aif.ru counter
Марина Андреева 3080

Свободная камера. Почему в Башкирии исправительные колонии опустели?

10 лет назад в колониях республики сидело около 20 тысяч человек. Примерно столько же имели условный срок. Сейчас за решеткой меньше 13,5 тысяч. Преступники перевелись?

В воспитательной колонии теперь вместо двухъярусных кроватей - одноярусные.
В воспитательной колонии теперь вместо двухъярусных кроватей - одноярусные. © / ГУФСИН

Сажать стали меньше, но жители не чувствуют себя в безопасности. Родители встречают детей из школы, по вечерам улицы пустеют, несмотря на воссозданные добровольные дружины. За прошлый год в республике зарегистрировано 65 тыс. преступлений, а осуждено к реальному лишению свободы только 3900 человек.

«Г» пропала

За первое полугодие этого года Башкирия в лидерах в ПФО по количеству преступлений. Это вполне объяснимо – наша республика первая в округе по численности населения. И всё же уровень преступности (на 100 тыс. населения) у нас чуть выше среднего по стране.

Цифра
Больше 50 тыс. человек, преступивших закон только за прошлый год, живут среди нас.

10 лет назад в колониях Башкирии сидели около 20 тыс. человек. Примерно столько же имели условный срок. Сейчас за решеткой меньше 13,5 тыс. На учётах уголовно-исполнительной инспекции состоит 16 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Три года назад из-за снижения численности сидельцев республиканскую службу исполнения наказаний даже понизили в статусе: она в аббревиатуре ГУФСИН потеряла букву «Г» и превратилась из главного просто в Управление. Сотрудникам уменьшили зарплату, понизили в должности, кого-то сократили.

«С 2010 г. появилось ограничение свободы (таких осуждённых на 1 июля 895), с 2017-го – принудительные работы (их 14 человек), - сообщает сотрудник пресс-службы УФСИН России по РБ Глеб Полиновский. - Подозреваемых и обвиняемых стали реже  заключать под стражу (на 1 июля 120 подследственных находятся под домашним арестом). Значительная часть осужденных освобождается условно-досрочно или с заменой лишения свободы более мягким видом наказания. За первое полугодие этого года вышли по УДО 658 человек, 413 получили смягчение наказания».

Рядом с нами

А началось всё с западной идеи либерализации наказаний. Прежде у нас даже мелких воришек сажали на несколько лет. И они за бюджетные деньги проходили тюремные университеты. Общество становилось более криминальным. Поэтому стали практиковать альтернативные виды наказания, а некоторые статьи  исключили из уголовного кодекса. 

Теперь в исправительных учреждениях находятся только самые отпетые.

«Оперативная обстановка в учреждениях УИС остается сложной, но контролируемой и управляемой, - сказал и.о. руководителя УФСИН России по РБ Михаил Капустин. - Сложность вызвана криминализированным составом осужденных. Почти 73% их совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Порядка трети от общей численности сидят за убийство. Около четверти - за незаконный оборот наркотиков. 43% осужденных отбывают наказание три и более раза».

Следователи не решаются возбудить дело при очевидных фактах, чтобы не «получить по шапке». Также на уровне преступности сказался экономический кризис, мы возвращаемся к гоп-стопам на улицах.

У нас сидят не только местные жители, но и жители других регионов, где нет таких, как у нас, исправительных учреждений. В Стерлитамакской воспитательной колонии отбывают наказание представители Оренбургской, Челябинской, Самарской областей, Чувашии. Не везде есть лечебно-исправительные учреждения для больных туберкулезом, колонии особого режима, а также для бывших сотрудников правоохранительных органов и судов. Так, за первое полугодие 2017 г. к нам прибыли 638 осужденных. В то же время из Башкирии увезли 224 человека, поскольку у нас отсутствуют колонии для женщин, для осужденных пожизненно и тюрьмы.

По сведениям СУ Следкома РФ по РБ, в республике за прошлый год зарегистрировано 65343 преступления (меньше на 7,9% по сравнению с 2015-м), в том числе 12120 тяжких и особо тяжких (снижение на 5,3%). Общая раскрываемость убийств - 93,8%, но общая – всего 52%, это примерно 34 тыс. обвиняемых. Фактически больше, если учесть групповые преступления.

А осуждено, по статистике Управления судебного департамента РБ, за весь 2016 г. всего 11879 человек, то есть каждый третий. И только 3905 получили реальный срок. Около семи тысяч – условное лишение свободы, штрафы и т.д.

Остальные же, больше 50 тыс. человек, преступивших закон только за прошлый год, живут среди нас. А есть ещё латентная преступность, которую не учитывает официальная статистика.

Комментарий

Зампредседателя Общественной палаты РБ, председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ Олег Галин:

«Латентная преступность была всегда. Злодеяние совершается, как правило, скрытно, и человек надеется, что его не поймают. Не думаю, что преступность снижается. Колонии не переполнены, поскольку декриминализован ряд статей УК и введена система социальных лифтов: осужденный может выйти по УДО, либо получить смягчение режима (колонию-поселение, исправработы). К тому же люди стали более просвещёнными в юридическом плане благодаря Интернету и СМИ. У нынешнего поколения абсолютно другой менталитет. Их кумиры уже не персонажи из фильма «Бумер». В то же время я периодически разбираюсь с жалобами людей на волокиту правоохранителей. Следователи не решаются возбудить дело при очевидных фактах, чтобы не «получить по шапке». Также на уровне преступности сказался экономический кризис, мы возвращаемся к гоп-стопам на улицах. Конечно, такой обстановки, как в 90-е, у нас нет, воры в законе не «держат» города, но начали образовываться мелкие группы, промышляющие грабежами и разбоями. Высока рецидивная преступность. Человек освобождается, жилья у него нет, денег тоже. У иных ещё советские паспорта, они сидят всю жизнь, с короткими перерывами. Не знают, что такое банковская карта, ищут телефон-автомат на улице. В результате вчерашний осуждённый нападает на бабушку, забирает у неё 3 тыс., покупает беляш и возвращается на зону. Нужно создавать для таких людей реабилитационные центры, дать им крышу над головой, восстановить документы, снова научить жить в обществе».

Смотрите также:



Материал подготовлен: Марина Андреева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Глушенков[facebook]
    |
    01:27
    17.10.2017
    0
    +
    -
    Это получается 33 преступления тяжких и особо тяжких в день? Фига себе статистика....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе