aif.ru counter
170

Принять нельзя отфутболить. Легко ли определить ребенка в спорт в Уфе?

Какие спортивные секции действуют в Уфе, есть ли бесплатные и какое медицинское обследование нужно пройти, прежде чем начать заниматься спортом.

Выбор клубов и секций широк.
Выбор клубов и секций широк. © / pixabay.com

С началом учебного года многие родители озаботились поиском кружков и секций для своих детей. В Уфе функционирует 34 спортивные школы, 18 из них - олимпийского резерва. Секции есть при стадионах, дворцах культуры, в подростковых объединениях и клубах. Выбор большой, но определиться нелегко.

Вялый набор

В подростковых клубах и молодёжных центрах города абсолютно бесплатными могут быть только творческие кружки. Большинство спортивных секций так или иначе платны. Например, кружки по шахматам – 120 рублей за занятие. А вот востребованные, казалось бы, единоборства, футбол и хоккей - бесплатны.

В подростковых клубах и центрах дополнительного образования набор идёт почти весь год. В спортшколах города группы начали работать в полную силу в октябре. В школах олимпийского резерва для новичков учебный год начнётся в январе.

В сети лишь на первый взгляд много информации – на поверку что-то закрылось, сменило телефон или специфику работы. Что удивило: набор ведётся вяло, без рекламы и промоакций в детсадах и школах. Похоже, не все заведения заинтересованы в новых учениках. На телефонные звонки порой отвечают малосведущие вахтёры, рабочие сайты, актуальные новости, оперативные ответы – скорее исключение из правил. Часто на все вопросы, в том числе по стоимости занятий, следует несколько интригующий ответ: «Приходите с ребёнком, поговорим».

Заинтересованность проявили в спортшколах по велоспорту, конькобежному спорту и гребле. Там готовы рассказывать и показывать, предоставлять инвентарь и учить. Занятия бесплатные.

Куда пойти?

В объединении «Данко» Дёмского района подберут секцию исходя из возраста ребёнка и максимальной близости к дому, порекомендуют клуб или дадут телефон тренера. Можно выбрать между такими видами спорта как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, гимнастика, тхэквондо, дзюдо, тайский бокс, стрельба, баскетбол.

Эти же виды спорта предложат и в других районах города, в частности, в Орджоникидзевском. Кроме этого, там можно найти секции шахмат, шашек, настольного тенниса,  художественной гимнастики, волейбола.

В Калининском районе наибольший выбор силовых видов спорта в клубе имени Н. Гастелло, но часть занятий платные.

Школы по тяжёлой атлетике, тхэквондо и греко-римской борьбе работают также в Октябрьском, Кировском районе и Советском районах. Там, кроме этого, там можно заняться футболом, конькобежным спортом, фигурным катанием, шорт-треком, пятиборьем, фехтованием, прыжками на лыжах с трамплина, лыжным двоеборьем, большим теннисом.

В Кировском районе 15 подростковыми клубами заведует объединение «Йэшлек». Здесь принимают в секции тайского бокса, каратэ, настольного тенниса, хоккея, исторического фехтования, стрельбы из лука, бильярда, армрестлинга, гребного слалома, рафтинга, водного туризма, шашек, художественной гимнастики и рукопашного боя. Занятия бесплатные.

В Ленинском районе можно выбрать дуэльное фехтование или современный мечевой бой в Школе шотландского танца и фехтования «Terra Arte» (занятия бесплатные), греблю на байдарках и каноэ в профильном СДЮСШ или классические виды спорта, которые можно найти в клубах объединения «Алые паруса» (от 10 до 30 лет).

Какое медобследование надо проходить?

Для поступления необходимо получить справку от педиатра об отсутствии противопоказаний к занятиям конкретным видом спорта. Некоторые школы после месяца занятий отправляют новичков на углублённое медобследование в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер или в ООО УЦ «СпортиМед». Как сообщили специалисты, штат отделения спортивной медицины поможет точно определить, может ли ребенок заниматься в той или иной секции или участвовать в соревновании. Обследования бесплатны - обычно школа и диспансер заключают договор о прохождении УМО.

«Перед выбором вида спорта и секции необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить несовместимые заболевания и избежать обострений имеющихся. Сдать общие анализы мочи и крови, пройти ЭКГ, эхокардиограмму. Если были переломы, необходимо заключение ортопеда, проблемы с  сердцем – кардиолога, - объясняет врач-педиатр клиники «Ваш Доктор» Земфира Шамсуллина. – При сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны тяжёлая атлетика, борьба, бокс, при бронхиальной астме - занятия в помещениях. Также не получить справку на тяжёлые виды спорта, если есть проблемы с позвоночником. Гастриты и почечные болезни вне обострений практически не мешают занятиям спортом. Но нужно помнить, что даже такие, казалось бы, универсальные и безопасные виды спорта, как шахматы или шашки, плавание и лёгкая атлетика, в дни соревнований могут быть опасны для здоровья ребёнка».

Отзывы родителей

«Записала дочь на шахматы. Занятия раз в неделю: ребёнок приходит и сам играет, как умеет. Хочешь, чтобы занимался тренер – платно, по 150 рублей в неделю. Чтобы она повышала мастерство и выступала на соревнованиях, каждый раз нужно платить отдельно. Просто в шоке от такой «бесплатной» программы», - удивляется уфимка Татьяна Воронцова.

«Я, как и мои двоюродные братья, пошёл на футбол. Занимаюсь в школе ФК «Уфа» в основном дивизионе. Возят на фирменном автобусе, экипировка и мячи - бесплатно. Когда занимался во 2-м и 3-м дивизионах, родители платили по 2 тысяч рублей в месяц», – рассказывает юный спортсмен Ратмир Картьянц.

Спорт в других городах

Активно развивается детский спорт и в других муниципалитетах Башкирии. Так, в городе Октябрьском несколько спортивных школ и клубов, дворец спорта и ледовая арена. Дети могут выбрать как из стандартного набора: шахматы, гимнастика и боевые единоборства – так и хоккей, спидвей и лыжное двоеборье, на которые в городе делается особый акцент.

В Стерлитамаке популярны хоккей, фигурное катание, боевые единоборства, гандбол, стрельба, есть свой мотоклуб.

В Белорецке – туризм, легкая атлетика, каратэ, стрельба.

В Сибае - баскетбол, лёгкая атлетика, мини-футбол.

В Нефтекамске – хоккей, кикбоксинг, настольный теннис.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе