руб.) в фирменных стаканах с символикой мундиаля. Несмотря на хорошие продажи, откровенно пьяных болельщиков на празднике не было, и традиционных стычек футбольных фанатов наблюдать не пришлось. На всей территории царила атмосфера интернационального братства. Экзотические наряды иностранцев вызывали у российских болельщиков острое желание селфиться. Горячие латиносы и австралийцы демонстрировали явное расположение к хозяевам мундиаля, охотно позировали и заключали российских собратьев в крепкие объятия.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Цены на закуски несколько отличаются от тех, которые предлагают городские заведения, но не возмущают крутизной: хот-доги и сэндвичи 150 рублей, национальная выпечка – 100 рублей. Благодаря обилию точек продаж, в очередях стоять не пришлось, небольшая очередь выстроилась лишь за кока-колой.

Развлечения бесплатны: дети гоняли огромные мячи и тренировались в искусстве удара по воротам и фотографировались с разгуливающим по территории Забивакой. Нет проблем и с туалетами: для болельщиков приготовлены не обычные смердящие синие кабинки, а цивилизованные модули со всем набором удобств и даже писсуарами. Специальная зона выделена и для курильщиков. Обратило на себя внимание, что территория фан-зоны за исключением асфальтовых дорожек выстлана плотным слоем древесной щепы – во избежание травмирования и на случай дождя.

Чак-чак на сладкое

Наблюдать за футбольной баталией можно на двух огромных (размером 6х9 м) экранах, обрамленных в виде русского кокошника в фирменных цветах мундиаля. В ожидании игр своих сборных иностранные болельщики эмоционально размахивали российскими триколорами, наравне с россиянами остро переживали голевые моменты и, судя по возгласам, искреннее поддерживали нашу сборную. Особенно ярко это проявилось после финального свистка: счет матча 5:0, светившийся на табло, был встречен овацией и восторженными воплями интернациональной команды фанатов.

Те, кому футбольных страстей показалось мало, остались, чтобы послушать выступление группы барабанщиков-виртуозов и известной казанской исполнительницы Диляры Вагаповой и ее группы «Мураками».

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Но большую часть посетителей фан-зоны задержаться после матча заставило другое: обещанный гигантский чак-чак. Изготовленный в форме футбольного поля размером 3,5х4,8 метра и мяча-полусферы высотой 2,6 м весом 4026 кг, он был признан самым большим в стране. Достижение зафиксировали сотрудники Книги рекордов России, лично наблюдавшие за процессом приготовления национального блюда. На его создание (а готовить чак-чак начали 12 июня) было затрачено около тонны меда, 2 тонны муки и 9 тысяч яиц. Сооружение разместили на огромном столе под тентом-навесом и окружили столами, за которыми орудовали около 20 волонтеров.

Хорошая организация позволила избежать сильной давки при раздаче халявы - волонтеры разрезали чак-чак и выкладывали куски на столы - угоститься мог каждый желающий без ограничения. Не обошлось, разумеется, без спекуляций детьми: некоторые мамаши, громко требуя льгот, запускали своих чад к столу по нескольку раз, чтобы набить дармовым угощением заранее приготовленные пакеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах