Благовещенск – город небольшой, в нём около 35 тысяч жителей. Но развивается он по тем же законам, что и его более крупные собратья. Вокруг исторического центра вырастают целые микрорайоны многоэтажек. Немало их построено и на улице Комарова. Среди высоток расположилась уютная средняя общеобразовательная школа №5, в которую ходит не одна сотня детей. Теперь ребятня не очень-то будет спешить после занятий домой, ведь рядом с учебным заведением установили современную хоккейную коробку. Где можно если не самому нарезать круги по льду, так за товарищей поболеть. Ледовую уличную арену торжественно открыли 15 декабря.
Шумно и весело

«Вообще-то раньше мы назывались «Машиностроитель», но несколько лет назад над нами взяла шефство генерирующая компания, и мы решили сменить название, - рассказывает Олег. - Ведь у энергетиков есть своя хоккейная команда, «Иремель». Так что решили даже названием встроиться в спортивную вертикаль компании. Сейчас в состав нашего клуба входят младшая и старшая группы команды «Метеор».
Хоккейная «Иремель» – команда сильная, выступает в корпоративных играх, участвует в традиционном московском турнире памяти известного мастера Германа Волгина. В её составе и рядовые сотрудники, и руководство компании. Всех их объединяет любовь к самой популярной зимней игре. Еще и поэтому почин ребят из Благовещенска не остался незамеченным.
«В нашем клубе кого только нет: и дети самых разных возрастов, и их родители, любящие кататься на коньках. Отрадно, что около трети юных хоккеистов – дети работников Приуфимской ТЭЦ, - продолжает свой рассказ Олег Пехенько. – Я по образованию педагог, так что заниматься с малышами для меня в удовольствие. Зовем играть в хоккей не только своих, но и вообще всех городских ребят. В общем, у нас и шумно, и весело».
Сама коробка в минуты торжественного открытия больше напоминает эстрадную площадку. Она увешана разноцветными шарами и плакатами, тут же – акустическая аппаратура. Лёд идеально вычищен, нанесена вся положенная для хоккейных баталий разметка. Над бортами – высокая металлическая сетка, так что безопасность зрителей гарантирована. Чуть в стороне – тёплые раздевалки, где ребята могут без проблем переодеться в спортивное снаряжение. Вокруг корта установлены столбы с мощным освещением. Между прочим, и раздевалки, и свет тоже дело рук энергетиков, которые не пожалели средств для создания ребятишкам комфортных условий.

Готовы помериться силами
Среди тех, кто в эти минуты занят организационными, предстартовыми хлопотами, и Алексей Каров. Он тренирует ребят старшей возрастной группы. Ведь какое торжественное открытие льда без товарищеского хоккейного матча? Для этого в Благовещенск приехал ударный состав «Иремеля», а противостоять им будут в основном 16-17-летние ребята, с которыми и занимается Алексей. Хотя и местные хоккеисты не лыком шиты, в 2016 году в финале республиканской Юношеской хоккейной лиги они заняли высокое четвёртое место.
«Старшая группа обучение в нашем клубе фактически закончила, сейчас набрали малышей. Они перспективные, а, главное, у них горят глаза, - рассказывает Алексей Каров. – С появлением нового льда работы, конечно, прибавится, занятий станет больше. Будем чаще проводить товарищеские матчи, тем более что Уфа рядом. Вот только-только получил смс от «Энергоремонта», предлагают померяться силами. А мы всегда готовы!»
В старшей команде «Метеора» около 20 человек. У Олега Пехенько, который формирует детские группы, провести подсчёт сложнее. Тем более что не успели на новой коробке залить лёд, как сразу же к тренерам потянулись ребята и их родители с просьбой записаться в команду. Народ «солидный» – нескольким малышам исполнилось всего пять лет, они ещё ходят в детский сад, но уже не мыслят себя без хоккея. Ну, а основной костяк будущих чемпионов – это ученики первых и вторых классов.
«Нам важен даже не размер материальной помощи со стороны энергетической компании, а сам факт, что нас поддерживают, на нас обращают внимание, - говорит Алексей Каров. – Несколько раз приглашали, например, в Уфу, сыграть во Дворце спорта на искусственном льду товарищеские матчи. Представляете, какие впечатления от таких поездок были у ребят! Я недавно смотрел матч «Йокерита» со СКА, так, по-моему, у нас освещение теперь лучше, чем в Хельсинки! Не секрет, что обычно дворовым хоккеистам не хватает воды для заливки льда, света, раздевалок. Теперь у нас есть всё, и настроение совсем другое».
Тренеры рассказывают, что им очень помогли обычные жители города. Вместе готовили площадку, устанавливали борта.
Будущие чемпионы
«Мы всегда поддерживаем развитие детского спорта, в том числе и хоккея. Верим, что ребята из «Малого Иремеля» станут со временем командой чемпионов. И хочу пожелать ребятам, чтобы они проводили на хоккее больше времени, чем в Интернете, - напутствовал будущих мастеров заместитель директора по экономике и финансам «БашРТС» Павел Каманин. Сам он, между прочим, был уже в полной хоккейной амуниции, так как является одним из «старожилов» «Иремеля» и не упустил случая сыграть в матче против благовещенцев».
С удовольствием приехал на праздник и директор по персоналу и административным вопросам «БГК» Риф Муртазин. Он ещё недавно жил в Благовещенске и сейчас навестил родные края не с пустыми руками. Подарок энергетиков - комплекты хоккейной экипировки для целой команды. Таким «сувенирам» обрадовались не только сами спортсмены, но и глава администрации Благовещенска Фарит Фазылов. По его словам, новую коробку теперь будут «испытывать на прочность» в городе и зимой, и летом, зато родители будут спокойны за своих детей, занимающихся полезным досугом.
…Пока шла разминка игроков, обратил внимание, как к одной из женщин, стоявшей рядом с двумя детьми в хоккейной амуниции, подошёл известнейший российский хоккеист, а ныне начальник уфимской женской команды «Агидель» Александр Семак. Оказывается, у Натальи Назаровой в семье двое малышей решили всерьёз заняться хоккеем. Младшему, пятилетнему крепышу Косте, действительно, сейчас самое время примерить подарочную хоккейную амуницию. А вот второй оказалась… семилетняя Софья.
«Уже год занимаюсь хоккеем и дальше буду тренироваться, потому что получаю от него удовольствие!» - безапелляционно заявила будущая звезда шайбы.
Вот на неё-то и обратил внимание Александр Семак, посоветовал обязательно привезти девочку на тренировки в детскую группу «Агидели».
«Очень, конечно, интересно, теперь будем думать, как возить ребёнка в Уфу», - не скрывает приятной озабоченности Наталья.
Уфимская женская команда стабильно входит в число призёров российских первенств. Кто знает, возможно, благодаря помощи энергетиков и в Благовещенске теперь появится своя чемпионка страны по хоккею.
Да и вообще добрые дела всегда легче делать вместе. Вот и в Благовещенске так получилось. БашРТС помогли с установкой коробки. Башкирская генерирующая компания – с приобретением формы, администрация города - с «привязкой» спортивного сооружения к местности. В результате все оказались в выигрыше. И дело даже не в будущих «золотых» медалях. Крепкое здоровье и отличное настроение – а что ещё нужно для победы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть