Примерное время чтения: 8 минут
855

Уфа теряет миллион особей ежегодно. Орнитолог о причинах исчезновения птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 19/11/2019
Стереотипы о поведении птиц не всегда верны.
Стереотипы о поведении птиц не всегда верны. freepik.com

С наступлением холодов многие перелётные птицы не спешат мигрировать на юг, оставаясь в привычной среде обитания. В то же время нельзя не заметить, что численность «городских» пернатых снижается из года в год. Чем опасны для птиц застеклённые поверхности и как можно помочь им в голодное зимнее время? Об этом рассказал председатель Башкирского республиканского орнитологического общества Виктор Валуев.

Валуев Виктор
Виктор Валуев. Фото: фото из личного архива/ Виктор Валуев

Досье
Виктор Валуев родился в 1958 году в Уфе. Окончил биологический факультет БашГУ. Работал таксидермистом, заведующим зоологическим музеем БашГУ. Возглавляет институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий, Башкирское республиканское орнитологическое общество, Башкирское отделение Московского общества испытателей природы. Кандидат биологических наук. Автор более 420 научных статей, монографий и учебных пособий, 10 фильмов о животных.

Погибают здоровыми

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Виктор Алексеевич, уфимцы замечают, что из года в год птиц в городе становится всё меньше. Неужели, как и люди, они улетают в экономически благополучные регионы?

Виктор Валуев: Помню, в 1972 году ещё школьником я каждое утро наблюдал из окна своей комнаты, как огромные стаи галок и ворон летели через парк имени Мажита Гафури за Белую. Примерно через семь-восемь часов они возвращались обратно. Было хорошо видно, что стая занимала пространство как минимум от Госцирка до «Юрюзани» и непрерывно летела в течение 10 минут. Зная размах крыльев каждой особи, длину тела и расстояние, на которое растягивается стая, несложно вычислить примерное количество птиц. У меня до сих пор хранятся эти записи: счёт шёл на миллионы!

А что сейчас? Если увидим стаю, в которой 300 ворон с галками, удивляемся – какая большая! То же с другими птицами: помню, как раньше вдоль проспекта Октября в кустах пели коноплянки, высиживали там птенцов, а мы мальчишками гонялись за щеглами в парке Гафури. Сегодня такого не увидишь. Даже грачи стали встречаться всё реже. Тенденцию снижения поголовья птиц подтверждают и наши исследования, проводимые на территории Уфы в 1990, 2002 и 2012 годах. Причина проста: им стало нечем питаться. Бесконечная стрижка газонов, осенняя уборка листвы приводят к тому, что птицы лишаются природного корма: семян, насекомых. А многие пернатые в условиях города просто гибнут: по нашим расчётам, в одной лишь Уфе потери составляют около миллиона птиц ежегодно.

Бесконечная стрижка газонов, осенняя уборка листвы приводят к тому, что птицы лишаются природного корма: семян, насекомых.

– По какой причине?

- В основном из-за химии – пестицидов и гербицидов, которыми обрабатывают растения, почву, загрязнения воды и воздуха. Лет 10 назад нам принесли погибших в Сипайлово свиристелей. Вскрытие показало, что птицы были вполне здоровы, пока не поклевали ягоды растущей на улице рябины. Сегодня даже зимой, в голодное для пернатых время, мы можем увидеть кустарники с красными свежими и чёрными прошлогодними ягодами – птицы их уже не клюют. Травятся они и поедая насекомых, обработанных химикатами, отравленных мышей и др. Если отравленная мышь умерла в норке, её потом съедают жуки, а их, в свою очередь, склюют птицы. Такой вот круговорот ядов в природе.

Многие пернатые гибнут от столкновения со светопрозрачными конструкциями (крупногабаритные окна, остеклённые теплицы, веранды, шумозащитные экраны и прочие), которых много в мегаполисах. Особенно обостряется эта проблема в период сезонных миграций. Птица во время полёта не всегда видит стекло, но при столкновении с ним получает сотрясение мозга, от которого редко может оправиться. При поломке клюва она и вовсе обречена на смерть. В Европе и США над этой проблемой начали задумываться ещё в 60-е годы прошлого века и стали наносить на стекла специальный состав, позволяющий сделать его заметным для пернатых. В Германии уже выпускают безопасное для птиц стекло. В нашей стране проблема пока игнорируется. Мы запатентовали устройство, которое могло бы решить её: оно напоминает жалюзи, которое крепится снаружи окна и при желании легко убирается. Стоимость приспособления – не больше 0,01 цены квартиры. Пока, к сожалению, изобретение лежит на полке, оно никому не интересно.

– А часто ли болеют уфимские пернатые?

–  Мы вскрыли 765 особей 175 видов и не нашли никакой патологии, изменений внутренних органов. Правда, всё чаще стали попадаться самцы с семенниками не жёлтого, а чёрного цвета. По всей видимости, происходят какие-то изменения в половой системе, что тоже сказывается на численности популяции.

Редкая птица долетит

– Прилетают ли в Башкирию птицы, редкие для наших мест?

– Да, среди них, например, огарь – красная утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Исследователи начала ХХ века о них вообще не упоминают. Сейчас можно встретить огаря на южных границах республики до Туймазинского и Дюртюлинского районов. Ещё в 80-е годы синица-ремез была зарегистрирована в Башкирии лишь однажды – более 70 лет назад, а теперь она «оккупировала» практически всю республику. Появился и распространился до широты Уфы ходулочник и др. виды.

Все эти птицы раньше предпочитали более южные регионы, теперь их ареал обитания изменился. Я уже говорил про свиристеля, погибшего в Сипайлово: за несколько месяцев до гибели эту птичку окольцевали в Финляндии. Свиристели всегда считались кочующими птицами, способными перемещаться не более чем на 200-300 км, а здесь получается, что он пролетел примерно 3 тыс. км до Уфы. Считалось, что беркут не кочует на дальние расстояния, орнитологи были удивлены, когда особь, окольцованную в Хельсинки, обнаружили в Гафурийском районе. Всё это говорит о том, что наши стереотипы о поведении и распространении птиц не всегда верны.

– Почему многие наши перелётные птицы всё чаще остаются дома. Неужели их не манят тёплые края?

– Дома они чувствуют себя в безопасности, корма хватает. Ведь перелёт – это большая нагрузка, в каждой стае свои порядки, которым нужно подчиняться. По дороге ещё и охотники могут подстрелить. В местах зимовок, где скапливаются огромные количества птиц, ещё и большая конкуренция за корм. У пернатых есть особое чувство, которое пока не изучено, но именно оно помогает им принимать правильное решение, подсказывает, где их может подстерегать опасность.

 Ближе к людям

– Чем можно помочь пернатым зимой? Правда, что им вредят семечки, пшено, зерновые?

– Птицы не хуже нас разбираются в пище. Каждая выбирает себе то, что ей пойдёт на пользу. Съездите в деревню. Где кормятся голуби с воробьями? Там, где скотина. Что они едят? Зерно. На ваш вопрос два ответа: дать птицам хоть что-то. Или ничего не давать – пусть сами себя спасают от голода.

Можно насыпать в кормушку зёрен, хлеба или купить специальный корм в зоомагазине. Но я призываю смотреть на проблему глубже – не скашивать траву на газонах, ради мнимой «красоты» не лишать пернатых естественной кормовой базы. Если дальше так пойдёт, скоро трава и цветы у нас станут пластмассовыми, как на кладбище. Кого обрадует такая «красота»?

– Стоит ли подбирать птенцов с земли?

– Нужно посмотреть вокруг: нет ли поблизости гнезда. Если есть, осторожно положите туда птенца, в противном случае лучше его не трогать: мать сама найдёт детёныша и продолжит выкармливать.

– Получается, что цивилизация губит пернатых. Почему же они стремятся ближе к людям, даже гнездятся на крышах высотных зданий?

– В своих статьях я не раз указывал, что человек не враг животным и птицам, он даже создаёт для них более благоприятные условия. Взять, например, тайгу – чем дальше в лес, тем меньше птиц. Обрабатывая землю, человек улучшает видовой состав флоры, благодаря этому на окружающей территории появляются новые виды животных. Например, перегородили ручей, появился пруд, а там поселились новые виды водоплавающих и других птиц: камышовки, журавли и т.п. Я лично делал анализ воды на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода: там вода оказалась чище, чем в Белой. Не случайно на этих водоёмах водится примерно 80% водоплавающих птиц района. Если человек преобразует окружающую среду, не отравляя её, пернатым это пойдёт лишь на пользу.

- Сегодня в тренде экологическое образование. Поддерживаете его?

- Мы выиграли грант Президента России на реализацию проекта «Увидеть, пусть только руками». Он родился из реальной проблемы. Более 30 лет проработав в зоологическом музее БашГУ, я не встретил среди посетителей ни одного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Не потому что им неинтересно. Очевидно, что слепые дети не могут ни увидеть изображения и чучела зверушек, ни (поскольку они за стеклом) даже потрогать их. А хочется, чтобы ребята, как и их обычные сверстники, знакомились с животным миром родного края, слушая сказки, представляли животных, о которых идёт повествование: удава Каа, Серую шейку, Лягушку-путешественницу и др.

Поэтому мы решили, что оптимально будет привезти экспонаты зоологических музеев в детские дома. На сегодня с ними ознакомились около 250 детей, и некоторые из них после такого активного «просмотра» уже пришлось реставрировать. Следующим этапом предполагается имитация листьев деревьев, распространённых в России и мире: берёза, дуб, клён, пальма, баобаб и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах