Примерное время чтения: 4 минуты
77

На полях жарко. Как сыграли футбольные команды в Башкирии

Дмитрий Слезин / АиФ

Начало лета, помимо детективных «приключений» главной команды республики, принесли порцию положительных эмоций башкирским болельщикам. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

«Спартак» остается профессиональным

Ходили слухи, что туймазинский «Спартак» снова уйдет в любители (сейчас он играет в низшем профессиональном дивизионе России – ФНЛ-2). Причина банальна для наших дней – финансовый вопрос. Тем более что весеннюю половину сезона команда сыграла неудачно. Но туймазинцы на мажорной ноте закончили этот турнир. В заключительном матче подопечные Наиля Хабибуллина дома со скромным счетом (хотя преимущество было куда заметнее) 1:0 победили новотроицкую «Носту». Гол-красавец в дебюте поединка со «сталеварами» забил в верхний угол Никита Белоусов.  «Спартак» в итоге занял десятое место в дебютном первенстве среди «профи», набрав 32 очка.

Лучшим бомбардиром команды стал Павел Васильев, несмотря на то, что в концовке турнира покинул клуб, перейдя в ашинский «Металлург». Туда же, кстати, перешел и еще один хавбек Сергей Ефросиньев. Отметим также, что всю весеннюю часть первенства туймазинцы отыграли одним вратарем Владиславом Васильевым. Лицензию на будущее «Спартак» получил, так что снова ждем его на «профессиональном
ринге».

«Витязи» обрастают «мясом»

Единственный представитель Башкирии в третьем дивизионе российского футбола - уфимский «Витязь-ГТУ», после неудачного старта наконец-то взял первые три очка.
Правда, случилось это дома, где, как известно, и стены иногда помогают. Тем не менее, эта победа важна в психологическом плане. Повержен был неуступчивый курганский «Тобол» со счетом 3:2.

Уфимцы пока на 11 месте, но как говорится, еще не вечер. В этом дивизионе лидирует опытный пермский «Ильпар», у которого в пять раз больше очков. А самая «башкирская» команда «Металлург» (Аша), имеющая в своем составе сразу пять наших игроков - кроме упомянутых Ефросиньева и Васильева там играют и уфимские воспитанники Илья Выдрин, Егор Романовский и Олег Купряков.

Метаморфозы «Старта» после старта

Не проигрывавший до сих пор полтора сезона «Старт» из поселка Жуково решил добавить интриги в 83-й чемпионат Башкирии. После разгромного начала, когда был повержен октябрьский «Девон» со счетом 12:0, подопечные Дмитрия Макарова испытали всю палитру чувств в трех последующих матчах. Так, в первом выездном поединке сезона в Салавате против «Зенита» голеодоры Жуково так и не смогли найти лазейки к воротам хозяев поля - ничья 0:0.

Затем жуковцы принимали уже у себя туймазинцев. На поле стадиона «Олимп» команда «Спартак-дубль» вышла в новенькой форме. Соперники уже встречались в этом году в матче за Суперкубок Башкортостана-2022 - победу одержал тогда «Старт» со счетом 1:0. На этот раз жуковцы открыли счет уже в начале тайма, а затем по ходу матча забили еще два мяча в ворота гостей – 3:0. Все попытки спартаковцев отыграться были тщетны. После такой красивой победы над конкурентом в борьбе за «золото», казалось, жуковцы играючи разберутся с «Уфой-молодежной». Но не тут-то было. Уфимцы с контратаки открыли счет в первом тайме. Во втором «Старт» заслужил пробить пенальти, который четко реализовал Вячеслав Морозов - 1:1. А в концовке «молодежь» ответила дерзким голом головой после навеса с фланга - 1:2. Это первое поражение «Старта» в последних 37 матчах.

А «молодежка» теперь лидирует в чемпионате республики с 13 очками и остается единственной не проигравшей пока командой. В тройку лидеров входят «Стерлитамак» (12 очков), «Старт» и «Спартак-дубль» (по 10 очков). В списке бомбардиров чемпионата вырвался в лидеры Пачо Туегуем («Спартак-дубль») - 5 голов. Сразу пять его преследователей имеют по 4 точных удара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах