aif.ru counter
18.09.2019 10:32
162

«Возвращение 90-х – не более чем миф». Майор юстиции о буднях следствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Башкортостан № 37 10/09/2019
Работа следователя - не только кабинетная.
Работа следователя - не только кабинетная. © / Из личного архива

Следователь по особо важным делам отдела Следкома по Орджоникидзевскому району Уфы, майор юстиции Руслан Ишмаев – о специфике своей работы, «мудрёных» коррупционных схемах и самом запоминающемся деле.

По горячим следам

Дмитрий Саламатин, «АиФ-Башкортостан»: Руслан Рамзисович, у каждого сотрудника следственного комитета своя специализация или они подготовлены для расследования широкого спектра преступлений?

Руслан Ишмаев: Большая часть нашей работы – это рассмотрение материалов проверок и расследование уголовных дел по таким статьям, как убийство, изнасилование и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Также приоритетные направления комитета – налоговые и коррупционные преступления, невыплата зарплат, разрешение трудовых споров, если рабочий получил травмы во время исполнения обязанностей. В нашем отделе шесть следователей, у каждого в производстве по четыре-пять дел – такова средняя нагрузка и по Башкирии.

Органы МВД расследуют более «мягкие» статьи. К «тяжёлым» в ведении полицейских можно отнести нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом, грабежи и разбои, причинение тяжкого вреда здоровью без наступления смерти.

– С чего начинается ваш рабочий день?

– На работу прихожу к 9 утра, в 9-15 собираемся у руководителя отдела, обсуждаем вопросы по материалам проверок, уголовные дела, рассматриваем наработки – что не так, что необходимо переделать. Потом приступаем непосредственно к работе: одни сотрудники начинают допросы и другие следственные действия, другие выезжают на 12-часовое дежурство по городу:  либо с утра до вечера, либо наоборот.

Во время дежурства сотрудник выезжает на происшествия, связанные с обнаружением трупов. Это может быть как криминальная смерть, так и смерть от старости или болезни. В любом случае дежурный осматривает труп и отправляет его на судебно-медицинское исследование в городской морг – там проводятся все анализы, касающиеся биологии. Генетику назначаем в экспертно-криминалистический центр МВД по Башкирии.

После дежурства следователь сдаёт отчётность за день в управление СК, и оно начинает рассылать по районным отделам материалы в зависимости от места, где случилось происшествие. То есть, если во время дежурства обнаружен труп с признаками криминальной смерти, к делу подключается следователь того района и начинает работу. Стараемся выяснить всё в дежурные сутки и раскрыть преступление по горячим следам.

Процесс затянулся

– Что дальше?

– Возбуждается уголовное дело, допрашиваются свидетели и потерпевшие, назначаются необходимые экспертизы. Если подозреваемый установлен, ему избирается мера пресечения в зависимости от характеристики человека и совершённого преступления. Затем ему предъявляется обвинение, после чего он также допрашивается. После завершения следственных действий начинается ознакомление с материалами дела, затем составляется обвинительное заключение, которое вместе с материалами уголовного дела направляется для утверждения в прокуратуру. Если надзорное ведомство согласно с выводами следователя, дело направляется в суд. Если прокурор не согласен с полнотой расследования или позицией следствия, он возвращает его в комитет и просит провести дополнительное расследование.

По сути, после направления дела в прокуратуру полномочия следователя прекращаются. Но мы всё равно стараемся отслеживать, как изучается дело, помогаем судьям. Процесс расследования, как правило, затягивается: срок следствия по уголовно-процессуальному кодексу для СК составляет два месяца, но некоторые простые дела могут заканчиваться быстро. Бывают и такие особо сложные дела, по которым приходится продлевать срок до трёх-четырёх и более месяцев.

– Сейчас нередко приходится слышать: «90-е возвращаются». Согласны с этим?

– Я бы так не сказал. Сегодня обстановка в Башкирии не такая, как была в «лихие 90-е», когда на каждом шагу могли ограбить или избить. Сейчас ситуация спокойнее, даже в нашем Орджоникидзевском районе. По статистике, около 20% из всех уголовных дел – это убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Практически все эти дела совершены на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь пагубно влияет на людей.

– Правда, что состояние алкогольного опьянения усугубляет вину и степень наказания?

– Это прописано в уголовно-процессуальном кодексе. Но отягчающим этот фактор может быть признан только по усмотрению судьи.

– Как относитесь к закону о декриминализации домашнего насилия?

– Лично я считаю, что его не стоило принимать. Побои, изначально спускаемые на тормозах, могут привести к более тяжким последствиям.

Распутать «мудрёные схемы»

– Сегодня много говорят о коррупции. Как бы вы оценили её уровень в республике?

– Башкирия входит в число 20 регионов России с высоким уровнем коррупции. С этой бедой необходимо бороться. Но сейчас всё настолько замысловато, коррупционеры выстраивают такие мудрёные схемы, что тяжело подобраться, можно месяцами ломать голову – как доказать факт преступления. Поэтому в комитете периодически проводятся курсы повышения квалификации, семинары, совещания, учебные занятия. Как правило, их устраивают отделы криминалистики и процессуального контроля. Кроме того, периодически проходим обучение в Академии Следственного комитета.

– В некоторых фильмах следователи живут в огромных коттеджах, перемещаются на шикарных авто. А в жизни?

– Всё зависит от звания, должности и выслуги лет. Заработная плата у следователей средняя, сказать, что у них есть какие-то дорогостоящие коттеджи и автомобили, также не могу, но на жизнь, как правило, хватает. Все данные о наших доходах и имеющемся имуществе открыты – каждый год сдаём декларации, отчитываемся. Всегда можно посмотреть, что у кого есть и кто сколько зарабатывает.

– Какое самое запоминающееся дело в вашей карьере?

– Двойное убийство в Иглинском районе в 2013 году. Молодой человек пришёл в гости к малознакомой семейной паре, но поссорился с хозяевами и, попрощавшись, ушёл. А через некоторое время вернулся, закрыл досками дом со всех сторон и поджёг.

Это дело попало ко мне с большим сроком, но за полтора месяца мы провели все следственные действия и установили новых свидетелей. Статья была квалифицирована как двойное убийство, вина парня доказана. Он получил 17 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество