Примерное время чтения: 5 минут
594

Шаг навстречу мечте. Уфимка хочет сделать башкирские продукты узнаваемыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Башкортостан № 27 30/06/2020
Руководитель Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов вручает Алсу Кабировой сертификат на именную стипендию Банка.
Руководитель Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов вручает Алсу Кабировой сертификат на именную стипендию Банка. Пресс-служба Россельхозбанка

В этом году уфимка Алсу Кабирова с отличием окончила башкирский аграрный университет. Ближайшая цель девушки – поступить в МГИМО, стать специалистом по продвижению аграрной продукции на зарубежных рынках. Шаг навстречу мечте она уже сделала: благодаря стипендии «Россельхозбанка» у неё появилась возможность посещать курсы английского, а вскоре Алсу намерена выучить ещё один иностранный язык. Девушка рассказала, почему решила связать жизнь с аграрной отраслью, чем может быть полезна республике и как она видит будущее АПК.

Земля – это актуально

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: – Алсу, как прошла защита диплома, сложная была тема?

– Тема была интересная, сугубо практическая. Я писала о мониторинге земель сельхозназначения сельского поселения «Арбашевский сельсовет» Аскинского района. В 2019 году аграрный университет заключил с районом контракт на оцифровку планово-картографической основы для землеустройства. Подобная работа не велась с 1990-х годов, многие материалы устарели, нужна была актуализация. Во время преддипломной практики я помогала оцифровывать карты и собрала много интересного материала для выпускной квалификационной работы. Конечно, члены комиссии задавали вопросы, но они были не «на засыпку», а вызваны скорее интересом к практической реализации проекта. Благодаря погружённости в тему и поддержке научного руководителя я чувствовала себя уверенно, защитилась на «отлично».

– Почему вы, горожанка, выбрали аграрный вуз?

Жить и работать на селе становится интереснее.
Жить и работать на селе становится интереснее. Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

– Окончив школу, я затруднялась с выбором профессии. Думаю, в подобной ситуации оказываются многие выпускники. В БГАУ на направление «землеустройство и кадастр» решила пойти по совету мамы и сразу поняла, что сделала правильный выбор. Земля – это то, что нас кормит, место, где мы живём, и всё, что с ней связано, будет всегда актуально. Специалисты этого профиля никогда не останутся без работы. Я родилась и выросла в Уфе, но меня нисколько не смущает перспектива жить и работать на селе. Те, кто думает иначе, возможно, находятся под влиянием стереотипов: во многих развитых сёлах качество жизни не уступает городскому, при этом мы имеем чистый воздух, свежие продукты, отсутствие пробок. Конечно, идеальные условия созданы далеко не везде, но жизнь меняется к лучшему.

Важна поддержка

– Возможный переезд на село вас не смущает?

– Не исключаю для себя такого варианта. Признаюсь, «примеряла» на себя возможность взять льготную сельскую ипотеку, чтобы построить дом, вести собственное хозяйство. Для фермеров сегодня открываются очень интересные перспективы, подробно я узнала об этом, когда проходила практику в республиканском центре сельскохозяйственного консультирования. Те, кто создаёт своё хозяйство, могут получить от государства грант на развитие по программе «Агростартап». Государство стремится инвестировать в отрасль, и это не случайно, ведь именно аграрии кормят всю страну. Сельская жизнь для меня не что-то потустороннее: мама родом из Стерлитамакского района, у меня есть родственники в деревне, где я не раз бывала. Среди моих друзей, однокурсников, тоже много сельских ребят. Правда, моя нынешняя профессия напрямую не связана с сельхозпроизводством – специалисты такого профиля в основном заняты кадастровыми работами, регистрацией прав на землю и др., но я хочу продолжить образование по аграрному профилю.

– Планируете поступать в магистратуру Аграрного университета?

–  Я хочу поступить  в МГИМО на специальность «Мировые аграрные рынки». Чтобы учиться там, нужно владеть иностранными языками, поэтому готовилась целый год, посещала курсы английского. Благодаря тому, что помимо повышенной вузовской стипендии я в течение года получала целевую финансовую поддержку, стипендию Россельхозбанка, я смогла сконцентрироваться на учёбе. Хочу выучить ещё один язык – турецкий. Возможно, для этого понадобится ещё год. Первый шаг навстречу мечте я уже сделала, на очереди – следующий. Если задуманное сбудется, по окончании магистратуры буду заниматься продвижением российской сельхозпродукции на зарубежных рынках.

Быть полезной республике

– Выходит, Башкирия потеряет ещё одного перспективного специалиста?

– Я уже думала об этом и решила, что хочу быть полезной для республики. У нас производится продукция, заслуживающая того, чтобы быть более узнаваемой в мире: башкирский мёд, кумыс и многое другое. Уверена, зарубежные потребители оценят их по достоинству, нужно лишь грамотно продвигать нашу продукцию.

– Каким вам видится будущее аграрной отрасли?

– Будущее АПК я вижу высокотехнологичным: уже сейчас на селе всё меньше ручного труда – ему на смену приходят цифровые технологии, роботы. В начале года меня очень впечатлила новость о запуске в Абзелиловском районе первой роботизированной молочно-товарной фермы. Проект не имеет аналогов в республике. Представляете: роботы доят коров, следят за их здоровьем, обеспечивают комфорт. Снижается себестоимость продукции, повышается её качество. В обозримом будущем в Башкирии построят 20 таких ферм. Так что будущее становится реальностью уже сейчас.