Примерное время чтения: 2 минуты
3070

В минздраве Башкирии прояснили ситуацию со смертью медработницы в Белебее

Уфа, 11 мая - АиФ - Уфа.

В минздраве Башкирии уточнили информацию по поводу смерти медработницы Белебеевской ЦРБ и появлением в соцсетях скринов с её данными, в которых причиной смерти значился COVID-19. Отметим, что ранее в министерстве опровергали смерть медработницы из-за коронавируса.

В ведомстве рассказали, что касательно фото и скриншотов медкарты системы РМИАС Башкирии, появившихся в соцсетях, будет проходить проверка. Об её итогах будет сообщено дополнительно.

По поводу фото от сына медработницы о заключения смерти в региональном минздраве пояснили, что это заключение только первичное. Оно основывается на признаки при вскрытии и выдается родственникам для захоронения тела.

«При вскрытии берётся ряд биоматериала, уходит на анализ и по итогу уже выдается окончательное заключение о смерти», - рассказали в ведомстве.

По данным министерства, в соответствии с приказом федерального ведомства, в день проведения патологоанатомического вскрытия врач патологоанатом оформляет соответствующий протокол. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания по результатам вскрытия также отражается в медицинском свидетельстве о смерти, которое выдается человеку, взявшему на себя обязанность по захоронению. В случае с медработницей Белебеевской ЦРБ все эти документы подготовили врачи патологоанатомы больницы №13 Уфы в день вскрытия.

В минздраве Башкирии уточнили, что так как у пациентки было несколько сопутствующих заболеваний, каждое из которых могло выступить причиной смерти, для идентификации возбудителя пневмонии было проведено взятие биоматериала для исследований, в частности мазки для выявления генетического материала SARS-COV-2. После получения результатов, но не позднее 30 суток от момента вскрытия, врач патологоанатом окончательно оформит протокол вскрытия. Данные занесутся в систему ЕГИСЗ Минздрава России и пройдут верификацию диагноза с точки зрения правильности формулировок. Окончательный результат придёт в течение месяца. После этого данные внесутся в историю болезни как патологоанатомический диагноз. Также будет выдано медицинское свидетельство о смерти взамен выданного ранее.

«В настоящее время исследование биологического материала, полученного при вскрытии тела Никоноровой Е.П., продолжается, так что патологоанатомический диагноз сформулирован быть не может», - подытожили в минздраве республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах