Историю башкирского футбола сейчас, конечно, пишут два клуба – столичная «Уфа» и туймазинский «Спартак». Но болельщикам хотелось бы когда-нибудь увидеть их вместе не только в Премьер-лиге, но и в Еврокубках. Каковы шансы на этот успех наших команд, в чем их сильные и слабые стороны, анализирует спортивный обозреватель UFA.AIF.RU Дмитрий Слезин.
«Гладиаторский дебют»
В этом году наконец-то свершилась мечта Артура Терегулова и всех туймазинских болельщиков: команда «Спартак» стала профессиональной. «Гладиаторы», большинство состава которых состоит из местных воспитанников, вошли в четвертую зону Футбольной национальной лиги №2 (ФНЛ-2). Именно с неё начиналась история флагмана башкирского футбола - ФК «Уфа». Да, когда-то «Башинформсвязь-Динамо», из которого вырос современный клуб «горожан», начинало свой путь с Урало-Поволжской зоны второй лиги.
В общем, прослойка между «Уфой» и «Спартаком» - Национальная футбольная лига (вторая по рангу в России). Это означает, что наши «красно-белые» на правильном пути, а в походах по нему легко не бывает. Терегулову и его парням предстоит еще очень много работы, чтобы достичь тех позиций, на которых стоит сейчас главная команда республики.
Ну а, подводя итог выступлениям «Спартака» в первой части сезона в ФНЛ-2, скажем, что команда эта с большим потенциалом, но еще не обросла «мясом», как бы каламбурно это не звучало применительно к туймазинцам. Середина турнирной таблицы (7 место) – плохо это или хорошо? С одной стороны, для новичка лиги это прекрасный результат. Но болельщики всегда желают большего, а их любимцы могли бы сыграть свою партию и получше.
Ошибки, сильные стороны и потери
В чем проблемы сейчас у «Спартака»? Сравнить его игру можно как со всем «спартаковским» движением, так и с философией игры «Барселоны». Хотя и у испанской «денежной машины» сейчас тоже не лучшие времена: богатые тоже плачут.
Забивает туймазинская красно-белая армада довольно много - 36 голов в 18 матчах, это третий результат в нашей зоне. Но и пропускают подопечные Наиля Хабибуллина и Леонида Белоусова (они в свое время играли за уфимцев в совсем не оборонительный футбол) довольно много - 33. Не хватает какой-то уверенности в своих силах, а может быть, элементарного опыта на подобном уровне.
Попался клуб и на биче нашего времени - ПЦР. Так скажем, это тест на внимательность. Штраф в миллион «деревянных» научит Терегулова, как заработать в будущем «золотые» для своего «театра».
Одним из главных актеров «труппы» Терегулова является технарь и интеллектуал Павел Васильев. Именно с ним команда выглядит как претендент на повышение в классе.
Уже есть и потери в межсезонье. Ушел из стана «гладиаторов» капитан Михаил Петролай, причем к основному конкуренту, идущему на первом месте - ульяновской «Волге». Это, безусловно, потеря, но, видимо, в Ульяновске условия предложены получше.
Что касаемо зрелищности, то все никак не может оформить нужные бумаги для этой лиги камерунский легионер спартаковской системы Пачо Туегуем. Он, кстати, стал лучшим бомбардиром закончившегося в октябре чемпионата Башкирии, наколотив соперникам 31 мяч. Может, весной камерунский парень уладит-таки все формальности и украсит игру «Спартака»?..
«Уфимская карусель интриги»
Все нормально с легионерами и у «Уфы», но проблемы те же. У нас в составе целых два смуглолицых парня – Эгаш Касинтура и Эрвинг Ботага-Иобома. Но вместе взятые они далеко не так эффективны, нежели проданный уже давно в «Динамо» Слай. Недавно, кстати, мы его видели в концовке бездарно проигранного матча вследствие непонятного поведения Вячеслава Кротова.
Слай по большей части полирует бело-голубую скамейку, а в Уфе он был гвоздем программы. Касинтура пришел к нам из мини-футбола, здоровьем не обделен, но пока его остроты не заметно в атаке. Вспомните, что творил Сильвестр на уфимском поле...
Тот же Васильев из «Спартака» прекрасно себя чувствует и на мини- и на большой площадке. Тут вопрос таланта.
Потенциально одаренные есть и в Уфе, но уровня Александра Зинченко из «МанСити», наверное, ожидать не стоит. Гамид Агаларов, забивший по два мяча «Ростову», «Химкам» и тому же «Динамо», лидирует с умопомрачительным результатом за всю историю «Уфы» – 13 голов. Но в стане «горожан», явно не справляется один с атакующей программой. Тем более, велика вероятность, что его продадут зимой.
На кого еще надежды, чтобы «Уфа» ушла-таки с предпоследнего места? Тут целый список. Голубев (почему Фомин может, а он - нет?), Азер Алиев (новый приход его не такой заметный, как Агаларовский), Остон Урунов (не повторить бы судьбу талантливого Сейдахмета). Непонятные персонажи в башкирском клубе - Фищенко, Саплинов и Милетич. По настроению играют и не играют Бауэр, Камилов, Мрзляк.
Несомненно, череда травм не способствует сбалансированности состава, Алексею Стукалову все время приходится экспериментировать. Ждем в атаку Тимура Жамалетдинова, залечивающего болячки. Хотелось бы новых приобретений в зимнюю паузу, но это, как говорится, санками по снегу писано.
Пока же глава Башкирии Радий Хабиров снова уверяет, что деньги будут – вы держитесь. Удержитесь в Премьерке, более того - взлетите ввысь. Возможно ли это? Да, вполне – при должном внимании и обещанном финансировании. Тогда и настроение будет иное и желание на поле. Кто выиграет весеннюю битву за право остаться в классе сильнейших? Сосед Татарстан, Подмосковье и Тула, вроде бы не бедный Ростов и имеющие красавцы-стадионы «Урал» и «Нижний Новгород»? Однозначно одно – уфимскому болельщику будет очень грустно, если после 10 лет «премьерных приключений» мы останемся без Большого футбола.