Примерное время чтения: 7 минут
3455

«Нажатием одной кнопки». Защищена ли Башкирия от бомб и катастроф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 06/04/2021

В новостных сводках время от времени появляются сообщения о крупных авариях и ЧП, природных катаклизмах. Насколько защищены жители Башкирии в случае подобных потрясений, рассказал начальник службы обеспечения мероприятий гражданской защиты регионального госкомитета по ЧС Фарход Кутлугузин.

Фарход Кутлугузин Фото: АиФ/ Дмитрий Саламатин

Досье
Фарход Кутлугузин родился в 1983 году в городе Фергане Узбекской ССР. С отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. Повышение квалификации проходил в Академии гражданской защиты МЧС России.

Где спасемся?

Дмитрий Саламатин, UFA.AIF.RU: – Фарход Алимович, если вдруг начнётся война, нас поместят в бомбоубежища? Противогазов на всех хватит?

Фарход Кутлугузин: – Бомбоубежище – устаревший термин. Сейчас существует понятие «защитное сооружение гражданской обороны». Они есть в каждом муниципальном образовании республики. Это убежища, противорадиационные и другие укрытия, которые являются одним из способов защиты населения в мирное и военное время. Месторасположение таких сооружений является закрытой информацией.

При этом хочу отметить, что если начнётся военный конфликт и будут выполняться эвакуационные мероприятия населения, то в городах, отнесенных к группе по гражданской обороне, практически никого не останется. Большинство людей будет эвакуировано. Останется лишь минимальный перечень работников, которые необходимы для работы в таких условиях. По сути защитные сооружения для них и предназначены.

А что касается, противогазов, то в случае надобности мы обеспечим ими всё население республики. Они хранятся на ведомственных специализированных складах.

– А если случится природная катастрофа? Например, землетрясение.

– Такой риск в республике не рассматривается. У нас есть паспорт территории региона, который рассматривает все возможные риски чрезвычайных ситуаций в Башкирии, и землетрясения там не рассматриваются. Но система, конечно, готова к любому развитию ситуации. Даже к самому наихудшему сценарию.

Кстати
Действующие защитные сооружения гражданской обороны в Уфе в основном были построены в период Холодной войны. С того времени такие укрытия в городе практически, за исключением единичных случаев, не строились, а построенные в указанный период находятся в исправном состоянии.

По ком воют сирены?

– Почему в последнее время так часто звучат сирены оповещения? К чему-то готовитесь?

– Все системы оповещения входят в региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения Республики Башкортостан (далее РАСЦО РБ). Она объединяет пункты управления, сирены, громкоговорители и блоки перехвата цифрового телерадиовещания. В связи с проведением модернизации системы оповещения, в последнее время мы активизировались, и стали часто проверять данную систему. То есть со старой системой, которая в 1981 году была введена в эксплуатацию, переходим на современную цифровую.

Также проводим плановые технические проверки с кратковременным включением сирен – каждую четвёртую неделю месяца. Мы должны понимать, что система – «живая» и управляема. Ещё два раза в год и комплексные проверки. При реальном ЧС сигнал «Внимание всем!» будет не кратковременным, а трёхминутным. Всеми системами управляют несколько человек с пунктов управления. Отсюда же при необходимости можно врываться и в теле и радиоэфир и перехватывать все каналы.

– А где находятся эти сирены?

– Оконечные устройства установлены по всей республике. В основном на крышах зданий и жилых домов. Они распределены так, чтобы осуществить максимальный охват населения. Всего в нашей республике 738 таких оконечных устройств в системе оповещения.

– Сколько стоит эта система, и кто выделяет деньги на её модернизацию?

– Регион. На модернизацию РАСЦО РБ из бюджета республики было выделено 231 млн рублей.

Простой специалист получает 20-30 тысяч рублей.

– Вытекающий вопрос. Сколько получают ваши сотрудники?

– Зарплаты разнятся от занимаемой должности. Простой специалист получает 20-30 тысяч рублей.

– МЧС и госкомитет РБ по ЧС. Почему существуют целых два ведомства? Разве они не одним и тем же занимаются?

– Главное управление МЧС России в нашей республике в области гражданской обороны выполняет в основном надзорную, контролирующую функцию и оказывает методическую помощь. А непосредственно осуществляет все мероприятия и организует работу госкомитет по ЧС с его подведомственными учреждениями. 

– Когда, на вашей памяти, работать было тяжелее всего?

Одним из самых сложных был период работы в Сибайском карьере, во время событий, вызванных окислительными процессами на руднике. Сотрудники нашей службы полгода находились там от звонка до звонка. Это была работа с передвижными лабораториями, которые отслеживали и контролировали состояние воздуха. Мы провели более 4000 замеров — были постоянные звонки от населения по поводу сильного неприятного запаха. Также очень тяжело было работать в период пандемии, когда разворачивали обсерваторы,  размещали прибывших туристов-соотечественников со всех стран мира на изоляцию в обсерваторы.

Врываемся в эфир

– Вы упомянули про вмешательство в телеэфир при необходимости. А зачем это нужно?

Благодаря проведению модернизации РАСЦО РБ, мы сейчас можем перехватывать все цифровые теле- и радиоканалы. Это производится автоматизировано. Наши сотрудники нажатием одной кнопки «захватывают» эфир и доводят до людей необходимую информацию. Технически при плановой проверке это воплощается ночью один раз в месяц. При реальной ЧС на каждый её сценарий подготовлены специальные ролики, которые прервут трансляцию и объяснят людям, как им действовать.

– Сейчас актуальна тема паводка. В этой связи ваша служба предпринимает какие-то меры?

Да, это сезонное мероприятие. Мониторинг производится за всеми реками и водоёмами республики через спутник, беспилотники и с помощью камер в онлайн-формате, активно используется программа Паводок 2.0. Благодаря этому мы можем следить за ситуацией с паводком во всех контрольных точках. Мониторинг организован круглосуточно на постоянной основе.

– И что говорят данные на эту весну?

По прогнозу на сегодняшний день уровень воды в реках будет около многолетней нормы, все остальное зависит от погодных условий.

гражданская оборона
Вся информация о ситуации в регионе на одном экране. Фото: АиФ

– У вас всё автоматизировано. Сокращается ли штат службы, если сейчас всё автономно?

– Сейчас всё переходит на автоматизацию, цифровизацию. Происходит сбор и обобщение данных по каждому происшествию, вплоть до имени и фамилии пострадавших или погибших. Это обширная база произошедшего и происходящего в республике, касающегося нашей сферы. Раньше всё приходилось делать вручную. По каждому виду происшествия есть свой критерий по погибшим, когда вводится ЧС.

Также мы производим мониторинг экологической ситуации в республике. Например, это было актуально в уже упомянутом Сибае и после пожара на Уфаоргсинтезе и других крупных пожарах. Умные передвижные лаборатории проводят анализ воздуха и выдают отчёт по содержанию в нём определённых веществ. Исходя из него принимаются соответствующие меры.

Но работу с населением могут выполнить только люди,обладающие знаниями, навыками и опытом. Штатная численность ГБУ РБ СОМГЗ (Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты) за последнее время увеличилась.  Полномочий в области гражданской обороны были переданы от МЧС России правительству республики, поэтому появились дополнительные задачи по защите населения. В частности, в организации был создан центр мероприятий гражданской обороны и химико-радиометрический центр. Поэтому люди по-прежнему нужны и важны. Только машины нас не спасут (улыбается).

Люди по-прежнему нужны и важны. Только машины нас не спасут.
АиФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах