Примерное время чтения: 7 минут
717

Зоозащитница Индира Салахова: «Безнаказанность породит новые преступления»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 22/10/2019
У некоторых зоозащитников находят приют не один десяток четвероногих.
У некоторых зоозащитников находят приют не один десяток четвероногих. / Индира Салахова / Из личного архива

Уфимка Индира Салахова – одна из тех, кто, несмотря на общественный скепсис, на собственные средства спасает бездомных животных. По её мнению, если в городе обитает многотысячная армия беспризорных собак и кошек и никому до них нет дела, – это ненормально.

Кто, если не я?

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Индира, вы человек не публичный. Как получилось, что наряду с медийными личностями вы вошли в состав Совета по правам человека Башкирии?

Индира Салахова: Я зоозащитник, руководитель регионального отделения общественной организации «Альянс защитников животных», таких филиалов по России 50. Именно его лидер Юрий Корецких сделал многое, чтобы в России наконец-то приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Мы подбираем бездомышей, лечим, кормим, возим больных в ветклиники, определяем в добрые руки и пытаемся обратить внимание на проблемы безнадзорных животных, за которых во всех цивилизованных странах отвечает власть. Мы неоднократно пытались попасть на аудиенцию сначала к Рустэму Хамитову, потом к Радию Хабирову. Видимо, в окружении нынешнего главы региона поняли, что наша организация является неким инструментом между обществом и властью в решении этих вопросов. Поэтому, когда в сентябре мне позвонили с предложением войти в СПЧ, я решила использовать этот шанс во благо дела.

Досье
Индира Салахова родилась в 1966 году в Уфе. Окончила Уфимское училище искусств. Руководитель Регионального отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных». Член Совета по правам человека в Башкирии.

– Как будете выстраивать свою работу в Совете?

– Я вошла в состав комиссии по вопросам ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды, защиты животных, местного самоуправления, территориального развития и защиты культурного наследия. Планов, конечно, много. В первую очередь надо понять, почему в регионе в последнее время происходит череда жестоких событий по отношению к братьям нашим меньшим. И вопиющий случай в посёлке Строймаш с одиннадцатью кутятами – не единичный. Не так давно в Инорсе малыши выбросили с 17-го этажа кота и весело смотрели, «как он летит». Или очевидцы сняли на телефон парня, который выгуливал свою собаку и издевался над ней. Но самое ужасное, что молодой человек работает кинологом.

Есть и такие, кто наживается на животных, размещая посты в интернете с просьбой материальной помощи на медицинские услуги. По таким инцидентам всегда обращаемся в полицию. Но ответа не получаем или приходят отписки: «телефон не отвечает», «не проживает по месту регистрации» и т.д. Бред – полиция не может найти подозреваемого! Одна безнаказанность порождает другую, а ведь практически все маньяки и рецидивисты начинали с издевательств и убийств четвероногих. 

До сих пор убивают…

– Что нужно делать в первую очередь, чтобы изменить отношение к животным?

– О нравственном состоянии народа судят по тому, как в ней относятся к животным, детям и старикам. Нам возражают: какие животные, если даже больным детям на операции всем миром собираем? Разумеется, детям нужно помогать, с этим никто не спорит, но ведь и животные нуждаются в нашей помощи, и своим безучастием не можем обрекать их на мучения и смерть. Отношение к животным формируется с детства, и за то, как ребёнок относится к ним, ответственны родители, общество, телевидение. Мы росли на произведениях Крапивина, Троепольского, Бикчентаева, по ним снимались фильмы, а сейчас? В детских садах и школах нужно в обязательном порядке вводить «Уроки доброты». 

Возраст привлечения к уголовной ответственности, считаю, надо снизить и, если деяние доказано, судить подростка по всей строгости закона с 14 лет.

Дети сейчас очень развиты, более продвинуты, чем их сверстники лет пять назад, поэтому возраст привлечения к уголовной ответственности, считаю, надо снизить и, если деяние доказано, судить подростка по всей строгости закона с 14 лет. Кстати, депутаты Заксобрания Петербурга вышли с этим предложением в Госдуму. Если бы наши законодатели предложили подобное, многие в республике поддержали бы их.  

– А что изменил закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в конце 2018 года?

– Его положения вступают в силу поэтапно, полностью документ заработает только в 2022 году. Ряд статей закона (более десяти) потребовал разработки и принятия правительственных нормативно-правовых актов практически под натиском зоозащитников. Парламент обязал кабинет министров принять их не позднее 27 июня 2019 года. Однако на сегодняшний день вступили в силу только три из них. Регулирование численности безнадзорных животных, к сожалению, передано на усмотрение региональных властей. Ранее в законодательстве большинства субъектов России не содержалось запрета на их умерщвление. После принятия акта единственным способом регулирования их численности стала схема: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск, подразумевающая содержание животных в приютах. Но у нас в Башкирии собак до сих пор отлавливают и просто убивают.

Нас давно перестали пускать в пункт временного содержания в Черкассах, принадлежащий Спецавтохозяйству. Видимо, есть что скрывать от зоозащитников. Иначе мы никак не можем прокомментировать данный запрет, хотя раньше с САХовцами мы контактировали. Пункт в Миловке закрылся, но продолжает уничтожать животных, то же самое – по всей республике.

Виноваты во всём?

– Какую вы предлагаете альтернативу?

– Одна бездомная кошка может принести в год до 12 котят, собака в среднем – 10 щенков. Прогрессию посчитайте сами. Поэтому в обязательном порядке животных нужно отлавливать и стерилизовать. В ряде регионов России, где это практикуется, собаки спокойно гуляют по улицам с бирками на ушах. И никто их не боится, так как бирка информирует, что она прошла через ветеринара.

С жителями Уфы у нас хорошо отлажена обратная связь. Многие лично знают наших волонтёров и, случись что, сразу обращаются в зоогруппы. Добавлю, ни одна беспризорная псина без причины не набросится, если только она не больна бешенством, – а это бывает крайне редко. Чаще животное вынуждено защищаться, став объектом агрессии со стороны человека. В отличие от домашних, они, наоборот, избегают контакта из-за врождённого страха.

У многих зоозащитников, проживающих, в основном, в частном секторе, на попечении сразу несколько десятков животных: брошенные, покалеченные, раненые, слепые, никому не нужные. Найденные в коробках, перемотанных скотчем, привязанные и оставленные умирать в лесу, на трассах, выброшенные из дачных домиков, квартир…

– Как вы считаете, почему в миллионной Уфе до сих пор нет обещанного приюта?

– Не знаю... Мне уже неловко поднимать этот вопрос, он всё равно повиснет в воздухе. Главное, случись что – зоозащитников начинают терзать: мол, это вы виноваты во всех грехах, а власти, которая должна выполнять свои обязанности, никто слова сказать не может.

Нас путают с зоошизой, хотя эти понятия совершенно противоположные. Зоошиза только дискредитирует нас. О какой любви к животным можно говорить, если они содержат в квартире, в ужасных условиях до 40 кошек и собак.

– Есть те, кто помогает и поддерживает вас?

–  Неравнодушных людей много. Кто-то помогает с передержкой, кормом, деньгами на лечение. Многие знакомые ветеринары делают скидки, спасая очередного бездомыша. А вот партия «Зелёных», хотя и обещала спонсорство ветклинике «Забота», где очередь на бесплатную стерилизацию расписана на год вперёд, так  ничего и не сделала. У нас и чиновники, и партийцы умеют только красиво говорить. А когда планируем акции в защиту животных, администрация города даёт разрешение лишь на отдалённую площадку перед ДК «Химик» в Черниковке.

– Узнав, чем вы занимаетесь, некоторые, наверное, крутят пальцем у виска?

– Не без этого. Зоозащитники сами беззащитны. Нас путают с зоошизой, хотя эти понятия совершенно противоположные. Зоошиза только дискредитирует нас. О какой любви к животным можно говорить, если они содержат в квартире, в ужасных условиях до 40 кошек и собак: голодных, больных… И при этом скандалят с соседями. То, что ты привёл их с улицы и пустил в дом, не даёт им гарантии полноценной жизни. 

– Какие вопросы планируется поднять в Совете?

– Главное, чтобы от моего назначения была польза. Естественно, нужно вернуться к вопросу строительства зооприюта для бездомных в Уфе, добиться качественной работы правоохранительных органов, поднять проблему отсутствия кладбища для животных, запретить варварские способы отлова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах