Примерное время чтения: 7 минут
679

Дневник Олимпиады. Как спортсмены из Башкирии выступают в Пекине

Людмила Ковалева / АиФ

В Пекине продолжаются XXIV Зимние Олимпийские игры, в которых участвуют и спортсмены из Башкирии. Для тех, кто не успевает следить за их выступлениями в режиме онлайн, полный обзор подготовил спортивный обозреватель UFA.AIF.RU.

Через тернии к «бронзе»

С оптимизмом смотрели болельщики на первую биатлонную гонку на Олимпиаде в Пекине. Ведь в мужской части смешанной эстафеты за нашу четверку бежал представитель башкирского спорта - Эдуард Латыпов, причем завершал эту эстафету. Данный вид программы - дебют на Олимпийских играх, и это тоже придавало интриги.

Латыпов после перенесенного ковида в декабре получил шанс доказать, что в порядке и не сломлен не спортивными попытками обезоружить его.

Два первых этапа бежали девушки. К сожалению, стрельба не пошла ни у Ульяны Нигматуллиной, ни у Кристины Резцовой. В итоге они «привезли» нашим мужчинам минуту отставания. Александру Логинову удалось не только отыграться, но и отстрелять как из «Калаша».  Блестяще отработав свой этап, он передал Латыпову эстафету первым с преимуществом в более десяти секунд. Эдуард под стать Александру бежал по дистанции, и также удачно, без штрафных кругов, стрелял на огневых рубежах. Правда, на последней «стойке» наш биатлонист слегка замешкался, потеряв время на дополнительный патрон. Но на последний круг все равно уходил лидером, с намерением убежать от француза и норвежца, дышащим в спину.

Эта тройка вскоре воссоединилась и так сражалась до конца.

К сожалению, Латыпов не обладает таким здоровьем, как тот же норвежец Бё, поэтому финальный рывок остался за скандинавом, да еще и француз Майе отобрал серебро. Всех разделили секунды.

Тем не менее, несмотря на то, что золото уплыло из-под носа, большинство осталось довольно итогом - еще бы, не светило ничего после половины гонки, а тут медаль.

«Чувство эйфории до сих пор остается, эмоции радости и благодарности. Но не стоит забывать, что еще много гонок впереди. Нужно экономить энергию, готовиться к гонкам. Это только начало, и мотивация хлещет. Будем выходить, бороться и добиваться успехов в каждой гонке. Спасибо большое всем болельщикам нашей страны», - сказал Латыпов в эфире «Матч ТВ».

Теперь Эдуард Латыпов имеет шанс побороться за олимпийский металл и в индивидуальной гонке.

Длинный «короткий путь»

Были большие надежды и на Семена Елистратова в шорт-треке, единственного уроженца Уфы на этой Олимпиаде (не считая пока запасного Шакира Мухамадуллина, который в резерве у хоккеистов). Семен, к слову, готовился к ОИ-2022 не с командой ОКР, а с казахами. Может, это нарушило химию, чувство локтя.

Сразу все пошло не по плану. Сначала Елистратов ошибся в предварительном забеге на 1000 метров и не попал в финал.

Затем вся команда России в смешанной эстафете в своем забеге неправильно передала эстафету, а после и вовсе была дисквалифицирована вместе с теми, у кого с нами «терки» - американцами. Китай получил шанс на финальный раунд, чем блестяще и воспользовался - золотые медали домашней Олимпиады. Мы же продолжаем надеяться на медали в Китае в самом многообещающем для нас виде зимних гонок. Елистратов пока не сказал здесь последнего слова. О произошедшем в эфире «Матч ТВ» он сказал так:

«В полуфинале при передаче эстафеты мы нарушили правила — создали помеху китайцам. За это нашу команду дисквалифицировали. К сожалению, должен признать, что судьи приняли правильное решение. Для меня лично этот день получился вдвойне неудачным — на 1000 метров ничего не получилось тоже. Остается ещё одна дистанция — 1500 метров. Моя любимая, можно сказать. Буду бороться до конца».

«Маски-шоу»

Олимпиада в Китае началась для башкирских болельщиков и удачным матчем хоккеисток. Хотя и тут возникли препоны еще до старта. В карантинный лазарет посадили наших лидеров, в том числе и находящуюся там до сих пор «агиделевку» Ольгу Сосину. Четвертая Олимпиада в жизни спортсменки пока «маринует» ее вне площадки. Одногодки, недавно отметившие свое 20-летие, Илона Маркова и Полина Лучникова, обменялись местами в сборной - Илону не пустил положительный тест на ковид, а Полина получила отличный подарок на день рождения. Вместе с другой, самой молодой представительницей «Агидели» 19-летней Вероникой Коржаковой, Лучникова вышла на дебютный матч против Швейцарии, принципиальный поединок. Дело в том, что на последнем чемпионате мира швейцарки не пустили сборную России в медальную пульку.

Помимо двух названных представительниц Уфы на Играх ворота защищала Мария Сорокина - первый номер в нашей команде, и в обороне получили шанс Мария Печникова и Анна Шибанова. Все три отметились чем-то в этой битве. Сорокина отбила большинство бросков по своим воротам, пропустив лишь дважды. Шибанова отметилась «хет-триком» - удалилась, заработала большинство для своей команды и, что самое приятное, - забила гол при скользком счете 2:2. Такие шайбы в нижний угол защитница «Агидели» забрасывает не редко в ЖХЛ.

А вот Печниковой шайба угодила в бок, когда она расслабилась у бортика на скамейке запасных. Слава Богу, все обошлось, но зевать, как показала практика, в Китае не стоит.

Итоговый счет - 5:2. Реванш состоялся, но турнирного значения особого не имел.

На поединок с американками - действующими чемпионками Белых игр - в состав попала еще одна, ранее «отцепленная» уфимка Мария Баталова. Машу пришлось вызывать вновь - на войне как на войне.

Сорокина заняла место в воротах. Силы пока в этих встречах с североамериканками не равны, поэтому ловить тут было нечего. Мы проиграли прогнозируемо 0:5, хотя Сорокина и вышедшая на замену ей в концовке молодая Дарья Гредзен парировали более 50 бросков из Америки.

А вот с Канадой, громящей в Китае всех с двузначным счетом, еще до игры начался «цирк». И без того ослабленный коллектив России ждал сюрприз.

Капризные канадки отказались выходить на лед, ожидая тестов на ковид от наших девушек. Начало затянулось в итоге на час, после чего все вышли в марлевых масках под хоккейными масками - это не перекрыло кислород, но тоже мешало играть полной грудью. Канадки не получили никаких санкций за этот «каприз» - хотя по регламенту, за затяжку времени должны были «огрести» хотя бы две минуты штрафа.

Юная Гредзен сразу получила место на последнем рубеже против самих канадок! И получила две шайбы спустя две минуты после долгожданного стартового свистка. 

Затем все успокоились - и те и другие, и доиграли до второго периода, где «кленовые» забросили еще две дежурные шайбы. После них Дарья все же уступила место опытной Сорокиной, хотя и ей не удалось уйти «сухой» со льда - 1:6.

Естественно, для нас событие - распечатали-таки Канаду, сделала это капитан россиянок, нападающая «Торнадо» Анна Шохина.

Впереди - главные, более значимые, турнирные игры, пока же будем терпеть удары со всех сторон.

Сочинские мотивы

Сменивший спортивную ориентацию Руслан Захаров не порадовал буквально ни чем. Бывший шорт-трекист из Уфы, золотой медалист Игр-2014 в Сочи, как-то без шансов пробежал свой дуэт с канадцем Блюменом на конькобежной дистанции 5000 метров. Канадец, имея по ходу гонки отрыв в пять-семь секунд, выиграл забег в итоге с преимуществом в полторы секунды, но оба заняли 10 и 14 места соответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах