Примерное время чтения: 7 минут
9956

Несколько версий. Есть ли надежда найти потерявшихся детей в Уфе живыми?

30 марта в Уфе пропали двое подростков-спортсменов - 14-летний Дамир Адигамов и 13-летний Павел Паличев. К поискам детей подключились не только экстренные службы и неравнодушные горожане, но и поисковики со всей страны. Есть ли надежда найти детей живыми спустя столько дней и какие версии отрабатывает штаб, разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Работы не остановят

Вечером 5 апреля стало известно, что в Уфе прекратили поиски пропавших школьников на воде. Причина – ледоход на реке Белой. Как сообщили в Управлении гражданской защиты Уфы, спасатели трёх поисково-спасательных отрядов на аэролодке и суднах на воздушной подушке обследовали береговую линию реки Белой. Пройдено 77,5 км.

6 апреля штаб, развернутый на базе центра образования № 40, посетил глава Башкирии Радий Хабиров. Он поддержал добровольцев, которые решили продолжать пешие поиски до тех пор, пока есть надежда найти мальчиков. Все силовые структуры республики и добровольцы продолжат работу, им будет оказана всесторонняя поддержка.

Как отчитались в региональном отряде «Лиза Алерт», на седьмой день поисковики проводили точечную проверку образующихся заводей на наличие возможных вещей потерявшихся. За акваторией наблюдают с помощью оптических приборов. Вдоль береговой линии выставляют наблюдательные посты. Все точки, заслуживающие внимания, проверяют с воздуха квадрокоптерами. Пешие группы под руководством опытных поисковиков продолжают тщательный прочёс местности. Штаб поиска работает круглосуточно.

Сообщить любую информацию можно не только по номерам 112 и 102, но и на круглосуточную горячую линию отряда 8(800)700-54-52.

Задействовали все, что можно

К таинственной пропаже детей подключились многие неравнодушные люди.

Все началось 30 марта: дети -  14-летний Дамир Адигамов и 13-летний Павел Паличев решили отметить победу в соревнованиях по скалолазанию походом. С ними должен был пойти отец Павла, но возникли срочные дела. Дети уже не раз были в походе, отличались хорошим поведением и сноровкой, поэтому их отпустили одних. Они отправилась в места, где уже бывали с родителями – в лесной массив около лагеря «Чайка» и 6-й пристани. Это не дикая местность, там есть пешеходные дорожки и освещение, регулярно гуляют люди. В 16 часов они перестали выходить на связь.  

Сначала родители занимались поисками самостоятельно, потом обратились в полицию и к спасателям. 31 марта рюкзаки ребят с едой и дорогой камерой были найдены на дереве. Недалеко от этого места на тропинке - выемка для костра. 2 апреля на 500 м ниже по течению в реке нашли синий сапог, который мог принадлежать одному из мальчиков.

Всего к поискам подключились около 1,5 тыс. человек. В стороне не остался никто  - сотрудники школ, где учились мальчики, родители одноклассников, просто горожане и добровольцы. Наряду со спасателями и водолазами они прочесывали местность, проверяли штольни и береговую линию. 

В помощь отряду «Лиза Алерт Башкортостан» прибыли опытные поисковики из Москвы и Московской области, Калуги, Челябинской области, Перми, Новосибирска, Самары и Татарстана. Продолжают прибывать добровольцы и неравнодушные жители города. Штаб поиска начал работать круглосуточно.

Сотрудники Управления гражданской защиты 2 апреля подключили БПЛА. На воде, помимо аэролодки на воздушной подушке, и водолазного оборудования благодаря рыбакам стали использовать редкий дорогостоящий прибор для сканирования дна. С его помощью удалось отсмотреть 7 тыс. кв. метров акватории реки. Также уфимцы предоставили поисковикам для отработки сложных маршрутов вездеход-амфибию «Шерп» и мощные бинокли.

3 апреля по предложению МВД был совершен облет на вертолете аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС зоны поиска в акватории реки Белой. Вице-премьер Ирек Сагитов и сотрудники оперативного штаба поисков посмотрели сверху на ситуацию в районе, где пропали мальчики. Картина была четкой – были видны все промоины и общая ледовая обстановка, но зацепок для поисков не было найдено.

Разные версии

Согласно ориентировке поисковых групп, Дамир Адигамов ростом около 144 см, среднего телосложения, был одет в черную куртку с полосой, черную кепку, а также синие теплые брюки и синие зимние сапоги. У мальчика темно-русые волосы и карие глаза, он носит очки. Павел Паличев ростом около 150 см, худощавого телосложения. У него темно-русые волосы и карие глаза. Был одет в синюю куртку и высокие синие сапоги, зеленые штаны.

Фото: БашРегионСпас

За время поисков поступило 85 звонков на горячую линию и 42 сообщения о возможных свидетельствах. Поэтому допускается, что мальчики живы и заблудились.

Мама Дамира Адигамова при этом считает, что детей могут где-то удерживать. Гузель Адигамова воспитывает сына и дочь одна. Журналистам Ufa1 она заявила , что у ее сына и его товарища не было никаких оснований для того, чтобы сбежать из дома. Также она отказывается верить, что мальчики могли зайти на тающий лед.

По словам Гузель Адигамовой, ее сын, несмотря на юный возраст, «настоящий мужичок»: серьезный, ответственный, добросовестный, честный. Он всегда заботился о маме и сестре, в первую очередь думал о них, никогда ничего не скрывал.

Мальчики познакомились и подружились во время учебы в лицее №6. Позже Дамир перевелся в школу №88 в кадетский класс, но дружбу ребята сохранили. Вместе ходили в походы, занимались спортом.

Отрабатывается версия о том, что подростки заблудились в лесу, а также что в отношении них неизвестным лицом было совершено преступление. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство». Родных и горожан успокаивают, что такая квалификация дела не означает смерть ребят, но расширяет функционал при расследовании. При этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования уголовного дела и взял его под личный контроль.

Однако основная версия из-за близости реки и найденного сапога – мальчики пошли проверять лед. Один из них провалился в воду, другой бросился помогать, и оба не смогли выбраться. В пользу этой версии говорит также то, что телефонный сигнал мальчиков отключился примерно с разницей в 1,5 минуты. Поэтому так усиленно велись работы на реке.

По данным МЧС Башкирии, водолазы погружались даже в самое глубокое место за всё время поисков – пятиметровую яму. Специалисты отмечают, что начиная с 3 метров видимость нулевая, поиск вели исключительно на ощупь.

На время ледохода водолазные работы прекратили. Но спасатели уверяют, что это временно, и работы возобновятся. В штабе все надеются, что детей найдут не в реке. И  живыми.

UFA.AIF.RU  следит за развитием событий.

Обновление, 9 апреля, 14:39: Штаб по поиску пропавших подростков сменил адрес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах