Примерное время чтения: 4 минуты
119

Золотая мечта. 16 лет назад «Салават Юлаев» стал чемпионом России

Это был напряженный матч и долгожданная победа.
Это был напряженный матч и долгожданная победа. ХК "Салават Юлаев"

Шестнадцать лет назад уфимский «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом России. Клуб не просто выиграл золото, а еще и попал в историю как последний чемпион Суперлиги - на смену этому турниру пришла Континентальная хоккейная лига (КХЛ), в которой элита российского и ближнего зарубежья хоккея играет и по сей день. UFA.AIF.RU расссказывает, как это было.

Главный трофей

В тот золотой сезон (2007/2008) уфимцы набрали в регулярном чемпионате сумасшедшее количество очков - 125, одержав 37 побед в 57 матчах. Они забили 183 гола, но и пропустили, правда, немало - 119.

В первом раунде плей-офф клуб встречался с «Амуром» из Хабаровска и легко прошел команду, занявшую 16-е место в лиге, отдав только один матч - 3:1. Тогда серии шли до трех побед.

В четвертьфинале «Салават» не оставил шансов череповецкой «Северстали», выиграв серию всухую - 3:0.

Затем в полуфинале «СЮ» сражался со своим принципиальным соперником - «Ак Барсом» из Казани. Татарстанская команда в чемпионате стала седьмой с 99-ю очками. «Барсы» к тому моменту смогли обыграть ХК МВД (была тогда такая команда) и московских армейцев ЦСКА (3:0). А вот после встреч с башкирскими парнями пришлось уступить дорогу в финал со счетом 1:3.

В финале юлаевцев ждал ярославский «Локомотив», по итогам регулярного чемпионата ставший тогда пятым. Несмотря на крупный проигрыш 0:3 в первом матче серии, уфимцы не растерялись и одержали победы в двух встречах подряд 2:0 и 4:1. В четвертой же партии Ярославль уперся и выиграл с футбольным счетом 1:0. Судьба золотых медалей решалась в пятом матче в Уфе, который превратился в грандиозный праздник хоккея, битву характеров, небывалой силы воли и профессионализма для всех поклонников «Салавата Юлаева». Уфимцы уверенно выиграли 4:1 и взяли главный трофей.

Случилось это 11 апреля накануне Дня космонавтики и стало поистине космическим успехом для башкирского клуба.

салават юлаев
Тренер команды с главным хоккейным трофеем страны. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Лучший состав

Автор этой победы – кумир нескольких поколений хоккеистов, «тренер золотой мечты» Сергей Михайлович Михалёв. В том золотом составе играли:

Вратари: Гниличка Милан, Ерёменко Александр и Тарасов Вадим;

Защитники: Бойков Александр, Доронин Павел, Щадилов Игорь, Логинов Александр, Блатяк Мирослав, Прошкин Виталий, Кольцов Кирилл, Кутейкин Андрей, Филипп Радек, Твердовский Олег, Чернов Михаил;

Нападающие: Сидякин Андрей, Гордеев Артем, Заварухин Николай, Шкотов Алексей, Тарасов Дмитрий, Нуртдинов Руслан, Григоренко Игорь, Таратухин Андрей, Терещенко Алексей, Кольцов Константин, Антипов Владимир, Пережогин Александр, Воробьев Владимир, Волков Игорь, Микеска Михал и Медведев Алексей.

Интересно, что открыл счет в золотом матче 11 апреля недавно погибший в Майами Константин Кольцов.

«Салават Юлаев» потом еще раз становился чемпионом лиги в сезоне 2010-2011 годов в рамках турнира уже нового формата – розыгрыша Кубка КХЛ и под руководством приглашенных тренеров.

19 ноября 2015 года под своды «Уфа-Арены» был поднят игровой свитер легендарного тренера и хоккеиста Сергея Михалева. Парк его имени создан перед Дворцом спорта на улице Зорге.

салават юлаев
Сергей Михайлович ушел из жизни в 2015 году. Фото: ХК "Салават Юлаев"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах