aif.ru counter
187

Закинуть козла в казан. В Башкирии впервые прошли Игры кочевников

Эмиль Шаяхметов / АиФ

Российский этап Всемирных Игр кочевников прошел в Абзелиловском районе Башкирии на берегу озера Якты-куль, известном еще как Банное. Несколько лет здесь проводился народный праздник Курортный сабантуй (рядом расположен санаторий «Якты-куль»), в этом году организаторы решили провести его в формате Игр кочевников. Тем более некоторые виды состязаний, входящих в Игры, давно проводятся и на Сабантуях.

Фото: АиФ/ Эмиль Шаяхметов

Никаких чучел

Самая интересная борьба развернулась в конно-спортивной игре «Ылак». Этой игре уже несколько веков, но, как заметил один из организаторов Игр кочевников Салават Нафиков, последние 60 лет башкиры её не развивали и сейчас она только возрождается. Пока центр пропаганды игры находится в башкирском Зауралье, но уже в нескольких центральных районах республики появились свои команды.

На первых «Играх кочевников» участвовали команды из Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского и Учалинского районов.

В игре состязаются две команды, каждая из которых состоит из четырех наездников. Всадники должны поднять тушу козла с земли (ылак) и занести его в «казан» соперника. Для соблюдения традиций используют только настоящую тушу, замена на чучело не приветствуется. В игре противники всячески мешают друг другу, вырывают тушу, толкаются конями. Синяки и ушибы – привычное дело для игрока.

Фото: АиФ/ Эмиль Шаяхметов

Матч разбит на два тайма по 15 минут, за которые командам удается несколько раз занести «ылак» в «казан». В этом состязании не было равных баймакским конникам, которые уже представляли нашу республику на II Всемирных играх кочевников в Кыргызстане в 2016 году и в этом году вновь отправятся туда.

Выстрелил на 228 метров

Не менее интересно прошло соревнование лучников. Каждый из участников этого состязания был одет в национальный башкирский костюм прошлых веков. Причем все костюмы сделаны только из натуральных материалов и тканей.

Фото: АиФ/ Эмиль Шаяхметов

Такая одежда помешала показывать высокие спортивные результаты. Так, в стрельбе на дальность самый лучший показатель у Хурмата Тагирова, стрела которого пролетела 228 метров. Помимо этого, лучники стреляли и с колена, и с разворота и даже с лошади.

Одно из заявленных состязаний – по переносу тяжестей – не состоялось. Как отметили организаторы: «по независящим от нас причинам».

Фото: АиФ/ Эмиль Шаяхметов

Был еще и традиционный куреш, и плов, и шашлык, и много-много кумыса. Несколько тысяч гостей праздника остались явно довольны, как и победители турнира. Они отправятся на III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года в Кыргызстане.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах