Лаборант Салаватской ТЭЦ ООО «БГК» Татьяна Мясникова на днях стала призёром конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации независимых профсоюзов России». Среди 62 участников она заняла второе место.
Работа на результат
Татьяна Мясникова пришла на Салаватскую ТЭЦ в 1990 году, а лаборантом химического анализа работает с 1995 года.
«Не успела оглянуться, а уже 30 лет прошло. За эти годы было всё: и слёзы, и радости»,– улыбается она.
Татьяна уже трижды становилась победителем республиканских конкурсов по охране труда. Торжественные награждения проходили в Доме профсоюзов в Уфе. Однако она считает, что получение наград на подобных мероприятиях – не главное.
«Во-первых, это возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом, во-вторых, перед нами выступают приглашённые эксперты, которые показывают, например, новые системы страховки при производстве работ на высоте или рассказывают о новых технологиях. Всё это потом используем в работе», – рассказывает энергетик с опытом.
Начальник производственной химико-аналитической лаборатории Светлана Горностаева честно говорит, что они давно дружат, поэтому может говорить о своей коллеге много и только хорошее:
«Она из тех сотрудников, кто всегда работает на конечный результат: очень ответственная, тщательно относится к каждому порученному заданию, не успокоится, пока не доведёт дело до конца».
Председатель ППО Рудольф Хуснуллин отмечает, что упорству этой женщины можно позавидовать. Но именно человеческие качества – любовь к людям и забота о других – ценятся в профсоюзе прежде всего.
«Понятно, когда человек ответственно относится к своей работе, это сразу видно, это главный показатель оценки сотрудника. Мясникова – добросовестный и исполнительный человек, верный своему делу. Такие люди в профессии добиваются многого. Надо их поддерживать, хотя бы чуточку, вот и весь рецепт успеха. Люди ценят её за сильный характер, оптимизм. Знаю, что ей многое пришлось пережить, но она не поддаётся унынию. Сама всегда готова поддержать других», – говорит Рудольф Хуснуллин.
Большая ответственность
В производственной химико-аналитической лаборатории ТЭЦ работают только женщины – всего 12 человек. Все на проходной не позднее 8.00. В 8.30 уже отбор проб по цехам. Обязательный медосмотр в связи с пандемией и дальше – в лабораторию, проводить анализы.
По словам Татьяны, коллеги настолько хорошо изучили друг друга, что порой понимают друг друга без слов.
«Мы ведём контроль за водно-химическим режимом станции, проверяем качество воды и пара. В котлы ТЭЦ должна поступать вода, очищенная от жёсткости, от этого зависит их эффективность и надёжность. Важно, чтобы пар постоянно соответствовал определённым нормам, иначе теплоотдача будет хуже. А нам нужно, чтобы она была высокой, – подытоживает Татьяна. – Если же вдруг выявится отклонение от нормы, об этом немедленно сообщают начальнику смены котлотурбинного цеха и начальнику производственной химико-аналитической лаборатории».
Начальник производственно-технического отдела Андрей Ипполитов подчеркивает, что на лаборатории ТЭЦ лежит особая ответственность.
«В отличие от других городов России, в Салавате действует открытая система теплоснабжения, то есть в батареи отопления мы даём воду питьевого качества. В связи с этим расход воды на подпитку доходит до 600 тонн в час. Это существенно больше, чем на обычных ТЭЦ. Ответственность большая, поэтому все мы работаем в команде», – рассказывает Андрей.
Как на космическом корабле
«Молодые специалисты нам всегда нужны, – говорит Татьяна. – Теперь на лаборантов частично возложены инженерные обязанности. Нужно не только желание, но и образование. А современные подростки слабо представляют себе реальное производство. Вот и пытаемся наших детей, школьников, заинтересовать профессией. На станции ежегодно профком проводит конкурсы рисунков, экскурсии для школьников. Особенно впечатляет подростков главный щит управления станцией, они обычно говорят, что он похож на рубку космического корабля. Мой сын, помню, сказал: «Ой, мам, сколько кнопочек! Как красиво!» А затем на день энергетика нарисовал этот щит».
На станции с гордостью говорят о важности своего труда. И даже дети после посещения ТЭЦ задумываются: что случится, если она остановится: зимой город замёрзнет, останется без отопления, без света? Появляется понимание, какая сложная и ответственная работа у энергетиков. При этом сотрудники проводят экскурсии креативно, не только рассказывают, откуда берутся отопление, горячая вода, электричество, но и приводят интересные истории из жизни, шутят.
Те же школьники на практике убеждаются, что химия – не только теоретический предмет, но и сложная работа на большом промышленном производстве.
«Смотрят на нас, как на фокусников, когда мы добавляем индикаторы, и прозрачная жидкость тут же окрашивается в определённый цвет, – смеется Татьяна. – А мы надеемся, что кто-то из них задумается о том, чтобы посвятить свою жизнь энергетике».
Живём друг для друга
« Приятная часть нашей профкомовской работы – это организация совместного отдыха. Коллектив дружный, люди с удовольствием ездят на экскурсии, в походы. Недавно были в Красноусольске, отдыхали в Соль-Илецке. Был у нас целый автобус сотрудников, и детей с собой брали» – рассказывает Татьяна.
«Мы уже как одна семья, по одному взгляду друг друга понимаем», – признаются женщины, так как все работают с конца 80-х. Ближайшие подруги Татьяны, две её коллеги, живут с ней в одном подъезде, словно героини старого советского кино.
«А мы смотрим советские фильмы, любим, это ведь наша молодость! – наперебой начинают признаваться сотрудницы лаборатории. – «Девчата», «Ирония судьбы, или С лёгким паром» на новый год. Актёры играют честно, с душой, не наигранно».
На вопрос, о чём говорите, когда собираетесь вместе на отдыхе, Татьяна признаётся, что главные темы для бесед – здоровье, семья и домашние дела. А дел по дому всегда хватает. Это и обновы для внуков связать – шапочки, пинетки, и сготовить что-нибудь вкусное.
«Моя мама Любовь Леонидовна – тоже химик, работала по четырёхсменному графику и постоянно находилась на службе, – рассказывает Татьяна. – А я маленькая была, хочешь-не хочешь, а к плите встаёшь. Но делала я это не из-под палки, мне нравился сам процесс приготовления. Да и брат помогал, например, крем для торта взбить, раньше ведь не было миксеров и прочего, всё делали вручную».
Напарница Татьяны, её тезка, рассказывает, что та частенько балует коллег своими кулинарными изысками:
«Когда отмечаем наши маленькие праздники, всегда ждём её выпечку – она у неё всегда исключительно удачная».
Счастье – оно рядом
Татьяна – мама троих детей. Старшие – Максим и Настя – уже взрослые, живут самостоятельно. Она навещает их и с удовольствием нянчит внучат. С мамой живёт младший – тринадцатилетний Никита.
«У меня трудовое воспитание, – смеётся наша героиня. – Сын активно помогает бабушке, ездит летом на огород, делает покупки. Занимается английским, мечтает стать переводчиком, уже 9 лет ходит на плавание. Этим летом мы очень болели за нашего пловца-паралимпийца из Салавата Андрея Николаева, который завоевал золото в Токио».
По словам Татьяны, телевизор они дома практически не смотрят, лишь мультики вместе с сыном и очень редко сериалы.
«Вот последний, который я смотрела, называется «Любовь под микроскопом», – вспоминает она. – В фильме речь идёт о жизни женщины-хирурга, которая после предательства любимого человека кардинально меняет свою жизнь и, пройдя через жизненные трудности, становится счастливой».
У нашей героини Татьяны Мясниковой в жизни тоже было немало трудностей, но, пройдя их, она счастлива в окружении родных и близких ей людей.