Примерное время чтения: 6 минут
2560

«Мы не агрессоры». Уфимец о том, почему пошел в батальон Шаймуратова

В Башкирии идет формирование батальона добровольцев имени генерала Шаймуратова. В ближайшем времени их направят на слаживание, а затем – в зону спецоперации на Украину. Уфимец Олег (имя изменено – прим. редакции) в интервью UFA.AIF.RU рассказал, почему он решил записаться в батальон, как на это отреагировали родные и какие в основном люди подавали заявки.

«Обезопасить родных от проявлений нацизма»

Алла Волкова, UFA.AIF.RU: Как Вы решили записаться в батальон Шаймуратова?

Олег: Я имел честь участвовать в параде на празднике Дня Победы, и на одной из тренировочных репетиций неожиданно услышал, что двое моих товарищей собираются на Донбасс добровольцами. Многие парни из нашего «парадного расчета»  стали расспрашивать, что и как. Если возвратиться немного назад, то у меня давно, еще в феврале, с начала специальной военной операции на Украине, закралась аналогичная мысль. Причин пойти туда у меня много, в первую очередь, я хочу обезопасить свою семью, родственников и близких от риска распространения нацизма. Хочу, чтобы моя жена и дочери ходили по торговым центрам, паркам, улицам без боязни очередного теракта, хочу прикрывать спины молодых, которым надо создавать семьи и воспитывать своих малолетних или еще не рожденных детишек. Мне уже 47 лет, возраст уже не подходящий, но чувствую себя молодым и до сих пор в хорошей физической форме, как говорят сейчас, «бывший спортик». Изначально я не проходил по возрасту, но в связи с развивающимися событиями Министерство обороны РФ повысило возрастную планку до 50 лет.

– Как родные отреагировали на ваше решение?

– Когда я первый раз завел разговор об этом дома, то от близких, как говорится, узнал о себе много нового. Я стал предоставлять им свои доводы, а их у меня, поверьте, много. Но все они оказались ничтожным в противовес их крикам и слезам. Подумал - ладно, через какое-то время опять заведу об этом разговор. И вот уже стоя в строю на репетиции к параду, стал анализировать дальнейший план действий: сначала напишу заявление в военкомате, а затем через Ростов-на-Дону попаду туда. План был так себе, но начало было положено. Прошел День Победы, дома только все успокоились, и дождавшись благоприятного момента, я снова издалека воскресил не дающую мне покоя тему. Опять слезы, крики, упреки. Мне пришлось смириться. Но не прошло и полторы недели, как мне позвонил близкий друг. Поговорили, не скрою, он меня опешил, говорит, уже завтра идет в районный военкомат, а это совсем рядом от моего дома. Договорились, встретились. Он мне рассказал, что собирается в добровольческий батальон Шаймуратова, который через месяц выдвигается на территорию Украины, на помощь нашим российским войскам.

Вот тут у меня в голове все пазлы сложились в одну яркую и четкую картинку. Еще раз поговорил вечером с женой и объяснил ей, что я такой не один. Она не только смирилась с моими доводами, но даже стала помогать мне с подготовкой документов.

– А как же работа? Не боитесь, что потом сложно будет ее найти?

– Я работаю в частном охранном предприятии уже много лет. Начальство сказало, что будут ждать обратно. Думаю, что после возвращения многие смогут устроиться в эту сферу. Здесь нужны крепкие парни, которые не дрогнут перед опасностью и умеют обращаться с оружием.

«Больные на медосмотре пропускали вне очереди»

– Как проходил процесс подачи заявки?

– На следующее утро, взяв с собой паспорт и военный билет, я поехал в свой районный военкомат. Нашел человека, занимающегося отбором на службу по контракту. Он встретил меня приветливо, доходчиво объяснил, какие документы надо принести, дал направления на медицинскую комиссию. А еще озвучил, какие мне полагаются денежные выплаты. Они есть федеральные: рядовому составу - 220 тысяч рублей; сержантскому – 230 тысяч, офицерам – 250. От Башкирии единовременная денежная выплата составит 200 тысяч рублей сразу при подписании контракта, но эти деньги ложатся на депозит и снять их можно будет только через три месяца, а точнее на 91-ый день. К зарплате в довесок от республики будут начисляться по 2 тысячи рублей в сутки, независимо от нахождения добровольца, будь он на слаживании, формировании или непосредственно в зоне боевых действий. Но если честно, денежный вопрос для меня лично, как и для моих друзей и знакомых имеет второстепенное значение.

– А медкомиссия серьезная? Много времени занимает?

– Сначала пошел проходить нарколога и психиатра, не заплатил ни копейки, оказывается вся медицинская комиссия для добровольцев–шаймуратовцев, бесплатная. В поликлиниках, ждущие своей очереди на прием к врачу больные, как только узнавали мою причину, пропускали вперед. Врачи желали мне скорого возвращения. Так что вся медкомиссия и сбор документов у меня заняли всего два дня. С ними опять направился к своему военкомату, где прошел еще одну, контрольную медкомиссию. На следующий день, приехал в военкомат, чтобы получить свое «личное дело» и с напутствиями выдвинулся уже в сторону республиканского призывного пункта.

«Наше дело правое»

– Уже общались с другими добровольцами? Какие люди в основном идут туда?

– Желающих много, люди разные, но скажу сразу, что неадекватных и выпивающих выпроваживают сразу, предварительно проведя с ними беседу. Сам видел. Поэтому отбор серьезный. Как я выяснил потом, имеются несколько, но строгих критериев. Первое – должен ранее обязательно отслужить срочную службу. Второе – без судимости. Если, например, человек проработал в органах МВД и даже участвовал в боевых действиях, но при этом не отслужил срочную службу, то он не может быть зачислен в батальон. Ну и последнее важное условие – отсутствие медицинских противопоказаний.

Еще немного - и мы бы ощутили геноцид уже на территории своей Отчизны.
АиФ

– Что бы Вы сказали человеку, раздумывающему о том, идти или нет в добровольцы?

– Я вот что думаю: каждый человек, имеющий обостренное чувство справедливости, наделенный чувством патриотизма и желающий видеть такое же чистое, мирное небо над нашей Великой Родиной, должен вступать в ряды добровольческих батальонов, которые борются с нацизмом в любом его проявлении. Наше дело правое, мы не агрессоры. Россия ударила на опережение, ведь еще немного – и наш народ мог бы не просто наблюдать за геноцидом на братской Украине, а ощутить его уже на территории своей Отчизны.